Покупной майонез — вредный и высококалорийный продукт. Довольно часто в его состав входят транс-жиры — специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем, которые не усваиваются организмом.
Модифицированные молекулы транс-жиров очень опасны. Они угнетают иммунитет, снижают остроту зрения, увеличивают риски возникновения ишемической болезни сердца, атеросклероза, способствуют ожирению. Помимо искусственных жиров в майонезе встречаются усилители вкуса, консерванты. Люди, заботящиеся о своем здоровье, давно вычеркнули майонез из своего списка продуктов.
Вместо этого хозяйки взяли за правило готовить домашний майонез, лишенный пустых калорий и опасных добавок. Сегодня для вас новый рецепт — полезный ПП-майонез на основе семян льна. Без яиц. Подходит веганам и всем тем, кто заботится о своем здоровье.
Как готовить майонез: веганский рецепт
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки льняной муки;
- 125 мл растительного масла;
- 60 мл питьевой воды;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 1,5 чайных ложки горчицы;
- соль и сахар (или стевия) по вкусу.
Льняную муку можно купить готовую или перемолоть семена льна в кофемолке. Классическая рецептура подразумевает сахар, но можно использовать натуральный подсластитель стевия.
Рецепт пошагово
- Льняную муку всыпьте в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и готовьте, часто помешивая, пока не загустеет.
- После загустения снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
- Добавьте соль и сахар (подсластитель) и начните аккуратно взбивать, постепенно вливая растительное масло. Старайтесь добавлять не больше, чем столовую ложку масла за один раз. Взбивайте до консистенции традиционного майонеза.
- Добавьте лимонный сок, горчицу, еще немного соли и сахара / стевии по вкусу. Майонез готов!
Чем полезен майонез из семян льна?
О пользе льняной муки следует сказать отдельно. Это классический биологически ценный пищевой продукт, идеально подходящий для здорового и сытного питания. Льняная мука богата протеинами, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, пищевыми волокнами.
Семена льна в рационе способствуют нормализации работы кишечника, мягко обволакивают его, улучшают перистальтику кишечника, поддерживают жировой обмен.