Подборка легких ужинов на неделю, рецепты

Вечерние приемы пищи для многих становятся настоящим испытанием силы воли. Худеющие часто срываются с диет именно во время ужинов. Люди, соблюдающие режим здорового питания, чувствуют искушение отвести душу за столом тоже ближе к вечеру. Те, кто только задумывается о переменах в рационе, наполняя перед сном тарелку, откладывают эти планы на потом. И вредная привычка нагружать желудок, когда дневные заботы позади, сводит на нет все благие намерения.

А ведь известно, что обильная вечерняя еда способствует ожирению. Особенно если ужин включает большое количество углеводов. Сладости, картофель, макароны и выпечка нагружают печень, поджелудочную, замедляют работу кишечника. Жиры употреблять вечером также нежелательно из-за высокой калорийности. Вместо запаса энергии есть все шансы через некоторое время получить несколько лишние кило.

Сдержанность в еде и умеренные порции на ужин — лишь полдела. Чтобы успешно контролировать вес, вечерний рацион нужно грамотно составить. В идеале — из белковых и растительных продуктов с минимальным количеством соли и специй. Количество жидкости перед сном тоже следует сократить. Вечером особенно не рекомендованы крепкий кофе, сладкие газированные напитки и алкоголь.

Салаты из овощей с нежирным мясом, морепродуктами или сырами отлично утоляют голод, не приводя к последующему набору веса. Здесь несколько простых удачных рецептов здорового ужина. Чтобы блюда принесли пользу и не провоцировали тяжесть в желудке, употреблять их желательно за 3–4 часа до сна.

Салат с курицей и ананасами

Ингредиенты:

  • небольшая куриная грудка;
  • свежий огурец;
  • зеленое яблоко;
  • ½ банки ананасов;
  • свежая петрушка;
  • 2 ст. л. натурального йогурта.

Отваренное остуженное мясо и огурец порезать соломкой, ананасы — небольшими кусочками. Яблоко очистить от кожуры, нашинковать. Пару веточек петрушки измельчить. Соединить все компоненты в салатнике, дать постоять 5 минут, слегка посолить. Заправить йогуртом. Перед подачей салат немного охладить.

греческий салат рецепт

Греческий салат

Компоненты:

  • по 100 г. свежих томатов и огурцов;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. маслин без косточек;
  • 50 г. мягкого творожного сыра;
  • красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • салатные листья;
  • свежая зелень.

Для заправки:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сок ½ лимона;
  • ½ ч. л. меда

Овощи нарубить небольшими кусочками, салат мелко порвать, лук нарезать полукольцами. Соединить продукты, дать пропитаться соком. Добавить растертый чеснок, маслины, нарезанный кубиками сыр, измельченную зелень. Немного посолить. Масло и лимонный сок взбить ложкой в небольшой миске, растворить в смеси мед. Заправить получившимся соусом салат.

салат с креветками рецепт

Салат с креветками

Потребуется:

  • 100 г. креветок;
  • 2 яйца;
  • крупный огурец;
  • пучок укропа;
  • зубчик чеснока;
  • 150 г. томатов черри;
  • растительное масло;
  • руккола;
  • молотый черный перец.

Креветки отварить и почистить. Огурец и крутые яйца нарезать пластинками, помидоры разделить на половинки. Соединить овощи с морепродуктами, добавить измельченный укроп, рукколу, положить по вкусу соль, поперчить. Из чеснока выдавить сок, смешать с растительным маслом, заправить салат.

салат капрезе рецепт

Капрезе

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла — 100 г.;
  • спелые красные помидоры — 200 г.;
  • несколько веточек базилика;
  • бальзамический уксус или сок лимона — 15 г.;
  • растительное масло — 20 г.;
  • молотый черный перец.

Сыр и томаты порезать тонкими пластинками. Базилик разделить на листики. На тарелку выложить послойно моцареллу, помидоры и зелень. Каждый слой слегка посолить и посыпать молотым перцем. Масло и уксус тщательно смешать, полить сверху блюдо. Дать настояться 10 минут.

Салат с кальмарами

Компоненты:

  • большой огурец;
  • 150 г. кальмара;
  • веточка свежей петрушки;
  • отварное яйцо;
  • крупная редиска;
  • соль, перец или немного горчицы;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Кальмара отварить в течение 5–8 минут, остудить, нарезать соломкой. Огурец и редис нашинковать, добавить порубленное крутое яйцо, измельченную петрушку. Все компоненты смешать, немного поперчить, положить соль. Приготовить для салата горчичную заправку с растительным маслом. Готовое блюдо выдержать 10 минут.

салат с тунцом рецепт

Салат с тунцом

Потребуется:

  • кусок отварного тунца или консервированная рыба в собственном соку — около 150 г.;
  • крупный томат;
  • салатные листья;
  • 2 ст. л. оливок;
  • свежий огурец;
  • зеленый лук;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Рыбу порезать небольшими кусочками. Огурец и помидор — тонкими пластинками. Тунец и овощи соединить, добавить порванные мелко листья салата, оливки, измельченный зеленый лук, ломтики отварного яйца. Салат слегка посолить, полить смесью масла и уксуса.

Салат с печенью

Компоненты:

  • 100 г. шампиньонов;
  • 150 г. куриной печени;
  • отварная морковка;
  • горстка помидоров черри;
  • луковица;
  • 150 г. пекинской капусты;
  • 2 ст. л. кукурузы.

Печень сварить. Грибы порезать, потушить с луком и 1 ч. л. растительного масла. Капусту мелко порезать, соединить с тертой морковью и другими ингредиентами. Добавить по вкусу соль. Подавать без заправки.

Загрузка ...
SimpleSlim

Смотрите также