сайт о ЗОЖ simpleslim в YouTube

Почему полезно есть творог каждый день

почему полезно есть творог каждый день

Этот натуральный продукт необычайно полезен, особенно тем, кто следит за фигурой и заботится о своем здоровье. Важная особенность творога — он легко усваивается. Натуральный творог получают путем сквашивания молока, в результате чего лактоза, которую многие не переносят, почти полностью разрушается. Кроме того, в процессе сквашивания меняют структуру белки и становятся более легкими для усвоения.

Другое значимое преимущество — высокое содержание белка. На 100 граммов продукта приходится порядка 21 грамма чистого протеина. Состав аминокислот — безупречен. Творог содержит все ценнейшие аминокислоты, необходимые для восстановления и строительства мышечной ткани. Большая часть протеина из творога приходится на казеин, который переваривается от 1,5 до 3 часов, а, значит, после такой трапезы долго не будет хотеться есть. Творог идеально подходит для ужина. Калорийность его также не велика — от 80 до 159 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от жирности творога. При этом диетологи настаивают, что не стоит гоняться за обезжиренным продуктом. Магазинный творог, на упаковке которого значится «0%», вероятнее всего снабжен разными добавками для придания вкуса и увеличения срока хранения. Производители часто кладут в продукт загустители-углеводы. Самый полезный творог жирностью от 2 до 5%.

Еще один плюс — обилие кисломолочных бактерий. Они нужны для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, для правильного его функционирования. Лактобактерии также содержатся в белом йогурте, ряженке, кефире. Кроме того, творог — поставщик кальция и фосфора. 100 граммов продукта — это от 80 до 160 мг кальция (суточная норма для взрослых, согласно ВОЗ, — 1000–1400 мг).

польза творога

Также творог способствует похудению и жиросжиганию. Липотропные вещества, входящие в его состав, стимулируют метаболизм жиров и предотвращают их накопление, выводят жир из печени, снижают уровень «плохого» холестерина в крови. К тому же в молочном жире есть конъюгированная линолевая кислота — она также помогает организму сжигать запасы жира и наращивать мышцы. Польза творога для спортсменов и худеющих огромна — регулярное употребление способствует восстановлению мышц после нагрузки, повышает выносливость и показатели силы.

творог польза

Как выбирать

Чтобы продукт принес максимум пользы, надо правильно его выбирать. Лучший творог — самодельный или купленный у проверенных продавцов-частников. Если такой возможности нет, отправляемся за ним в магазин.

Первое, что следует сделать, изучить этикетку. На упаковке и ценнике должно быть написано «творог», а не «творожный продукт», «творожок», «творожный десерт» и т.д. В состав входят только молоко, бактериальная закваска, сычужный фермент или хлористый кальций (Е509). А вот сухого молока, консервантов, сорбатов, растительных жиров, ароматизаторов и красителей быть не должно. Упаковка должна быть герметичной, неповрежденной. Сроки годности должны быть в норме, информация на этикетке — хорошо читаться.

Срок хранения натурального творога — от 3 до 5 дней. Если продукт в вакуумной упаковке, — до 30 суток.

По консистенции творог должен быть мягким и маслянистым или крупинками. Цвет — от нежно-белого до кремового. Вся масса должна быть однородной — одного цвета и запаха, без вкраплений. Резкий кисломолочный запах — признак несвежего продукта.

Как хранить

Творог можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке. В последнем случае сроки хранения существенно увеличиваются.

Творог, упакованный под вакуумом, допустимо держать в холодильнике до 30 суток. Тара должна быть плотно закрыта, не повреждена. Если упаковка бумажная или полиэтиленовая, желательно переложить продукт в стеклянную тару и тщательно утрамбовать. Это увеличит срок хранения. Но в любом случае не стоит увлекаться складированием кисломолочных продуктов — чем свежее, тем лучше: полезнее и вкуснее!

В морозильной камере свежий творог сохраняется до 2 месяцев. Перед заморозкой продукт рекомендуется охладить в холодильнике в течение двух часов. Снимать упаковку не нужно. А вот развесной продукт следует тщательно завернуть в несколько слоев.

Замороженный продукт перед использованием следует разморозить при комнатной температуре (без использования водяных бань и микроволновой печи). Размороженный творог менее ценный и вкусный. Обычно его используют для приготовления запеканок, сырников, блинчиков с начинкой.

Подписывайтесь на наш YouTube канал!

сайт о ЗОЖ simpleslim в ЯндексДзен

Добавить комментарий

SimpleSlim

Загрузка...