Печеные груши — десерт с пользой для фигуры

печеные груши рецепт

Ароматные сезонные груши — полезные осенние плоды. Регулярное включение их в рацион способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, поддерживает работу сердца и пищеварительной системы, а также нормализует метаболизм, что позволяет скорее прощаться с лишними килограммами. Груши полезны беременным женщинам и маленьким детям, пожилым людям, худеющим и спортсменам, людям с избыточной массой тела — в мякоти плода найдется множество витаминов и микроэлементов, ценных для здоровья каждого.

Спелые груши содержат витамины С, Е, Р, К, В, тиамин, рибофлавин, фолиевую, аскорбиновую и никотиновую кислоты, дубильные вещества, ферменты и каротин, антиоксиданты, фитостерин. Пектины и пищевые волокна, которыми богата мякоть, выводят токсины, поддерживают работу печени и обеспечивают мягкое очищение кишечника. Фитостерин активен против «лишнего» холестерина.

Минеральный запас ароматных плодов включает кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор, серу, йод, молибден, ванадий, никель. Витамины и минералы, содержащиеся в грушах, обеспечивают быстрое усвоение пищи, поддерживают обменные процессы в клетках, восстанавливают баланс гормонов, защищают от воздействия токсинов и ядов. Плод обладает ранозаживляющим действием, замедляет старение клеток, повышает функциональность печени и почек, щитовидной железы.

Груши полезны в любом виде — свежие, сушеные, печеные, в составе компота и кваса. Это — диетический продукт, который подходит и людям с лишним весом. В 100 г свежих плодов всего 47 ккал. Но не стоит подслащивать груши и блюда из нее — плоды содержат достаточное количество фруктозы. Груши кладут в выпечку и десерты, витаминные напитки, салаты и даже вторые блюда. Готовить груши следует без добавления сахара.
Как запечь груши в духовке

Рецепт печеных груш — вкусно и без лишних калорий

На 100 граммов десерта всего 76 ккал. Б/Ж/У: 4/0,5/15.

Для приготовления потребуется:

  • 2 спелых груши;
  • 4 столовых ложки мягкого творога;
  • 3 столовых ложки белого йогурта;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка корицы.

Йогурт и творог стоит выбирать с низким содержанием жира и хорошим составом. Вместо меда разрешается использовать натуральный подсластитель.

печеные груши рецепт

Как запечь груши в духовке, приготовление пошагово

  1. Груши помыть, обсушить, разрезать на половинки и извлечь ложкой сердцевину и семечки из каждой части.
  2. Смешать в миске творог, йогурт и корицу, добавить мед или подсластитель и начинить этим половинки.
  3. Уложить начиненные груши в форму для запекания и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Через полчаса извлечь, слегка остудить, украсить медом, орешками и корицей. Можно подать с шариком мороженого, но лучше не сочетать с молоком, газированными напитками, мясом.

Рекомендации и советы

Полезны только плоды, выращенные в благоприятной с экологической точки зрения местности, вдали от оживленных трасс, АЗС и промышленных предприятий. Самый лучший продукт для употребления в свежем и запеченном виде — груши, собранные на своем участке, тщательно вымытые.

Надо употреблять в пищу только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Вредно есть груши на пустой желудок. Идеальное время для подачи лакомства — с 11:00 до 17:00.

Стоит отметить и ряд противопоказаний к употреблению свежих груш: индивидуальная непереносимость и аллергия, язва, гастрит в острой стадии, колит, хронические запоры. Печеные — с осторожностью. Рекомендуется консультация врача.

Загрузка ...
SimpleSlim