Овощи против простуды — картофель и лук на страже вашего здоровья

овощи против простуды

С наступлением холодов профилактика простудных заболеваний становится актуальной темой — осенью мы простужаемся чаще. Люди достают теплые вещи и запасаются витаминами, смотрят сюжеты, где рассказывается о борьбе с простудой. Однако мало кто знает, что укрепить защитные силы организма способны самые обычные продукты. Стоят они копейки и доступны всем без исключения.

Самые непримиримые враги простуды, конечно же, лук и чеснок. Они очень эффективны против инфекций. Благодаря наличию фитонцидов эти овощи оказывают внушительную поддержку иммунной системе — являются отличным средством профилактики и позволяют «выгнать» из организма уже начавшуюся простуду. Наиболее активны — сырые лук и чеснок, не прошедшие никакой тепловой обработки. К слову, лук полезно даже просто чистить, если вы простудились. Со слезами прочищаются не только слезные железы, но и носоглотка. «Луковые слезы» очень полезны, их не стоит бояться. Не менее ценен и зеленый лук.

На втором месте в рейтинге защитников — различная капуста. Белокочанная, брюссельская и брокколи помогут быстрее справиться с недугом. Также хороша капуста кольраби. Сырая или слегка проваренная капуста хорошо сочетается с другими овощами и содержит огромное количество витаминов и минералов, в частности, витамина C. Эти вещества необходимы для поддержки ослабленного болезнью организма. В брюссельской капусте содержится немало фолиевой кислоты, незаменимой для женского здоровья.

Далее следуют картофель и помидоры. Они тоже весьма эффективны в период простуд. Картофель снабжает организм витамином C. Полезнее варить его в мундире, чтобы большинство полезных веществ сохранилось в самом овоще, а не вымылось с водой. Кроме того, в клубнях картошки много калия и пищевых волокон. Калий не только поможет скорее выздороветь, но и предотвратит повышенную утомляемость, раздражительность, поддержит работу сердца и сосудов.

Свежие помидоры изобилуют витамином B, содержат большое количество антиоксидантов. Если вы часто мерзнете даже при комнатной температуре, витамин B вам необходим! Он поддерживает организм в период холодов, улучшает настроение и память, нормализует аппетит и работу мозга.

Еще один полезный продукт — клюква. Не овощ, но от инфекции защитит.

Последние исследования показали, что в этой ягоде содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в других. Антиоксиданты защищают нас от простуды и предотвращают размножение болезнетворных бактерий в пищеварительном тракте.

А еще очень полезен шпинат. Он сказочно богат витаминами B, C и абсолютно незаменим при простудах. Также поддержать организм помогут зелень петрушки и сельдерея, укропа. Эти продукты содержат много витамина A. Витамин необходим для нормальной работы иммунной системы, помогает предотвратить старение кожи, эффективен против мелких морщинок и повышенной чувствительности зубной эмали. Полезен для зрения.

Так, если вы заметили, что уровень активности снизился, а вы стали более подвержены простудным заболеваниям, значит, пора позаботиться о поступлении в рацион витаминов. Возможно, пора пересмотреть рацион и сделать его более сбалансированным.

Статья носит рекомендательный характер.
Помните: лечение может назначать только врач!

сайт о ЗОЖ simpleslim в ЯндексДзен

SimpleSlim
Загрузка...