Тефтели и котлеты на пару гораздо полезнее жареных. Пища сохраняет больше витаминов и минералов, а при кулинарной обработке не образуется вредных канцерогенных веществ. И, конечно, вариант приготовления на пару больше подходит худеющим. В тефтелях, фрикадельках и котлетах из говядины на пару не более 140 ккал в зависимости от рецептуры.
Паровые котлеты готовятся без масла и жира, поэтому снижается нагрузка на печень. Да и при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта жареное не показано. Также по сравнению с отварным мясом паровые фрикадельки или котлеты полезнее, потому что питательные вещества не вывариваются, переходя в бульон, а остаются внутри котлет.
Как приготовить тефтели на пару?
Для тефтелей потребуется:
- 0,5 говяжьего фарша;
- 2 куриных яйца;
- 1 столовая ложка ц/з муки;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 средняя луковица;
- свежая зелень, соль, перец по вкусу.
Соедините все ингредиенты для фарша в глубокой миске, перемешайте до однородности. Сформируйте руками аккуратные фрикадельки и приготовьте в пароварке. Обычно на это уходит не более 15 минут. Оставьте фрикадельки в чаше и перейдите к приготовлению вишневого соуса.
Как приготовить подливку, соус?
Для соуса потребуется:
- 4 столовых ложки вишни;
- 2 средних луковицы;
- растительное масло.
Вишню можно взять свежую, но в данном случае лучше консервированную или замороженную.
Для приготовления соуса разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла, обжарьте кольцами нарезанный лук. Кольца должны быть тонкими. К луку добавьте вишню без косточек и тушите еще 10 минут на слабом огне. Можно добавить немного воды.
Теперь, когда подлива готова, переложите фрикадельки в огнеупорную форму для запекания, залейте вишневым соусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Такой вариант приготовления наиболее диетический. Любители «пожирнее» могут добавить в фарш кусочек размоченного в молоке батона, как это традиционно делается при приготовлении котлет. Также допускается немного подсластить подливку. Вкус получится пикантнее и ярче. Но калорийность таких фрикаделек с соусом будет уже выше.
Подавайте фрикадельки с вишневым соусом с овощами, отварными макаронами, картофелем по-деревенски, отварным рисом, гречкой. Гарнир подходит практически любой.