Низкокалорийный плов с баклажанами и куриной грудкой

плов с баклажанами

Овощной плов по этому рецепту — удивительно сочный, вкусный и сытный. Его можно готовить с добавлением постного мяса куриной грудки или без него. Томаты также кладутся по желанию. Если вы не любите помидоры во вторых блюдах, можно обойтись без них. Вместо курицы также можно использовать грибы вешенки или шампиньоны, добавлять в плов зеленый горошек или другие овощи.

Примерная калорийность — около 150 ккал на 100 граммов. Энергетическая ценность будет зависеть от состава ингредиентов, количества растительного масла для жарки. Но в любом случае такой плов получается гораздо более легким, чем традиционный.

Плов можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира. Он идеально сочетается со свежими овощами, зеленью, различными низкокалорийными соусами. Полезнее готовить его на обед, потому что в нем много углеводов. На ужин лучше сделать что-то белковое, нежирное. Например, запечь рыбу с овощным салатом.

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 куриная грудка без кожи (опционально);
  • 1 стакан длиннозерного риса;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 крупных помидора (опционально);
  • 2 средних сладких перца;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • соль, специи для плова;
  • куркума (опционально);
  • растительное масло.

Приготовление пошагово

  1. Куриную грудку порезать и обжарить до готовности на сухой сковороде или в малом количестве подсолнечного или оливкового масла. Убрать готовое куриное мясо в сторону.
  2. Рис тщательно промыть. Баклажан нарезать кружочками. Перец разделать, удалить семенную часть и порезать кубиками или полосками. Соединить перец и кусочки баклажана вместе и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла. Отложить в сторону.
  3. Порезать ломтиками или кружками помидоры, обжарить на сухой сковороде. Отложить.
  4. Очистить лук и морковь, измельчить и тоже обжарить в капле масла до румяной корочки. Соединить все овощи вместе, переложить в глубокую сковороду и туда же всыпать промытый рис, обжаривать все вместе в течение 5 минут.
  5. Подготовить большой казан или утятницу, переложить туда обжаренный с овощами рис и предварительно обжаренную куриную грудку, добавить соль, приправы по вкусу и залить двумя стаканами кипятка. Не перемешивая, накрыть крышкой и томить на слабом огне 20–30 минут.

Готовый плов осторожно перемешать и подать к столу, посыпав зеленью. Можно украсить изюмом и черносливом (предварительно сухофрукты промыть и запарить в кипятке). Приятного аппетита!

плов с баклажанами рецепт

 

Загрузка ...
SimpleSlim