Вечерние приемы пищи для многих становятся настоящим испытанием силы воли. Худеющие часто срываются с диет именно во время ужинов. Люди, соблюдающие режим здорового питания, чувствуют искушение отвести душу за столом тоже ближе к вечеру. Те, кто только задумывается о переменах в рационе, наполняя перед сном тарелку, откладывают эти планы на потом. И вредная привычка нагружать желудок, когда дневные заботы позади, сводит на нет все благие намерения.
А ведь известно, что обильная вечерняя еда способствует ожирению. Особенно если ужин включает большое количество углеводов. Сладости, картофель, макароны и выпечка нагружают печень, поджелудочную, замедляют работу кишечника. Жиры употреблять вечером также нежелательно из-за высокой калорийности. Вместо запаса энергии есть все шансы через некоторое время получить несколько лишние кило.
Сдержанность в еде и умеренные порции на ужин — лишь полдела. Чтобы успешно контролировать вес, вечерний рацион нужно грамотно составить. В идеале — из белковых и растительных продуктов с минимальным количеством соли и специй. Количество жидкости перед сном тоже следует сократить. Вечером особенно не рекомендованы крепкий кофе, сладкие газированные напитки и алкоголь.
Салаты из овощей с нежирным мясом, морепродуктами или сырами отлично утоляют голод, не приводя к последующему набору веса. Здесь несколько простых удачных рецептов здорового ужина. Чтобы блюда принесли пользу и не провоцировали тяжесть в желудке, употреблять их желательно за 3–4 часа до сна.
Салат с курицей и ананасами
Ингредиенты:
- небольшая куриная грудка;
- свежий огурец;
- зеленое яблоко;
- ½ банки ананасов;
- свежая петрушка;
- 2 ст. л. натурального йогурта.
Отваренное остуженное мясо и огурец порезать соломкой, ананасы — небольшими кусочками. Яблоко очистить от кожуры, нашинковать. Пару веточек петрушки измельчить. Соединить все компоненты в салатнике, дать постоять 5 минут, слегка посолить. Заправить йогуртом. Перед подачей салат немного охладить.
Греческий салат
Компоненты:
- по 100 г. свежих томатов и огурцов;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. маслин без косточек;
- 50 г. мягкого творожного сыра;
- красная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- салатные листья;
- свежая зелень.
Для заправки:
- 2 ст. л. растительного масла;
- сок ½ лимона;
- ½ ч. л. меда
Овощи нарубить небольшими кусочками, салат мелко порвать, лук нарезать полукольцами. Соединить продукты, дать пропитаться соком. Добавить растертый чеснок, маслины, нарезанный кубиками сыр, измельченную зелень. Немного посолить. Масло и лимонный сок взбить ложкой в небольшой миске, растворить в смеси мед. Заправить получившимся соусом салат.
Салат с креветками
Потребуется:
- 100 г. креветок;
- 2 яйца;
- крупный огурец;
- пучок укропа;
- зубчик чеснока;
- 150 г. томатов черри;
- растительное масло;
- руккола;
- молотый черный перец.
Креветки отварить и почистить. Огурец и крутые яйца нарезать пластинками, помидоры разделить на половинки. Соединить овощи с морепродуктами, добавить измельченный укроп, рукколу, положить по вкусу соль, поперчить. Из чеснока выдавить сок, смешать с растительным маслом, заправить салат.
Капрезе
Ингредиенты:
- сыр моцарелла — 100 г.;
- спелые красные помидоры — 200 г.;
- несколько веточек базилика;
- бальзамический уксус или сок лимона — 15 г.;
- растительное масло — 20 г.;
- молотый черный перец.
Сыр и томаты порезать тонкими пластинками. Базилик разделить на листики. На тарелку выложить послойно моцареллу, помидоры и зелень. Каждый слой слегка посолить и посыпать молотым перцем. Масло и уксус тщательно смешать, полить сверху блюдо. Дать настояться 10 минут.
Салат с кальмарами
Компоненты:
- большой огурец;
- 150 г. кальмара;
- веточка свежей петрушки;
- отварное яйцо;
- крупная редиска;
- соль, перец или немного горчицы;
- растительное масло — 2 ст. л.
Кальмара отварить в течение 5–8 минут, остудить, нарезать соломкой. Огурец и редис нашинковать, добавить порубленное крутое яйцо, измельченную петрушку. Все компоненты смешать, немного поперчить, положить соль. Приготовить для салата горчичную заправку с растительным маслом. Готовое блюдо выдержать 10 минут.
Салат с тунцом
Потребуется:
- кусок отварного тунца или консервированная рыба в собственном соку — около 150 г.;
- крупный томат;
- салатные листья;
- 2 ст. л. оливок;
- свежий огурец;
- зеленый лук;
- 2 отварных яйца;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. растительного масла.
Рыбу порезать небольшими кусочками. Огурец и помидор — тонкими пластинками. Тунец и овощи соединить, добавить порванные мелко листья салата, оливки, измельченный зеленый лук, ломтики отварного яйца. Салат слегка посолить, полить смесью масла и уксуса.
Салат с печенью
Компоненты:
- 100 г. шампиньонов;
- 150 г. куриной печени;
- отварная морковка;
- горстка помидоров черри;
- луковица;
- 150 г. пекинской капусты;
- 2 ст. л. кукурузы.
Печень сварить. Грибы порезать, потушить с луком и 1 ч. л. растительного масла. Капусту мелко порезать, соединить с тертой морковью и другими ингредиентами. Добавить по вкусу соль. Подавать без заправки.