Диета — не повод отказываться от любимых блюд. Даже если это котлеты. Их тоже можно готовить так, чтобы не вредить здоровью и не портить фигуру. Главное — использовать качественные ингредиенты с умеренным содержанием жира и избегать жарки в масле.
Предпочтение следует отдавать низкокалорийным сортам мяса: курице, телятине, индейке. Также полезна рыба постных сортов. Вместо манки и белого хлеба, вымоченного в молоке, в котлетную массу следует добавлять овощи, отруби, измельченные овсяные хлопья. Приправы можно использовать только натуральные, соли — минимальное количество. Готовить предпочтительнее на пару или в духовке. Жарка допускается без масла на сухой антипригарной сковороде.
Подавать диетические котлеты желательно с полезными гарнирами — рисовой или гречневой кашей на воде, тушеными и свежими овощами, зеленью, соусами из сметаны и белого йогурта без добавок.
Вкусные котлеты из чечевицы с овощами
Время приготовления: 1 час
Калорийность на 100 граммов — 75 ккал, БЖУ — 4/1/11.
Ингредиенты на 8–10 штук:
- 100 г красной чечевицы;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 100 г помидоров;
- 3 столовых ложки овсяных отрубей;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка карри;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление пошагово
- Лук, морковь, помидоры очистить от кожуры, измельчить и обжарить с каплей масла. К овощам добавить промытую чечевицу, влить соевый соус и тушить 15 минут под крышкой.
- К готовой массе всыпать отруби, массу измельчить до однородности в блендере. Слепить котлеты и выложить на противень. Запекать при 180 градусах в течение 20 минут.
Грибные котлеты из овсянки (постные)
Время приготовления: 45 минут
Калорийность на 100 граммов — 108 ккал, БЖУ — 5/3/17.
Ингредиенты на 4–6 штук:
- 100 г овсянки;
- 150 г отварных грибов;
- 1 яйцо;
- 150 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка цельнозерновой или рисовой муки;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, орегано, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление пошагово
- Хлопья залить кипятком (1:1), накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
- Воду с хлопьев слить, добавить мелко порезанные предварительно отваренные грибы, яйцо, муку, измельченные лук и чеснок, соль, орегано, черный молотый перец. Тщательно перемешать.
- Выложить котлеты на сковороду с антипригарным покрытием, жарить по 5 минут с каждой стороны. Если сковороды с таким покрытием нет, котлеты можно запечь в духовке или поджарить с добавлением нескольких капель растительного масла. Перед подачей к столу пропитать бумажными полотенцами.
Рыбные котлеты с рисом
Время приготовления: 1 час
Калорийность на 100 граммов — 82 ккал, БЖУ — 14/2/6.
Ингредиенты на 12–15 штук:
- 1 кг пикши;
- 75 г круглозерного риса;
- 250 г репчатого лука;
- 1 чайная ложка приправы к рыбе;
- 15 г зелени.
Пикшу можно использовать целиком, в этом случае ее нужно разделать, отделить от костей, удалить плавники, внутренности, филировать. Также можно брать готовое филе — мякоть достаточно пропустить через мясорубку.
Рецепт пошагово
- Рис промыть, отварить до готовности.
- Рыбу пропустить через мясорубку вместе с луком. Туда же добавить измельченную свежую зелень (опционально — можно без нее).
- Соединить вместе рыбу с рисом, добавить приправу, перемешать.
- Влажными руками сформировать котлеты, выложить на противень или в форму для запекания. Готовить в духовке в течение 30–35 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!