Печём сами хлеб, от которого не полнеют: 3 простых рецепта

домашний хлеб рецепт

Многие худеющие исключают этот продукт из рациона, но правильно ли они делают? Углеводы содержат витамины и минералы, дают нам энергию, способствуют насыщению. Однако злоупотребление сдобой неминуемо ведет к полноте. Так что же делать?

Хлеб на диете можно и нужно, если его состав правильный. Состав здорового хлеба включает: воду, муку и дрожжи (или закваску), яйца, масло, соль, различные семечки и семена. При этом в нем отсутствуют усилители вкуса и ароматизаторы, красители, Е-добавки. Также при покупке следует обращать внимание на срок годности. Если он исчисляется месяцами, в хлебе есть консерванты и гидрогенизированные жиры.

Однако хлеб с идеальным составом нечасто можно встретить на прилавках, поэтому диетологи сходятся во мнении, что самый лучший хлеб — домашний. Но учтите, речь идет не о готовых смесях для выпечки, а о хлебе, приготовленном полностью своими руками.

Чтобы не полнеть, безопаснее есть выпечку утром и в обед, но не на ужин. Также не нужно наедаться мучным до отвала. Чувствуете, что сытость близко, уберите кусочек в сторону, даже если не доели.

И, конечно, старайтесь не поглощать выпечку без разбора. Употребляйте домашний хлеб, а от магазинных изделий откажитесь. Помните, чем больше в составе грубых волокон, тем полезнее хлеб. Самый лучший — ржаной, с отрубями и цельными знаками, семенами.

Пшеничный цельнозерновой

хлеб пшеничный цельнозерновой рецепт

Ингредиенты на 10–12 ломтиков:

  • 500 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара или меда;
  • соль по вкусу.

Рецепт пошагово

  1. Муку разделить на 3 части. Одну треть просеять в миску, добавить сухие дрожжи, сахар или мед, перемешать и влить 350 мл теплой воды. Еще раз размешать и накрыть салфеткой. Оставить в тепле на 20 минут. Масса должна увеличиться.
  2. Через 20 минут перемешать, добавить щепотку соли, влить 2 столовых ложки масла. Замесить тесто, постепенно всыпая просеянную муку. Влить оставшееся масло и вымешивать еще 5–7 минут. Тесто должно стать мягким, не липнуть к рукам. Накрыть салфеткой и снова убрать в тепло на 30 минут.
  3. Переложить тесто в смазанную маслом форму, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут, затем выпекать 25–35 минут при температуре 220 градусов.

Время приготовления: 1 час.

Время ожидания: 55 минут.

КБЖУ на 100 граммов: 219 ккал, б/ж/у — 7/5/36.

Хрустящие зерновые хлебцы (без глютена)

зерновые хлебцы

Ингредиенты на 7–10 хлебцев:

  • 100 г кукурузной муки;
  • 70 г семян подсолнуха;
  • 70 г семян кунжута;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт пошагово

  1. В миске перемешать часть семян, муку и щепотку соли. В отдельной посуде смешать масло и 200 мл кипятка. Влить в сухую смесь и быстро перемешать ложкой.
  2. Застелить противень пекарской бумагой. Сверху выложить тесто и раскатать слой толщиной около 0,5 см. Присыпать оставшимися семенами и сделать границы хлебцев ножом.
  3. Запекать в разогретой до 150 градусов духовке в течение 1 часа. Остудить, не снимая с бумаги.

Время приготовления: 1 час 20 минут

КБЖУ на 100 граммов: 298 ккал, б/ж/у — 8/21/18.

Ржаной бездрожжевой на закваске

хлеб ржаной бездрожжевой рецет

Ингредиенты для приготовления закваски (350 г):

  • 175 г ржаной муки.

Ингредиенты для приготовления хлеба, на 8–10 ломтиков:

  • 300 г закваски (по рецепту ниже);
  • 300 г ржаной муки;
  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление закваски пошагово

  1. Смешать 25 г муки и 25 мл теплой воды в банке. Неплотно прикрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки.
  2. Добавить в банку еще 50 г муки и 50 мл воды. Перемешать, снова накрыть крышкой и оставить на сутки.
  3. На третий день, когда закваска начнет пузыриться, добавить еще 100 мл воды и 100 г муки. Оставить на сутки. На четвертый день закваска готова.

хлеб ржаной бездрожжевой

Приготовление ржаного хлеба пошагово

  1. Соединить в миске ржаную и пшеничную ц/з муку, соль. Сделать углубление и влить 200 мл теплой воды. Замесить липкое тесто. По желанию можно добавить тмин, различные семена. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место на час. Подождать, пока масса увеличится в объеме.
  2. Насыпать на стол или на доску немного муки и хорошо вымесить подошедшее тесто. Сформировать буханку и обвалять ее в муке. Уложить в форму, смазанную маслом.
  3. Накрыть форму полотенцем и оставить на 2,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме еще, практически вдвое. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30–35 минут. На нижний противень рекомендуется поставить миску с 200 мл горячей воды

Время приготовления: 1,5 часа.

Время ожидания: до 3 часов.

КБЖУ на 100 граммов: 199 ккал, б/ж/у — 6/1/43.

Вкусный и ароматный домашний хлеб без вредных добавок не повредит фигуре, если есть его не на ночь и в меру. Приятного аппетита, наслаждайтесь!

домашний хлеб

Загрузка ...
SimpleSlim