Не все сладости одинаково вредны для фигуры. Нутовый брауни готовится без муки, сахара и сливочного масла. Подходит тем, кто следит за своим весом и здоровьем — идеальное лакомство в первой половине дня.
За счет огромного количества клетчатки нут улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень сахара в крови и не способствует набору лишних килограммов.
Нутовая мука не содержит глютен, зато имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, кальций, фосфор, каротин, аскорбиновые кислоты, витамины В, А, Е, К, является прекрасным природным антиоксидантом.
Нут — уникальный диетический продукт с маслянистой текстурой и характерным бархатистым послевкусием, продлевающий молодость и способствующий долголетию, повышению иммунитета. Нут также улучшает качество крови, стимулирует обновление клеток организма, нормализует сон, настроение и память.
Как готовить нутовый брауни
Ингредиенты:
- 40 г нутовой муки;
- 10 г натурального какао-порошка без сахара;
- 100 мл очищенной воды;
- 20 г чернослива;
- 20 г кураги;
- 20 г фундука;
- 20 г кешью;
- 20 г миндаля;
- 20 г любых ягод (можно без них);
- 10 г кунжута (можно без него);
- 10 г жидкого меда;
- 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
- ванилин на кончике ножа.
Нутовую муку можно купить готовую или сделать самому дома. Для этого следует перемолоть сухой нут в кофемолке (кухонном комбайне, блендере). При необходимости крупные фракции отсеять при помощи сита.
Перед измельчением нут рекомендуется прокалить в духовке в течение 10–12 минут. Так легче перемалывать. Кроме того, мука приобретает легкий ореховый вкус и аромат.
Кунжут и ягоды можно не добавлять. Все остальные ингредиенты обязательны, иначе рецептура будет нарушена.
Рецепт пошагово
- В глубокой миске соединить нутовую муку и какао. Получится сухая смесь.
- Растопить на водяной бане мед.
- В сухую смесь добавить 100 мл воды, всыпать ваниль, разрыхлитель, предварительно измельченные орехи и сухофрукты, кунжут, жидкий мед. Тщательно перемешать. В тесто также можно добавить свежие или замороженные ягоды (по желанию).
- Подготовить удобную форму для выпечки, выстелить дно пекарской бумагой. Разогреть духовку до 180 градусов.
- Вылить в форму нутовую смесь, разровнять, если необходимо. Выпекать в течение 30–35 минут.
- Через полчаса извлечь десерт из духовки, остудить, не снимая с бумаги. Когда выпечка немного охладится, удалить бумагу и нарезать брауни порционными кусками — ромбами, квадратами, прямоугольниками, как больше нравится.
Украсить по своему усмотрению. Можно положить шарик мороженого, листик мяты, свежие ягоды, посыпать маком или кунжутом, полить шоколадным сиропом. Импровизируйте и удивляйте домочадцев — любая подача будет выглядеть изумительно. Но помните: каждая добавка к брауни увеличит его питательную ценность.
Нутовый брауни полезен, но очень калориен. Пожалуйста, не увлекайтесь лакомством. Рекомендованная порция — 1 небольшой кусочек с чаем или кофе без сахара. Бесконтрольное поедание десертов (даже без муки и масла) может спровоцировать набор веса.