Некрасивая рыхлая «корка», покрывающая ягодицы и бедра — не всегда следствие ожирения. Хотя лишняя масса тела способствует развитию целлюлита, основные его причины — слабая соединительная ткань, а также скопление жидкости и токсинов в подкожной клетчатке. Эти негативные процессы часто провоцируются вредными пищевыми привычками.
В этой статье названы злейшие враги гладкой красивой кожи — продукты, вызывающие целлюлит. Из рациона их нужно исключать немедленно.
Пакетированные соки и газировка
Углекислота, ароматизаторы, красители, подсластители и сахар перегружают ферментативную систему, приводят к выделению токсинов в кровь, провоцируют воспалительные реакции, замедляют синтез собственного коллагена — белка, обеспечивающего упругость соединительных волокон. Результат — видимый невооруженным взглядом целлюлит. Вместо вредных синтетических напитков лучше употреблять несладкий чай, особенно полезен зеленый.
Алкоголь
Это настоящий яд, вызывающий резкое нарушение обмена веществ в организме. Даже небольшая порция спиртного в виде бокала вина приводит к выведению жидкости из крови и задержке ее в межклеточном пространстве. А вредные метаболиты мешают нормальной работе печени. Итог регулярных возлияний — дряблое тело с бугристой кожей.
Сладости
Сахар в большом количестве вреден. Он провоцирует выбросы инсулина в кровь. А этот гормон способствует увеличению веса. При расщеплении глюкозы расходуется кальций и другие минералы, укрепляющие соединительную ткань, хуже вырабатывается коллаген. Поэтому в борьбе за подтянутое тело без отказа от тортиков и конфет не обойтись.
Мучное
Изделия из рафинированной пшеничной муки, включая макароны, печенье, булочки, белый хлеб относятся к быстрым углеводам. В сущности, это тот же сахар. Пользы организму они не приносят, перегружают поджелудочную железу, вызывают ожирение, интоксикацию, нарушают обмен веществ внутри клеток.
Альтернатива «плохим» продуктам из белой муки — цельнозерновой или ржаной хлеб, овсяная и гречневая каши.
Зерненый творог
Сам по себе это полезный продукт. Но в процессе обработки в него добавляют соль, а она провоцирует задержку жидкости в тканях и замедляет выведение токсинов из крови. Пачка зерненого творога содержит 3 суточных нормы соли, поэтому при целлюлите от него необходимо отказаться.
Промышленные соусы
Любая марка кетчупа, майонеза, сырного, сливочного, горчичного и любого другого соуса насыщена консервантами, эмульгаторами, химическими красителями и другими вредными добавками. В одном продукте их могут быть десятки. Это не считая массы лишних калорий. Заправлять такими соусами нельзя даже легкие зеленые салаты. Вместо них полезно использовать натуральные: из растительного масла, яблочного уксуса, лимонного сока, сметаны.
Диетические продукты
Как ни странно, большинство из них не способствуют очищению организма, а напротив, перегружают лишними веществами. Для улучшения вкуса и консистенции в обезжиренные молочные напитки добавляют сахар, соль, крахмал, наполнители. То же касается диетических белковых батончиков, хлебцев и галет.
Полезнее употреблять натуральную молочную сыворотку, каши с отрубями, овощные салаты.
Кофе
Злоупотреблять нельзя не только сладкими жирными латте и капучино, но и обычным эспрессо. Кофеин и другие стимуляторы вызывают обезвоживание, лишают организм полезного калия и кальция. Привычка ежедневно выпивать по несколько чашек рано или поздно «украсит» тело апельсиновой коркой.
Полезнее использовать кофе для массажа и обертываний проблемных зон. Такие процедуры помогают избавиться от местных отеков, разглаживают и подтягивают кожу.
Все о технике и правилах кофейного обертывания вы можете прочесть в этой статье.
Фастфуд
Колбасы, снеки, гамбургеры и другая готовая еда перенасыщена солью, усилителями вкуса, сахаром, трансжирами. Витаминов в такой продукции практически нет, а калорий предостаточно. Питание фастфудом приводит к целлюлиту, дает толчок к развитию гепатоза, атеросклероза и ожирения.
Жареные продукты
Особенно вреден фритюр. В такой пище содержание жиров превышает норму в несколько раз, присутствуют токсичные соединения. Растительная пища при обжарке теряет все витамины, становится бесполезной. В мясе и рыбе образуются канцерогены.
Вместо шашлыка и пирожков рекомендуется есть жирную морскую рыбу, приготовленную на пару. Она содержит комплекс Омега-6 и другие ненасыщенные кислоты, полезные для кожи.