Когда очень хочется лакомства — приготовьте его сами. Покупные кондитерские и мучные изделия содержат огромное количество вредных добавок — модифицированных жиров и крахмалов, ароматизаторов, усилителей вкуса. Домашняя выпечка гораздо более безопасна и менее калорийна. К тому же, худеющие всегда могут заменить сахар на стевию, пшеничную муку — на цельнозерновую или рисовую.
Домашний творожный чизкейк готовится без муки и масла (масло используется только для смазывания чаши). Коричневый сахар можно заменить обычным белым или подсластителем.
Как готовить?
Ингредиенты:
- 800 г натурального творога небольшой жирности;
- 5 яичных белков;
- 5 яичных желтков;
- 150 г коричневого сахара;
- 120 г белого сахара;
- 0,5 стакана сухарной пудры;
- 2 средних яблока;
- 1 стакан замороженных ягод (клюква, вишня, смородина);
- 3 столовых ложки кукурузного крахмала;
- 60 мл воды;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 2 столовых ложки рисовой муки для обсыпания чаши мультиварки;
- кусочек сливочного масла для смазывания чаши.
Рецепт пошагово
- Вымойте, очистите яблоки, удалите сердцевину, натрите на мелкой терке. Измельчите фрукты как можно сильнее, в идеале — до консистенции пюре.
- Отделите от белков желтки.
- В глубокой посуде соедините 5 желтков, творог, крахмал и яблочное пюре. Все смешайте блендером до однородости.
- В другой емкости соедините белки со столовой ложкой лимонного сока, взбейте миксером. Не прекращая перемешивания, всыпьте коричневый сахар. Взбивайте и дальше до белых пиков.
- Влейте белковую массу в творожную (не наоборот), постепенно, тремя частями. Взбейте до однородности.
- Смажьте сливочным маслом чашу мультиварки, слегка присыпьте мукой. Излишки муки удалите.
- Влейте творожно-белковую массу в чашу мультиварки, прокрутите по чашу по часовой стрелке и вставьте в мультиварку. Выпекайте в течение 60-70 минут на программе «Выпечка», «Запеканка» (или другие — следуйте руководству по эксплуатации к вашему прибору).
- Готовый чизкейк оставьте под крышкой еще 20 минут, затем аккуратно извлеките выпечку из формы, поддевая лопаткой вдоль бортиков. Остудите чизкейк, затем уберите на ночь в холодильник.
- На другой день продолжите приготовление. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и варите на среднем огне до полного растворения сахара. Выключите огонь.
- Оставьте сироп настаиваться 5 минут, затем всыпьте клюкву. Хорошо перемешайте, чтобы каждая ягодка погрузилась в сахарную массу. Оставьте на 20 минут.
- Выложите ягоды на сито, дайте стечь лишней жидкости. Посыпьте клюкву сахарной пудрой.
- Достаньте чизкейк из холодильника, украсьте ягодами, посыпьте пудрой. Можно также украсить выпечку листиками мяты, молотой корицей, кусочками фруктов, другими ягодами.
А мы напоминаем, что можно обойтись и без сахара. Вкус и аромат чизкейка от этого не пострадают! Используйте натуральный подсластитель стевию по вкусу.
Стевия в 10 раз слаще сахара, учтите это при приготовлении сладостей и десертов.