Питание женщины после 40: что есть, чтобы не поправляться

Когда женщине исполняется 40 лет, ее организм начинает работать в новом режиме. В нем происходит ряд важных изменений:

  • утрачивается часть мышечной массы;
  • изменяется гормональный фон;
  • появляется апатия, снижается уровень активности;
  • ухудшается состояние ногтей, зубов и волос;
  • появляется лишний вес из-за замедленного метаболизма.

Чтобы восстановить важные функции организма, и не дать возрасту победить себя, следует наладить питание. Для этого надо пересмотреть рацион, суточную калорийность, баланс белков, жиров и углеводов.

Что есть нельзя?

Первое, что нужно сделать – исключить «врагов» для тонкой талии и организма. К таковым относятся:

  • белый хлеб;
  • сладости;
  • снеки, чипсы;
  • продукты быстрого приготовления, в том числе и каша из пакетов;
  • алкогольная продукция.

Также следует сократить потребление соли и сахара.

Обычный хлеб стоит заменить цельнозерновым или отрубным.

Продукты, которые приносят женщине пользу

Рацион женщины, которая желает хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать после сорока и старше, должен состоять из продуктов, относящихся к следующим группам:

  1. Овощи, обогащенные клетчаткой и полезными витаминами: всех цветов перцы, капуста, кабачки, морковь и свекла.
  2. Молочные продукты, в состав которых входит кальций: нежирные сливки, молоко, масло и соевые продукты.
  3. Фрукты и ягоды с содержанием витамина С в свежем виде. Это киви, апельсин, лимон, шиповник, грейпфруты и клубника.
  4. Продукты, обогащенные железом: нут, тофу, курага. Все они благоприятно воздействуют на менструальный цикл.
  5. Соевые продукты с высоким содержанием белка: творог тофу.

Обязательное условие – соблюдение питьевого режима. Чистая вода положительным образом сказывается на работе внутренних органов. Женщина, которая пьет достаточно жидкости, надолго сохранит молодой вид кожи и стройное тело.

Дополнительно рекомендуется включить в рацион еще ряд типов продуктов, приносящих пользу. К таковым относятся:

  • некоторые виды орехов, в том числе, арахис, миндаль и кешью. Продлению молодости способствуют бразильский и грецкий орех;
  • льняное масло;
  • льняные семечки;
  • кисломолочные продукты: обезжиренный творог, йогурт, кефир или ряженка без содержания добавок;
  • нежирное мясо,
  • печень;
  • рыба;
  • томатный или виноградный сок;
  • свежая зелень.

На гарнир рекомендуется употреблять бурый рис – по сравнению с обычным рисом он лучше усваивается и содержит больше полезных веществ. В качестве круп также можно добавить в рацион чечевицу, перловку, булгур, артек и горох.

Питание – это важная составляющая, которая положительным или отрицательным образом скажется на здоровье женщины. Но одного употребления полезных продуктов недостаточно. Также рекомендуется регулярно совершать пешие прогулки, заниматься легкими видами спорта, отдыхать и, конечно же, высыпаться.

В профилактических целях нужно периодически посещать и врача, чтобы убедиться в том, что здоровью ничего не угрожает.

сайт о ЗОЖ simpleslim в ЯндексДзен

SimpleSlim