Идеально дома и на даче — ни грамма лишних калорий и максимум вкуса. Сырники из картофеля, творога и укропа могут стать отличным вариантом легкого перекуса. Готовятся они очень быстро и без каких-то усилий. Калорийность на 100 граммов — около 180 ккал.
Блюда из картофеля незаслуженно игнорируются многими худеющими. И напрасно. Особенно полезен молодой картофель. Его можно даже на диете. Корнеплод надолго насыщает и восполняет дневную потребность в необходимых элементах и витаминах. Клетчатка корнеплода легко переваривается, способствует очищению крови и ЖКТ от токсинов. Главное — не перебарщивать с объемом порций и не злоупотреблять маслом. В идеале жареный картофель лучше вообще исключить из рациона. Именно поэтому ПП сырники готовятся в духовке, а не на сковороде.
Картофель полезен и нужен организму, особенно женскому. В нем содержится много фосфора, кальция, марганца, железа, растительного белка и органических кислот. Овощ налаживает деятельность пищеварительной системы, выводит застойные явления и отеки, снимает мигрени и головные боли, способствует улучшению мозговой деятельности и активной выработке коллагеновых волокон, замедляющих старение кожи.
Картофельные сырники: рецепт с творогом и укропом
Ингредиенты:
- мягкий домашний творог средней жирности (260 г);
- любое растительное масло (по вкусу);
- свежемолотый белый перец (4 г);
- свежий укроп измельченный (46 г);
- картофельные клубни вареные (пятнадцать штук);
- просеянная пшеничная мука высокосортная (28 г);
- отборное яйцо куриное сырое (одна штука);
- греческий йогурт или домашняя сметана для подачи (по вкусу);
- поваренная соль (по вкусу).
Важно: не используйте для приготовления блюд недозрелые (зеленоватые) или проросшие клубни. В таких корнеплодах содержится вещество соланин, негативно воздействующий на дыхательную и кровеносную системы, провоцирующий несварение, головные боли, мышечные спазмы.
Процесс приготовления пошагово
- Отварить картофель в кожуре до готовности, слегка остудить.
- Очистить картофельные клубни от кожуры и отправить их в миску, растолочь до однородности толкушкой.
- Добавить в эту же емкость измельченный укроп, после этого в отдельную посуду разбить сырое яйцо, добавить творог, растереть эти ингредиенты.
- Отправить творожную массу в миску с толченым картофелем, добавить соль и пшеничную муку, насыпать немного перца, хорошо перемешать ингредиенты.
- Слепить из картофельно-творожной массы сырники среднего размера, переложить их на противень, слегка смазанный растительным маслом. Для этого лучше использовать силиконовую кисть.
- Отправить сырники из картофеля и укропа в духовку, прогретую до 185 градусов, готовить их примерно тридцать минут, затем подавать с греческим йогуртом или сметаной. Покупные соусы не используйте, только домашние. Для остроты вкуса можно добавить в сметану или йогурт немного зелени и молодого чесночка. Вкусно и горячими, и холодными!
Кому не рекомендованы блюда из картофеля
Невероятно, но даже такое простое блюдо имеет противопоказания и ограничения. Это:
- патологии печени и почек;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- беременность.
Так, несмотря на пользу, корнеплод нужно правильно готовить и включать в рацион в ограниченном количестве. Если у вас есть противопоказания, обязательно посоветуйтесь с врачом.