Лишний вес по наследству: миф или реальность? Настало время разобраться, что есть полнота – пресловутая генетика или образ мыслей? Следствие беспорядочных гастрономических симпатий или тяжкое бремя, роковая случайность?
«… А у меня в семье все такие… и тетя Катя из Кисловодска склонна к полноте, и папина сестра двоюродная, наконец, бабушки с обеих сторон… Кость тяжелая, широкая, что поделать. Это у нас наследственное…». Как часто вам приходится слышать такое? Неужели полнота наследуется, и все уже решено за нас?
О чем свидетельствует практика?
А свидетельствует она о том, что 95% таких «несчастных» – отъявленные лентяи, уповающие на генетику, плохую погоду, дороговизну абонементов, спортивной одежды и инвентаря. Отмазок у них миллион.
- Детей не с кем оставить
- На улице бегать холодно (жарко, скользко, темно, мокро, страшно) – нужное подчеркнуть
- Дома нет места (дети не дают, муж дразнится, кот под ногами мешает)
- Правильное питание дорогое (денег только на картошечку с хлебом хватает)
Не верите? Давайте обратимся к исследованиям, проведенным еще советскими учеными.
Что говорит наука?
Бесспорно, определенный процент вероятности унаследовать ожирение существует. Но он не велик. Есть разные признаки, часть из них передается по наследству с высокой вероятностью, часть с низкой. У нас есть линейные размеры тела: рост, длина конечностей. Есть мышечная масса, есть жировая масса. Так вот.
- Линейные размеры передаются на 70% (то есть, длину ног, пальцев рук, предплечий вы, скорее всего, унаследуете).
- Мышечная масса передается хуже, всего на 40%. Но если родители физически подготовлены, то и у вас больше шансов стать титулованным спортсменом.
- А вот жировая масса передается всего на 20 – 30%, не более. Иными словами, вероятность, что вы тоже будете толстыми не такая уж и большая.
Недавние эксперименты американских ученых показали, что даже наследственная предрасположенность к онкологии может быть «отключена» при помощи тех или иных методов коррекции (кстати, в основном за счет питания), что уж говорить о толстых ляжках.
Читайте также: Почему худеет грудь на диете и как с этим бороться?
Причины полноты
Если верить исследованиям, то всего 5% людей имеют ожирение из-за болезней (обычно это проблемы со щитовидкой, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов).
А главная проблема в том, что мы наследуем неправильные пищевые привычки и образ жизни. Образ мыслей, если хотите, отношение к еде, фигуре и спорту. Если в вашей семье ПРИВЫКЛИ объедаться на ночь беляшами, то, вероятно, жирную выпечку перед сном начнете вкушать и вы.
Читайте также: Экзотическая диета Кейт Миддлтон: как худеет герцогиня Кембриджская
Причины полноты, как и психологических комплексов, в основном растут из детства. Во взрослой жизни мы делаем то, чему научились маленькими. И очень тяжело откреститься от тех привязанностей, ведь мама и папа – примеры для подражания, эталоны, они не могут ошибаться.
- Если бабушка с детства пичкает пирожками, ребенок вырастет толстым не потому, что он «в маму» (которую в свое время бабушка тоже пичкала), а потому, что он ПРИВЫК к вредной еде.
- Если папа каждый вечер отправляется на пробежку, то, наверное, и вы полюбите спорт, ибо это отложится в вашем мозгу, как единственное правильное, здоровое, модное.
Кстати, пирожки – не единственная «подлянка» от бабушки. Нам удалось составить целую подборку вредных советов, передаваемых из уст в уста, из поколения в поколение.
Но, даже если вас до самого окончания института кормили, как на убой, перевернуть ход истории можно. Причем в любом возрасте. И подтверждений этому масса. Достаточно включить телевизор или выйти в социальную сеть – вырваться из замкнутого круга никогда не поздно, нужно только осознать проблему и бросить все силы на ее решение.
Подведем итог: полнота девушек, генетика и здоровье, безусловно, имеют связь, но большая ошибка винить природу, лежа на диване с ТВ-пачкой Лейз и томиком Донцовой.
- Склонность к полноте наследуется в 20 – 30% случаев, а полнота тела вследствие заболеваний вероятна всего в 5%. В большинстве случаев, чтобы поддерживать себя в норме, достаточно придерживаться принципов правильного питания, соблюдать питьевой режим и больше ходить пешком.