Легкая и полезная еда круглый год — основа стройности и отличного самочувствия. Осенью и зимой, когда свежие овощи менее ценны или недоступны, выручают заготовки, заботливо сделанные своими руками. Домашние овощные рагу и консервы значительно отличаются от магазинных. Они намного вкуснее и в них нет опасных добавок и лишних жиров, негативно влияющих на здоровье.
Готовить низкокалорийную икру просто и довольно быстро — всего 2 часа. Основные ингредиенты: баклажаны, томаты, морковь и болгарский перец. Все эти овощи в сезон доступны и недорого стоят. Предпочтительнее всего продукты с собственной грядки. Если такой возможности нет, приобретите овощи у частника или в магазине. Внимательно рассмотрите томаты, перец и баклажаны перед покупкой. Они должны быть свежими: упругими, ароматными, без признаков гнили и плесени, повреждений и трещин. Из таких получается самая яркая и насыщенная икорка.
Калорийность икры — всего 54 ккал на 100 граммов. Жиров и углеводов практически нет: БЖУ: 2/2/7. Овощная закуска хорошо идет как самостоятельное блюдо, подходит для приготовления бутербродов и на гарнир, идеально сочетается с мясом и рыбой. Такая икра из баклажан понравится всем членам семьи, а не только тем, кто худеет.
Рагу можно есть сразу или консервировать на зиму. Для этого готовую икру следует снять с плиты и разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать горячими крышками. Банки перевернуть, укутать и оставить до остывания. Хранить как любую консервацию.
Как приготовить икру из баклажанов?
Домашняя икра из баклажанов с томатами готовится поочередно в духовке и в жаровне или глубокой сковороде. Можно использовать мультиварку. Также потребуются блендер, терка, несколько мисок разного размера и лист фольги.
Ингредиенты:
- 2,5 кг баклажанов;
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 100 г растительного масла;
- соль, черный молотый перец.
Как приготовить домашнюю икру из баклажан, рецепт пошагово
- Перец промыть и обсушить, выложить на противень, устланный фольгой. Запекать в течение 35 минут при температуре 200 градусов, периодически переворачивая. Перцы нужно хорошенько зажарить, до темных подпалин. Слегка остудить перцы, снять кожицу и удалить семена. Отложить в сторону.
- Целые баклажаны промыть, обсушить и запечь так же, как перцы. Снять кожицу и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с перцем. Можно просто мелко порезать.
- Очистить и измельчить лук, морковь натереть на терке. Свежие помидоры пропустить через мясорубку.
- Лук, морковь и помидоры обжарить в глубокой сковороде в масле до золотистого цвета. Добавить измельченные баклажаны и болгарский перец и тушить еще в течение получаса, пока икра не уварится.
- За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный перец чили, перец и соль. Перемешать и в горячем виде закатать в банки.
Подавать икру к столу можно чуть остывшей с рубленной зеленью и душистым молотым перцем. Вкусно с ложечкой сметаны и ржаным хлебом!
Секрет невероятного вкуса этой закуски в запеченных в духовке баклажанах и перце. Если тушить овощи сразу, без предварительного запекания и обжарки, вкус и аромат будут менее насыщенными.
Масла при приготовлении следует использовать немного, только для обжарки моркови, томатов и лука. Соли — минимальное количество. Слишком соленые блюда задерживают влагу, провоцируют скачки веса и отеки. Специи — только натуральные, без усилителей вкуса и добавок.