Правильные котлеты: 3 рецепта из чечевицы, овсянки и рыбы с рисом

пп котлеты

Диета — не повод отказываться от любимых блюд. Даже если это котлеты. Их тоже можно готовить так, чтобы не вредить здоровью и не портить фигуру. Главное — использовать качественные ингредиенты с умеренным содержанием жира и избегать жарки в масле.

Предпочтение следует отдавать низкокалорийным сортам мяса: курице, телятине, индейке. Также полезна рыба постных сортов. Вместо манки и белого хлеба, вымоченного в молоке, в котлетную массу следует добавлять овощи, отруби, измельченные овсяные хлопья. Приправы можно использовать только натуральные, соли — минимальное количество. Готовить предпочтительнее на пару или в духовке. Жарка допускается без масла на сухой антипригарной сковороде.

Подавать диетические котлеты желательно с полезными гарнирами — рисовой или гречневой кашей на воде, тушеными и свежими овощами, зеленью, соусами из сметаны и белого йогурта без добавок.

Вкусные котлеты из чечевицы с овощами

вкусные котлеты из чечевицы

Время приготовления: 1 час

Калорийность на 100 граммов — 75 ккал, БЖУ — 4/1/11.

Ингредиенты на 8–10 штук:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 100 г помидоров;
  • 3 столовых ложки овсяных отрубей;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление пошагово

  1. Лук, морковь, помидоры очистить от кожуры, измельчить и обжарить с каплей масла. К овощам добавить промытую чечевицу, влить соевый соус и тушить 15 минут под крышкой.
  2. К готовой массе всыпать отруби, массу измельчить до однородности в блендере. Слепить котлеты и выложить на противень. Запекать при 180 градусах в течение 20 минут.

Грибные котлеты из овсянки (постные)

котлеты из овсянки

Время приготовления: 45 минут

Калорийность на 100 граммов — 108 ккал, БЖУ — 5/3/17.

Ингредиенты на 4–6 штук:

  • 100 г овсянки;
  • 150 г отварных грибов;
  • 1 яйцо;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка цельнозерновой или рисовой муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, орегано, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Хлопья залить кипятком (1:1), накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  2. Воду с хлопьев слить, добавить мелко порезанные предварительно отваренные грибы, яйцо, муку, измельченные лук и чеснок, соль, орегано, черный молотый перец. Тщательно перемешать.
  3. Выложить котлеты на сковороду с антипригарным покрытием, жарить по 5 минут с каждой стороны. Если сковороды с таким покрытием нет, котлеты можно запечь в духовке или поджарить с добавлением нескольких капель растительного масла. Перед подачей к столу пропитать бумажными полотенцами.

Рыбные котлеты с рисом

рыбные котлеты с рисом

Время приготовления: 1 час

Калорийность на 100 граммов — 82 ккал, БЖУ — 14/2/6.

Ингредиенты на 12–15 штук:

  • 1 кг пикши;
  • 75 г круглозерного риса;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1 чайная ложка приправы к рыбе;
  • 15 г зелени.

Пикшу можно использовать целиком, в этом случае ее нужно разделать, отделить от костей, удалить плавники, внутренности, филировать. Также можно брать готовое филе — мякоть достаточно пропустить через мясорубку.

Рецепт пошагово

  1. Рис промыть, отварить до готовности.
  2. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с луком. Туда же добавить измельченную свежую зелень (опционально — можно без нее).
  3. Соединить вместе рыбу с рисом, добавить приправу, перемешать.
  4. Влажными руками сформировать котлеты, выложить на противень или в форму для запекания. Готовить в духовке в течение 30–35 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

диетические котлеты

Загрузка ...
SimpleSlim