Варка на пару и в кипятке считается идеальным способом приготовления пищи, если вы на диете или следите за своим здоровьем. Такая еда получается наименее калорийной и жирной. Однако даже начинающая хозяюшка знает, что переваривать продукты нельзя, иначе из них уйдут все полезные свойства. Особенно это касается овощей — если сильно превысить время варки, ценные витамины и минералы не сохранятся, а на вкус продукт будет как тряпочка.
Диетологи всего мира советуют соблюдать время варки, не превышать его. Более того, самыми полезными считаются овощи «альденте» — чуть-чуть недоваренные, слегка хрустящие (так можно готовить все кроме картофеля).

Сколько варить овощи, чтобы сохранить пользу
Ниже указано время варки самых популярных на кухне овощей.
- Свекла — от 30 до 60 минут в несоленой воде (не срезая хвостик).
- Картофель — от 20 до 25 минут в подсоленной воде (целиком) и 15 минут нарезанный ломтиками.
- Нашинкованную капусту от 15 до 25 минут.
- Морковь — от 20 до 25 минут в несоленой воде (с кожурой).
- Корень сельдерея — от 15 до 25 минут.
- Баклажаны — 20 минут в подсоленной воде (целиком) и 10 минут нарезанные (варить овощ с кожурой).
- Кабачки — от 15 до 20 минут в подсоленной воде (целиком) и 10 минут нарезанные (варить с кожурой).
- Брокколи — 5–7 минут в подсоленной воде (свежие) и 10–12 минут замороженные.
- Репа — 20 минут в подсоленной воде (целиком).
- Зеленая фасоль — 6–8 минут после закипания (свежая) и 10–12 минут замороженная.
- Цветная капуста — от 10 до 15 минут в подсоленной воде (свежая) и 15–17 минут замороженная.
- Шпинат — от 2 до 6 минут.