Питание при воспалении суставов может способствовать как усилению болезни, так и устранению её симптомов. Для восстановления нормального самочувствия при каждом виде артрита существуют особые показания и противопоказания.
Основные требования к рациону
Артрит — воспалительное заболевание суставных и прилегающих к ним тканей. Возникать он может внезапно: при поражении организма различными инфекциями, в результате физических травм или острой аллергической реакции. Некоторые виды артрита имеют хроническую форму, развиваются в течение нескольких лет, с трудом поддаются лечению.
Какими бы ни были причины патологии, контролировать состав рациона необходимо обязательно. А при имеющемся ожирении следует значительно сократить его калорийность. Лишние килограммы перегружают суставы и провоцируют нарушения обмена веществ, что негативно сказывается на течении болезни.
При любом виде и форме артропатологии нежелательно употреблять продукты с большим содержанием сахара, соли, уксуса, острых специй, гидрогенизированных жиров, синтетических добавок. Следует отказаться от копченостей, красного мяса, сдобной выпечки, продуктов, жаренных во фритюре, фастфуда, майонеза, алкогольных напитков.
Предпочтение нужно отдавать простой натуральной пище. Ежедневное меню должно быть разнообразным, сбалансированным, содержать жирные кислоты, белок, необходимые витамины и минералы. Особое значение имеют фрукты, овощи, зелень, рыба, постные сорта мяса, цельные крупы, молочные напитки, творог и яйца. Блюда следует готовить на пару, запекать или тушить.
Питание при различных видах артрита
Перед тем, как начать практиковать тот или иной лечебный стол, необходимо пройти диагностику, выяснив этиологию заболевания, затем посоветоваться с врачом относительно основных продуктов. Иначе есть риск значительно ухудшить состояние здоровья.
Ревматоидный или ревматический
Главное при этих формах заболевания — исключить продукты, провоцирующие обострение:
- томаты;
- баклажаны;
- болгарский перец;
- острые сыры;
- маринады и консервы;
- жареное мясо.
Диета при ревматоидном артрите предполагает употребление достаточного количества животного белка:
- молока;
- курицы;
- индейки;
- телятины;
- различных видов рыбы.
Строгих ограничений в питании не предусмотрено, так как ревматоидный артрит — аутоиммунная патология.
Подагрический
Обязательное требование — исключить или ограничить продукты с большим содержанием пуринов:
- наваристых мясных, рыбных или грибных бульонов;
- субпродуктов: печени, почек, другого ливера;
- шоколада;
- щавеля, шпината;
- бобовых.
Чтобы снизить уровень мочевой кислоты в крови, следует употреблять вегетарианские супы, много овощей, ягод и фруктов. Мясо и рыбу необходимо варить, периодически сливая бульон. При обострениях болезни животные продукты исключаются.
Травматический и дистрофический
Такие заболевания часто сопровождаются дефицитом коллагена, солей кальция, фосфора, витамина D, группы В, комплекса Омега-3. Рекомендуемые продукты с их содержанием:
- яйца;
- холодцы и натуральные желе;
- морская и речная рыба, морепродукты;
- орехи, семена;
- овощи: тыква, кабачки, огурцы, репа, морковь;
- оливковое и льняное масла;
- различные виды зелени;
- свежее цельное молоко, творог, сыры
Нежелательно злоупотреблять кондитерскими изделиями, чаем и кофе, газированными напитками, колбасами, консервированными продуктами.
Аллергический
Главное — выявить и исключить продукты, способные спровоцировать нетипичную реакцию организма в виде суставного воспаления. Обычно это один или несколько традиционных аллергенов:
- рыба;
- арахис;
- клубника;
- цитрусовые или другие тропические плоды;
- шоколад, какао;
- чипсы;
- фрукты или ягоды красного оттенка.
В том случае, если аллергеном является не пища, а что-то иное, ограничение рациона также способствует ускорению выздоровления.
Диета при артрите суставов предписывает достаточное питье. Рекомендуется включать в меню овсяную, рисовую и гречневую каши, зелёные овощи, отварное постное мясо.
Инфекционный
Чтобы усилить терапевтическое действие лекарственных препаратов, снизив их побочные эффекты, желательно включить в рацион следующие продукты:
- молочные напитки, йогурты, простоквашу;
- смородину, клюкву, бруснику;
- свежие и тушеные овощи, супы на их основе;
- сухофрукты: изюм, курагу, инжир;
- каши из пшена, бурого риса;
- квашеную капусту.
Противопоказаны газированные напитки, острый перец, чеснок, хрен, имбирь и другие пряности. Нежелательно перегружать рацион жирными сортами мяса, сладостями, изделиями из сдобного теста.