Выпечка может быть полезной, если она сделана своими руками из правильных продуктов. Кекс с геркулесом и яблоками идеально подойдет тем, кому надоела овсянка, а завтракать обязательно нужно. Кекс можно испечь в одной большой форме или в нескольких маленьких.
Подавать выпечку можно с сахарной пудрой, корицей, свежими ягодами, орешками, цукатами, сухофруктами и другими топпингами на выбор. Получается удивительно вкусно и полезно. Время приготовления — около полутора часов с выпеканием. Уровень — новичок.
Выпечка из овсяных хлопьев очень полезна. Она отличается от традиционной, из пшеничной муки, и имеет весьма оригинальный вкус. Овсяные хлопья или мука содержат огромное количество клетчатки, быстро усваиваются и подходят для самой разнообразной выпечки.
Овсянка и мука из нее содержат витамины групп В, Е и РР, кальций, фосфор, магний, медь, железо. Калорийность — 369 калорий на 100 г. БЖУ — 13 / 7 / 64. Но, несмотря на высокую калорийность, продукт все равно считается диетическим.
Овсяная выпечка — очень простой, вкусный и доступный десерт. Один из лучших рецептов — кекс или шарлотка из овсяных хлопьев с яблоком или грушей (в зависимости от выбранной формы для запекания). Возьмите с отверстием посередине — будет кекс. Цельную — шарлотка. Также можно использовать порционные формы — получатся маффины или мини-кексы из геркулеса. Их можно взять с собой в дорогу или на работу, чтобы сытно перекусить в течение дня.
Рецепт кекса из овсяных хлопьев: ингредиенты и способ приготовления
Для приготовления ароматной диетической выпечки нам потребуется:
- 1 стакан овсяных хлопьев (НЕ быстрой варки);
- 1 стакан маложирного кефира;
- 2 яблока или 2 груши;
- 1 яйцо;
- 100 г овсяной, рисовой или цельнозерновой муки;
- 3 столовых ложки сахара или подсластитель эквивалентно (стевия в 10 раз слаще сахара);
- соль и разрыхлитель по вкусу;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- немного масла и манки для присыпки формы;
- для вкуса можно добавить в тесто немного корицы и ванилина, но не обязательно.
Рецепт пошагово
- Насыпьте в глубокую миску геркулес, промойте, воду слейте. Залейте промытые хлопья кефиром и оставьте на 1,5-2 часа.
- Разбейте в другую миску яйцо и перемешайте с сахаром или заменителем.
- Просейте муку, добавьте к яйцу. Туда же всыпьте в соль и разрыхлитель. Корицу и ванилин, если используете. Перемешайте.
- Вымытые яблоки или груши очистите от семечек, нарежьте небольшими ломтиками или кубиками.
- Добавьте яблоки или груши к тесту. Аккуратно перемешайте. Влейте растительное масло хлопья, разбухшие в кефире, и перемешайте снова.
- Смажьте маслом форму или формы. Присыпьте манной крупой, излишки стряхните. Разлейте тесто по формам (если их несколько).
- Поставьте шарлотку выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы проверить готовность, проткните тесто зубочисткой. Она должна выйти из кекса сухой, значит, готово.
- Испеченный кекс с овсяными хлопьями слегка остудите и аккуратно извлеките из формы на плоскую тарелку. Украсьте на свое усмотрение. Это могут быть сахарная пудра, ягоды, фрукты, сироп, орешки.
Этот рецепт тоже позволяет импровизировать: вместо яблок и груш в тесто можно добавить сухофрукты, мак, цукаты или орешки. Такую выпечку уже нельзя будет назвать шарлоткой, но вкус ее будет изумителен.