Разнообразное питание необходимо для полноценного обогащения организма всеми жизненно важными веществами. Но есть сочетания, которых рекомендуется избегать во время одного приема. Иначе после еды может возникать изжога, тошнота, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Кофе с бутербродами или пончиками

Мучное, сахар, жиры одновременно с кофеином вызывают выделение огромного количества ферментов поджелудочной, соляной кислоты и инсулина. В результате возникает тяжесть в животе, повышается риск развития гастрита, колита, панкреатита и других патологий. Кофе желательно пить через некоторое время после еды, это капризный напиток. Добавлять в него можно немного молока или сливок, а от сахара лучше всегда отказываться.
Мясо с картошкой
Большое количество животного белка и крахмала в желудке провоцируют несварение. Поджелудочная железа не способна выделить нужное количество разных ферментов одновременно. В итоге — распирание, отрыжка и спазмы обеспечены надолго. Клетчатки такая еда содержит мало, поэтому запоры тоже возникают часто.
Огурцы с помидорами

Томаты — это ягоды, в них много органических кислот. Огурцы провоцируют процессы брожения в кишечнике, перегружают почки, вызывают отеки, если употреблять их одновременно. Поэтому незатейливый томатно-огуречный салат не относится к полезным блюдам. Эти плоды лучше есть отдельно друг от друга.
Гречка с молоком
Гречиха содержит много железа и полифенолов — мощных антиоксидантов. Кальций и лактоза, содержащиеся в молоке, препятствуют их усвоению и плохо расщепляются сами из такой каши. Готовить гречку лучше на воде, некрепком мясном бульоне, с грибами или овощами. А молоко подойдет для других блюд.
Фрукты и другие продукты

Яблоки, апельсины, сливы, бананы, дыни, арбузы и прочие плоды не рекомендуется дополнять ничем. Иначе клетчатка, фруктовый сахар и кислоты задерживаются в организме, провоцируют брожение в кишечнике, вызывают боли в животе, отрыжку. Свежие плоды желательно есть натощак или через час после еды. Их не нужно совмещать с йогуртами, десертами, закусывать ими мясные или рыбные блюда.