Постные котлеты из кальмаров — всего 200 ккал на 100 г

котлеты из кальмаров постные

Морепродукты — прекрасный источник легкого в усвоении белка и ценных минералов. А мясо кальмаров — ещё и прекрасный диетический продукт, практически без жиров. В 100 г. содержится всего 90 ккал. Это почти вдвое меньше, чем в куриной грудке, поэтому употреблять блюда из него можно без опасений поправиться.

Благодаря нейтральному вкусу сочетать кальмара можно с любыми овощами, пряностями или соусами. Он не вызывает расстройств пищеварения, разрешен тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени, почек, нарушениями углеводного обмена.

Употреблять мясо этого моллюска полезно для улучшения мозговой активности, зрения, поддержания физических сил, снижения уровня холестерина, нормализации артериального давления, поддержания работы эндокринной системы. Кальмар содержит немало йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. А фосфор, витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты регулируют деятельность нервной системы.

Подготовка ингредиентов

Тем, кому продукт кажется скучноватым, обязательно понравятся сочные котлетки из кальмара. В фарш для них добавляют чеснок, ароматные травы и растительное масло.

Если для котлет берут неочищенный продукт, его желательно несколько раз окунуть поочередно в кипяток и холодную со льдом воду. Замороженная тушка перед обработкой должна полностью оттаять. После ошпаривания плёнки и хитиновые пластинки нужно слегка поддеть ножом и снять.

На 1 кг кальмара для приготовления фарша потребуются:

  • белый хлеб без корки: 200 г.;
  • измельченные в крошку панировочные сухари: 200 г.;
  • кипяченая вода или бульон: 1 стакан;
  • крупная луковица;
  • чеснок: 4 больших зубчика;
  • манная крупа: 2 ст. л.;
  • рафинированное масло: 2 ст. л.

Из списка специй 2 любых на выбор:

  • мускатный орех;
  • базилик;
  • укроп;
  • тимьян;
  • розмарин.

Травы подойдут свежие или сушеные. Перед применением их рекомендуется измельчить, лучше в блендере. Для придания блюду пикантного вкуса можно использовать лимонный сок: около ½ ч. л.

котлеты из кальмаров рецепт

Котлеты из кальмаров: рецепт пошагово

Весь процесс занимает около 60 минут.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Хлеб положить в теплую воду или бульон на несколько минут, когда он полностью пропитается, слить остатки жидкости.
  2. Масло разогреть на сковороде. Очистить, разрезать надвое 3 чесночных зубчика и обжарить в течение 5 минут. Затем чеснок выбросить, он необходим для аромата.
  3. Луковицу порезать кубиками размером около 1 см. Томить в чесночном масле на медленном огне, помешивая, пока он не станет золотистым.
  4. Кальмара тщательно промыть водой, порезать и провернуть в мясорубке. Чтобы фарш получился нежнее, можно сделать это дважды.
  5. Поочередно добавить в мясную массу размоченный хлеб, манную крупу, оставшийся измельченный чесночный зубчик и поджаренный лук.
  6. Тщательно вымесить фарш, посолить, при желании — влить лимонный сок. В последнюю очередь положить травы.
  7. Котлетки формовать влажными руками. Рекомендуется лепить их небольшими, чтобы ускорить приготовление.
  8. Каждую обвалять в сухариках и обжаривать на медленном огне под крышкой в течение 10 минут с каждой стороны. Дольше не стоит, чтобы не пересушить фарш.

Приблизительная энергетическая ценность одной такой котлетки — около 200 ккал.

Котлеты можно не обваливать в сухарях, а приготовить на пару. Это значительно снизит калорийность готового блюда.

Ещё один хороший способ: комбинировать обжарку и пар

Делается это так:

  • налить несколько капель масла в толстостенную глубокую сковороду;
  • поджарить котлеты в течение 2–3 минут, перевернуть на другую сторону, добавить в сковороду ⅓ стакана горячей воды, закрыть крышкой;
  • тушить, пока не выпарится влага.

Сохранить сочность и пикантный вкус блюда полностью можно, если запечь котлеты в духовом шкафу. Для сохранения сочности прикрыть их слоем из смеси нарезанных овощей: моркови, сладкого перца, томатов или кабачков.

Блюдо рекомендуется комбинировать с любыми видами гарниров: картофельным пюре, овощными салатами, рагу, соте, отварным рисом. Готовить такие котлеты можно к повседневному столу на завтрак, обед или ужин. Котлеты из кальмаров получаются очень вкусными и отлично подойдут к празднику, а также в период поста.

сайт о ЗОЖ simpleslim в ЯндексДзен

SimpleSlim
Загрузка...