Маринованная речная рыба бывает не хуже красной, попробуйте! Оказывается, засолить можно не только скумбрию, селедку или горбушу. Речная тоже вполне для этого подойдет.
Идеально подавать вместе с отварной картошечкой и ароматным маслом
Карась, маринованный в уксусе, действительно считается низкокалорийным лакомством – мясо этой речной рыбешки имеет калорийность всего 87 ккал. А жира – всего 1.7 грамма. И при этом много белка (свыше 17 г). Правда, в составе маринада присутствует сахар, поэтому лучше не есть слишком много на ночь (наутро можно проснуться с отеками).
Маринованный карась в домашних условиях готовится очень быстро. Все ингредиенты для засолки найдутся в доме у любой хозяйки. Кроме того, это недорого и очень вкусно. Мясо получается нежным, в меру сочным и очень ароматным. А питательные свойства полностью сохранятся!
Карася чаще всего жарят или отваривают для ухи, но мы подготовили для вас необычный рецепт.
Маринованный карась: рецепт с уксусом и ароматными специями
Ингредиенты:
- 600 г свежей рыбы;
- 1 крупная луковица;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- 1 чайная ложка с горкой сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу, примерно по 1/3 чайной ложки всех приправ.
Карася выбирайте крупного, иначе замучаетесь вынимать косточки. А вот увесистая мясистая рыбка – самое то!
Маринуем карасей своими руками
- Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники, хвосты, хорошо промойте под проточной водой.
- Нарежьте на порционные кусочки небольшого размера.
- Выложите рыбу в глубокую вместительную миску. Посыпьте солью, перемешайте руками. Полейте уксусом, перемешайте. Посыпьте сахаром и снова перемешайте. Полейте растительным маслом. Очистите лук, нарежьте тонкими кольцами и отправьте к рыбе мариноваться.
- Поставьте гнет (накройте рыбу тарелкой и сверху водрузите небольшой груз).
- Мариновать карася следует не менее 2 суток, периодически перемешивая кусочки, чтобы они лучше пропитывались. Примерно через 24 часов закуска готова!
Мясо маринованного карася хранится мало. Не стоит держать его в холодильнике более 7 дней. Натуральные продукты всегда скоропортящиеся!