Напиток на основе овса концентрирует все микроэлементы, витамины и питательные вещества, содержащиеся в культуре. Ферментация насыщает его полезной молочной кислотой. Квас из овсяных зерен стимулирует функции внутренних органов, помогает избавиться от лишних подкожных отложений.
Овсяный квас: польза и вред
Правильно приготовленный настой на сырых овсяных зернах прекрасно утоляет жажду и оздоравливает. В процессе сквашивания из злака в напиток переходят органические и аминокислоты, углеводы, комплекс витаминов В, С, К, Е, каротин, железо, калий, селен, марганец, медь и ряд других активных элементов. Все они биодоступны — легко всасываются и усваиваются.
Домашний овсяный квас оказывает мочегонное, умеренное послабляющее действие, прочищает желчные протоки, ускоряет транспортировку и расщепление жиров, стимулирует работу печени. В результате налаживается обмен веществ, быстрее нейтрализуются токсины, активнее работают почки и кишечник.
Этим полезным напитком можно заменить прием витаминно-минеральных комплексов и различных средств для похудения. Результат заметен уже через 3–4 недели регулярного употребления.
Вес без усилий снижается на 2–3 кг, при ограничении в питании — до 5–7 кг. Проходит тяжесть в желудке, улучшается физическое самочувствие, настроение, выравнивается цвет лица, укрепляются волосы и ногти.
Овсяный квас, польза которого проверена и очевидна, в некоторых случаях противопоказан. Вред организму он может нанести при непереносимости глютена, повышенной кислотности желудочного сока, грибковых заболеваниях. Возможные признаки обострений патологий на фоне употребления напитка:
- частая отрыжка;
- метеоризм;
- спазмы или тянущие боли в кишечнике;
- усиливающийся зуд, покраснение кожи или слизистых.
Овсяный квас: рецепт из цельного зерна
Диетический напиток полезнее готовить из недробленой крупы. Приобрести такую можно в специализированных магазинах. Кроме главного ингредиента потребуются:
- 3-литровая банка;
- 0,5 м² чистой марли;
- родниковая или фильтрованная вода;
- 2 ст. л. изюма.
Овес в количестве 200 г. необходимо промыть несколько раз и поместить в посуду. Туда же залить 1 л воды комнатной температуры. Горлышко банки плотно завязать сложенной в 4 раза марлей. Затем поставить емкость в теплое освещаемое место, но не под прямые солнечные лучи.
Когда начнется активное брожение, жидкость слегка замутится, на поверхности выступит пена. Спустя сутки ее необходимо слить и сохранить. К разбухшим зернам добавить изюм и 2 л свежей воды. Через 24 часа напиток готов. Его аккуратно сцеживают, а закваску используют еще раз.
Для очищающего овсяного кваса рецепт не предусматривает добавление меда, сахара или дрожжей. В противном случае будет выделяться спирт.
Первичную жидкость можно процедить, залить в другую банку и настоять, прикрыв тканью, в теплом помещении еще сутки. Получится слегка кисловатый на вкус газированный напиток — с мятой, сахаром или другими добавками его можно пить как натуральный лимонад.
Как применять
Подогревать или сильно охлаждать готовый квас не рекомендуется. Иначе он быстро потеряет все полезные свойства. Для похудения и улучшения физического состояния желательно пить жидкость комнатной температуры.
Делать это нужно ежедневно: натощак по утрам и между приемами пищи, одинаковыми порциями: по 1 стакану дважды в день.
Если вкус напитка кажется малоприятным, в него можно добавлять по 1 ч. л. лимонного, грейпфрутового, яблочного или другого кислого сока. Через 10 минут после употребления кваса каждый раз рекомендуется выпивать стакан воды. Принимать пищу желательно через 30–40 минут.
Хранить созревший квас следует в холодильнике при температуре +6–8°С. Желательно в закрытой посуде из стекла или эмалированной стали. Срок годности напитка — до двух суток. Старый быстро прокисает и портится.
Кратковременный курс очищения составляет 14 суток. Для достижения продолжительного эффекта и оздоровления пить квас полезно от 4 до 6 недель подряд. Одновременно следует ограничить в рационе животную пищу, употреблять больше зелени и овощных блюд.