Знаменитый основатель американской «Школы здоровья» главной причиной лишнего веса считал неправильное сочетание разных нутриентов в одном приеме пищи. Употребление углеводистых, белковых продуктов и жиров отдельно друг от друга стимулирует более активное выделение необходимых ферментов. Поэтому еда расщепляется полностью, превращаясь в энергию.
Основные правила
Блюда, приготовленные из разных видов продуктов, с точки зрения натуропата, вредны не только из-за высокой калорийности. Важнее несовместимость их компонентов. Ведь в переваривании разных веществ участвуют разные группы ферментов. Те, что расщепляют углеводы, мешают работе белковых и жировых. В результате пища усваивается не полностью, бродит в кишечнике, провоцирует интоксикации. Организм убирает лишние вещества куда подальше, чаще — в подкожную жировую клетчатку.
Принцип раздельного питания по Шелтону: употреблять крахмалистые, белковые, кислые, жирные и сладкие продукты самостоятельно, не совмещая в один прием. Чтобы при этом еще и худеть, требуется готовить простую пищу — из минимального числа ингредиентов. Мясо или рыбу, например, рекомендуется просто отваривать куском или запекать в собственном соку, дополняя только зеленью. Ягоды, овощи или фрукты — в натуральном виде, желательно сырыми. Тепловая обработка должна быть недолгой.
Продукты с большим содержанием сахара и чрезмерно нагружающие пищеварение нужно исключить. Соль добавлять в еду понемногу. Следует отказаться от переработанных жиров и промышленных соусов. Готовить нужно только на растительных маслах. Пить — преимущественно чистую воду. Разрешены также несладкий чай и черный кофе. Любые напитки смешивать с пищей нельзя: употреблять их требуется до или после еды, через 30 минут.
В одном приеме нельзя сочетать:
- различные виды животного и растительного белка: запрещены котлеты из смешанного фарша, мясо с гарниром из бобовых;
- белки, кислые продукты и крахмал: мясо с хлебом, картошкой или макаронами, лимонным, клюквенным соусом;
- крахмалистую и сладкую пищу: каши, пироги с ягодами или фруктами, хлеб с вареньем;
- углеводы с жирами: бутерброды с маслом, салаты с майонезом;
- белковые продукты и жиры: жаркое с сыром или сливочным соусом, картофель со сметаной;
- кислые и сладкие продукты: цитрусовые с бананами, любые джемы, фруктовые десерты.
Яйца, рыбу и мясо можно есть только с листовыми зелеными овощами. Творог, сыры — тоже. Молоко нужно пить отдельно от всего. Каши — варить на воде, не добавляя в них масло.
Группы продуктов
По Шелтону выделяют следующие виды продуктов, полезных для диетического питания:
- Белковые: говядина, курица, индейка, постная рыба, яйца, нежирный творог, любые орехи.
- Жиры: оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, рапсовое масла.
- Крахмалистые: макароны, хлеб, картофель, крупы, кабачки, цветная капуста.
- Сахаристые: свекла, мед, бананы, чернослив, виноград, финики, манго, инжир.
- Кислые: цитрусовые, гранаты, томаты, сливы, персики, клюква, облепиха.
- Зеленые некрахмалистые овощи: огурцы, сельдерей, шпинат, капуста, салаты, чеснок, лук, травы.
- Арбузы, дыни.
Исключать из рациона следует сливочное масло, сметану, твердые сыры, сало, жирные сорта мяса, консервы, пельмени, фастфуд, кондитерские изделия.
Примерное меню
Раздельное питание по Шелтону для похудения предусматривает 3–4 приема пищи в сутки. Практикуя его, за 90 суток можно сбросить 15 кг.
Рацион на один день:
- На завтрак: любые фрукты, но не более 2 видов. Можно ежедневно чередовать кислые и сладкие. На выбор: 100 г. чернослива и апельсин; горсть вишни и яблоко.
- Перекус: 200 салата из сырых зеленых овощей: огурцов, редиса, сельдерея. В дополнение на выбор: 1 отварная картофелина; кусочек рыбы; яйцо вкрутую.
- На обед: мясной суп из телятины или курицы на бульоне с капустой, луком и зеленью.
- Полдник: горсть орехов; 150 г. овсяной каши на воде; бездрожжевой хлебец.
- Ужин: 150 г. творога со свежей петрушкой, стакан кефира или ряженки.
Пищу нужно принимать, тщательно жуя, без спешки. Нежелательны слишком холодные или горячие блюда. Оптимальная температура: 25–40°С.
Противопоказана система раздельного питания при заболеваниях ЖКТ, эндокринных патологиях, анемии, беременности, лактации.