Почему после 50 лучше совсем отказаться от хлеба и сдобы

О том, что без хлеба нет обеда, слышали все от мала до велика. Этот продукт — один из древнейших, известных в истории человечества. Популярность объясняется просто: пшеница и рожь содержат почти все необходимые питательные вещества, кроме жиров.

Но мало кто задумывается, полезно ли то, что называют хлебом сейчас. Ведь батоны, плюшки и прочие мучные изделия на прилавках имеют вовсе не тот состав, что древний продукт. Употребляя их, большинство людей, особенно среднего возраста и пожилых, рискует расстаться со здоровьем.

Как производят современный хлеб

Практически весь хлебобулочный ассортимент содержит так называемую рафинированную муку. Зерно перед помолом очищают от оболочек и верхнего слоя. Клетчатка, витамины и минералы идут в отходы, остается лишь сердцевина — наиболее калорийная и бесполезная часть злака. Она содержит только крахмал и глютен. Процесс изготовления хлеба из такой муки окончательно убивает все ее полезные свойства. Прежде технология включала обязательное брожение — созревание теста перед выпечкой. Состав его строго регламентировался ГОСТом, требовал «живой» закваски, натуральных дрожжей, не допускал посторонних примесей.

Сейчас хлеб может содержать все, что угодно, вплоть до свинца. Самое безобидное: термофильные дрожжи и сода. Чтобы тесто быстро поднималось, а изделия были идеального оттенка и приятно пахли, применяют специальные «улучшители». Это комплексы химикатов, позволяющие не тратить время на созревание. Хлеб становится пышным почти сразу после замешивания.

Благодаря массе добавок он эффектно выглядит и нравится многим на вкус. Однако для организма такая пища — мина замедленного действия.

Последствия употребления

Избыток термофильных дрожжей в организме нарушает усвоение витаминов группы В, вызывает тяжесть в желудке, изжогу и повышение газообразования. Хлеб длительное время киснет внутри, нарушает усвоение витаминов. Регулярное употребление замедляет синтез костной ткани. У людей старше 50 лет, страдающих хроническими болезнями, эти факторы усугубляют патологическое состояние. В составе многих сортов хлеба присутствует много соли.

Это нагружает почки, вредит сосудистой системе, провоцирует отеки. Сдоба кроме крахмала насыщена сахаром, маргарином и другими жирами. Ее употребление в старшем возрасте — основная причина лишнего веса, проблем с поджелудочной железой, кишечником. Ожирение после 50 лет приводит к развитию инсулинонезависимого диабета.

Замена белого хлеба на ржаной ни от чего не спасает. Рафинированную муку, термофильные дрожжи и улучшители используют и для его изготовления. Названия «крестьянский», «хмелевой», «подовый» и прочие, — всего лишь маркетинговые уловки.

Как и злаковая посыпка на корочке. Полуфабрикаты из муки, — макаронные изделия, тоже не приносят пользы. В их составе — те же красители, отбеливатели и другие химикаты, что в дрожжевом хлебе.

Как свести вред хлеба к минимуму

Если полный отказ от употребления хлеба невозможен, рекомендуется ограничить количество:

  • тем, кто моложе 30 лет, без вреда здоровью можно съедать: до 500 г. в день при интенсивных физических нагрузках, до 350 г. — остальным;
  • людям 30–50 лет: не более 400 г. при занятиях физическим трудом, не более 250 г. — при низком уровне нагрузок;
  • после 50 лет следует свести употребление хлеба до 200 г. максимум.

Выбирать нужно сорта из цельного зерна: сероватого цвета или полностью ржаной, с плотным мякишем. Такой хлеб всегда увесистый, имеет слегка кисловатый запах, не сминается, как вата. От белых батонов, булок и других изделий, включая макароны и печенье, нужно отказаться. В качестве альтернативы можно заменить эту продукцию натуральными бездрожжевыми хлебцами: кукурузными, гречневыми, овсяными. Их можно печь дома, перемалывая цельную крупу, или покупать в отделах здорового питания. В составе не должно быть соли, сахаров, стабилизаторов и других добавок.

Еще один источник полезных углеводов вместо хлеба — каши. Варить их желательно из цельных зерен. Если употреблять блюда регулярно, чередуя разные виды, можно навсегда забыть о болезнях желудка, стабилизировать вес, оставаться полными сил до глубокой старости.

Загрузка ...
SimpleSlim