Лидирующее место в мире по количеству людей с избыточным весом занимает Америка, но и в России статистика неутешительная. За последнее десятилетие ожирение удвоило численность собственной «армии» и продолжает «вербовать новобранцев». Лишний вес зафиксирован у 25% женщин и 15% мужчин, что отрицательно сказывается на здоровье населения. Почему россияне полнеют? Попробуем разобраться.
Молодое поколение
От тучности страдают не только взрослые, но и дети — генофонд страны оставляет желать лучшего. Основная причина детского и подросткового ожирения кроется в неправильном питании. После развала Союза магазинные прилавки заполнила непривычная и высококалорийная еда: фастфуд, промышленная выпечка, батончики и печенье. Если раньше десерты покупались по большим праздникам, то сейчас они украшают стол на каждом чаепитии.
Людям, которые годами ничего не видели, сложно справиться с соблазнами и разнообразием ассортимента. Дети перенимают привычки родителей, поэтому переедание и несбалансированный рацион становятся семейной традицией. Остается добавить доступность гаджетов и ненормированный досуг за монитором компьютера, чтобы картина окончательно прояснилась.
Каждому новому поколению все тяжелее справляться с умеренными физическими нагрузками — отсутствие активности в тандеме с огромным количеством еды уже дает первые плоды.
Избыточный вес и низкий уровень жизни — неожиданная взаимосвязь
Рост ожирения зафиксирован в странах с плохими социальными условиями. Из-за невысокого дохода люди вынуждены переходить на дешевые и абсолютно неполезные продукты: макароны, полуфабрикаты сомнительного качества, консервы. Источники белка, овощи и фрукты при этом становятся недоступными деликатесами.
Спустя несколько месяцев начинают развиваться заболевания, которые можно вовремя выявить и лечить, но профилактика среднестатистическому человеку пока только снится. Диспансеризацию невозможно пройти за один день, а начальство не горит желанием отпускать подчиненных на неделю для осмотра у всех специалистов. Врачи принимают в одно время, анализы сдаются в другое, кабинеты обследований работают в своем персональном режиме.
В стране явный дефицит важных и нужных профессий: нутрициолог, диетолог. Никто не проводит с населением беседы на тему правильного питания. А если просвещение в этой области и появится, обычному работяге не по карману сбалансированный и полноценный рацион — круг замкнулся.
Большинство полных и тучных людей не считают избыточный вес болезнью, хотя лишние килограммы с годами атакуют важнейшие системы и органы:
- сердечно-сосудистую;
- эндокринную;
- опорно-двигательный аппарат;
- печень;
- ЖКТ.
Попробовав несколько диет, люди убеждаются в их бесполезности, и успокаивают себя фразой: «Хорошего человека должно быть много».
Популярные отговорки и мифы
Ожирение всегда идет рука об руку с полуфабрикатами и фастфудом. В холодильнике тучного человека найдутся покупные соусы, майонез, пельмени, готовые пирожки и чебуреки.
Основным преимуществом такой еды считается быстрота приготовления — разогрел и тут же скушал. Опасность кроется в составе, но речь не идет об антибиотиках или коварных добавках с маркировкой «Е».
- Для привлекательности вкуса производители добавляют приправы, жир, соль и сахар. В упакованных котлетах или пельменях может вовсе не оказаться мяса, поэтому лучше готовить все блюда дома.
- Много сахара в винограде, бананах, хурме и свежевыжатом соке — такие лакомства желательно покупать как можно реже.
- Мармелад, пастила и зефир содержат суточную норму сахара всего в 3 кусочках. Намного полезней съесть яблоко или апельсин.
- Хлебобулочные изделия с рекламными пометками «диет» или «лайт» — не более чем маркетинговый ход. Количество углеводов в них такое же, как и в обычном хлебе. Для сохранения фигуры достаточно контролировать порции.
- Йогурт «с цельными злаками и черносливом» содержит убойную дозу сахара, поэтому следует ограничиться натуральным продуктом без добавок.
- Детские кисломолочные продукты смешивают с вареньем, а в «полезных» хлопьях 85% объема отведено сахару.
Ожирение добралось и до той категории людей, которые придерживаются правильного питания. Они исключили из меню сладкое, жирное и жареное, но стрелка весов упорно ползет вверх. Проблема — отсутствие элементарных расчетов необходимых нутриентов и дефиците жидкости, без чего нормализация веса невозможна.
Меню должно составляться с учетом множества данных:
- активность человека;
- климатические условия региона;
- класс труда;
- уровень гормонов;
- результаты актуальных анализов.
Быстрое снижение веса приводит к возвращению утерянных килограммов, а резкие перепады чреваты развитием ряда заболеваний. Здоровье человека находится в его руках, поэтому важно пересмотреть собственный рацион.