Этот сытный, очень полезный и вкусный десерт из банана, орехов и злаков рекомендуется употреблять на завтрак, чтобы поддерживать в норме вес и прекрасно себя чувствовать.
Утром диетологи рекомендуют питаться пищей, содержащей весь набор необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Для этого отлично подходит гранола, приготовленная своими руками без сахара и транс-жиров.
Главная опасность сухих завтраков, которые продаются в магазине, — наличие усилителей вкуса, ароматизаторов, модифицированных растительных масел и огромного количества сахара. Такой продукт скорее можно назвать вредным, чем полезным. И, конечно, он совсем не подходит худеющим. Магазинная гранола очень калорийна — ее не стоит употреблять в пищу, если вы заботитесь о своем здоровье.
Лучший вариант на завтрак — диетическая домашняя гранола, приготовленная из свежих злаков, фруктов и орехов. Продукт содержит большое количество витаминов, минеральных солей. Гранола, рецепт которой дан ниже, получается очень вкусной, ароматной и полезной для поддержания функций органов пищеварительного тракта.
Как готовится гранола в домашних условиях?
Ингредиенты:
- спелый банан крупный (одна штука);
- свежие нарезанные фрукты (по вкусу);
- мягкий чернослив крупный (три штуки);
- густой йогурт (по вкусу);
- хлопья овсяные (165 г);
- подсолнечные семена очищенные (полторы ч. ложки);
- очищенный фундук (шесть штук);
- цветочный мед высококачественный (три ст. ложки).
Гранола: рецепт в духовке пошагово
- Слегка обжарить на сухой сковородке при постоянном помешивании фундук, остудить орешки. Затем измельчить их и переложить в миску, добавить густой цветочный мед, а также подсолнечные семечки и овсяные хлопья.
- Почистить банан и размять его хорошенько вилкой, переложить в посуду с остальными компонентами, добавить чернослив, нарезанный маленькими кусочками, хорошо перемешать и переложить смесь на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Равномерно распределить банановую гранолу на противне, отправить ее в духовку и запекать при двухстах градусах в течение десяти минут.
- Как только банановая гранола будет готова, остудить ее полностью, наломать кусками.
- Взбить хорошенько блендером густой йогурт, переложить треть йогуртовой массы в широкий стакан, сверху выложить кусок гранолы, повторять этот процесс до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
- Охладить банановую гранолу с семечками и орехами, затем подавать ее к столу со свежими нарезанными фруктами.
Подавать гранолу также можно в тарелке с йогуртом и кефиром, молоком, свежевыжатым соком. Идеально утром. Продукт прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, кокосовой стружкой, семечками и орехами.
Не рекомендуется заправлять сухие завтраки жирным молоком, сладкими йогуртами с добавками, приправлять шоколадной крошкой, сахаром, воздушным рисом.
Как похудеть на граноле
Гранола в рационе — это не только сытно и вкусно, но и полезно. При регулярном употреблении можно значительно снизить вес без диет и тяжелых тренировок.
Полноценные завтраки снижают желание делать частые перекусы в течение дня, а ощущение голода не появляется до обеда — уменьшается вероятность переедания.
Чтобы похудеть на граноле, рекомендуется следующее:
- Завтрак должен состоять из гранолы и заправки к ней, свежих ягод и фруктов. Другие сладости в течение дня исключить.
- До обеда и в перерывах между всеми приемами пищи пейте больше воды. Не путайте жажду с голодом.
- На обед съешьте вашу обычную порцию, но не переедайте.
- Ужин сделайте легким. Предпочтительно зелень и белки.
- Увеличьте двигательную активность: больше ходите пешком, делайте элементарные упражнения, зарядку.
За неделю такого питания можно потерять до 3 кг лишнего веса без голодовок и занятий спортом.