Рис на диете: можно или нет

Самая популярная крупа подвергается изгнанию из большинства диет. Ведь в ней много крахмала, а значит — калорий. Но диетологи не советуют отказываться от риса без медицинских показаний. Этот растительный продукт богат витаминами, способствует выведению отеков и регулирует перистальтику. Регулярное употребление риса предотвращает срывы и приступы голода благодаря содержанию в зернах сложных углеводов.

Белый рис для диеты

Фото с https://elements.envato.com/

Обычная белая шлифования крупа наименее полезна. В ней сохраняется только незначительная часть антиоксидантов и полезных веществ, основная счищается вместе с зерновыми оболочками. Зато концентрация крахмала и гликемический индекс возрастают. Поэтому худеющим людям с инсулинорезистентностью приходится строго ограничивать этот продукт в любом виде. Но остальные могут его есть при соблюдении нескольких условий:

  • небольшими порциями — не более 150 г. отварной крупы однократно;
  • без жиров и других калорийных добавок: на диете рис полезнее употреблять с томатным соусом, зеленью, овощами, постными морепродуктами или паровыми котлетами;
  • не готовить его на ужин: рис — питательный продукт, много крахмала вечером есть вредно;
  • не стоит употреблять продукт чаще двух раз в неделю.

Энергетическая ценность сухой крупы — около 350 ккал. Но она уменьшается по мере насыщения зерен водой во время варки почти втрое. Соблюдающим диету важно разбавлять общую калорийность блюда, в которые входит этот продукт. Если 200 г. отварного риса тянут на 250 ккал, то такая же порция крупы пополам с зеленым горошком, сладким перцем и томатами — уже на 130. Это соответствует канонам любого низкокалорийного меню.

Фото с https://elements.envato.com/

Разгрузочные дни на белом рисе — классика для похудения. В этот период рекомендуется равными порциями съедать 500–700 г. рисовой каши на воде без соли. Такой подход способствует выведению лишней жидкости, очищает кишечник.

Другие виды риса

Сорта крупы с минимальной обработкой относятся к наиболее полезным. Худеющим рекомендуются басмати, черный, бурый рис. Их зерна содержат меньше крахмала, сохраняют больше минералов, витаминов А и группы В. Дикий рис не провоцирует быстрого подъема уровня сахара, поэтому реже белого провоцирует ожирение.

Фото с https://elements.envato.com/

Готовятся эти сорта риса дольше, чем шлифованная белая крупа, поэтому при варке велик риск потери большей части витаминов. Улучшить вкус зерен и уменьшить время их тепловой обработки помогает замачивание в холодной воде на 10–12 часов. Структура риса при этом размягчается и он быстрее доходит до готовности. Употреблять цветные сорта полезно с натуральными пряностями, зеленью и нежирным мясом. Вес порции, которую можно без вреда для фигуры позволить себе однократно — 150 г.

При употреблении всех видов риса важно пить много негазированной воды, она способствует вымыванию токсинов из организма, препятствует нарушению электролитного баланса.


Загрузка ...
SimpleSlim