Самые полезные каши для похудения, рейтинг круп

самые полезные каши для похудения

Каши — питательные калорийные блюда. И все же они считаются наиболее подходящими для диетического питания. Никакого парадокса нет — зерновые медленно перевариваются, долго поддерживают чувство сытости и содержат массу полезных для организма веществ.

Худеют ли на кашах?

Конечно, да. Главное — есть их не килограммами и без добавок в виде сливочного масла или котлет. Умеренные порции каш помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и дают необходимое количество энергии. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, чистит его от токсинов и выводит излишки жиров. Особенно полезны в этом отношении крупы с содержанием зерновых оболочек — грубого помола или цельные: гречишная ядрица, овес, бурый рис, ячмень.

Но даже шлифованные зерна, в которых клетчатки остается мало, способствуют снижению веса. Это обеспечивает комплекс растительных нутриентов и витаминов. Аминокислоты участвуют в обмене белка, препятствуют накоплению жиров. Рибофлавин, тиамин и другие витамины группы В поддерживают работу нервной системы, регулируют синтез новых клеток и общий метаболизм. Крахмал — источник энергии, быстро и надолго насыщает, а бета-глюканы очищают кровь и просвет кишечника, связывая вредные вещества. А главное — каши не содержат жира, холестерина и не вредят работе сосудов.

Калорийность круп

Энергетическая ценность у всех видов продукта большая. Но не нужно забывать, что это показатели для сухих круп. Для 100 г. готовой каши они ниже в 2,5–3 раза. В таблице ниже приведена калорийность круп в сухом виде, а также энергетическая ценность готовой каши, сваренной на воде, без добавления молока, сливок и сахара. Не забывайте: если вы худеете, употреблять продукт следует без добавок. В идеале не нужно класть даже соли.

Продукт Калорийность 100 г. крупы, ккал Калорийность 100 г. каши, сваренной на воде, ккал
Гречка 310 90
Перловка 323 108
Пшено 347 91
Кукуруза 335 80
Рис 350 85
Овес 303 77

самые полезные каши для похудения

Рейтинг каш для похудения

Каждая из них обладает особенностями и по-разному влияет на организм. Разнообразить правильное питание помогут следующие.

  1. Пшенная. В ней много калия, фосфора, магния, витаминов Е и группы В. Просо активно выводит холестерин, укрепляет мышечную систему и помогает работе сердца.
  2. Гречневая. Содержит много белка и железа, полезна при анемии, запорах, непереносимости глютена, высокой степени ожирения.
  3. Пшеничная. Незаменима при низком иммунитете, высоком уровне холестерина, нарушениях обмена жиров. Помогает быстро сбросить вес, обеспечивая сытость и комфорт.
  4. Овсяная. Ее рекомендуют всем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и печени. По содержанию витаминов группы В геркулес не имеет себе равных.
  5. Ячневая. Имеет в составе кальций, марганец и другие ценные минералы. Полезна при сахарном диабете, так как не повышает уровень глюкозы в крови.
  6. Перловая. Содержит комплекс растительных белков, минералов, провитамина А, группы В, помогает очищать кишечник от токсинов, выводит отеки.
  7. Кукурузная. Безглютеновый гипоаллергенный продукт. Быстро насыщает, нейтрализует токсины, улучшает пищеварение.
  8. Льняная. Содержит много клетчатки и растительного белка. Полезна при патологиях желудка, кишечника, почек, способствует интоксикации.
  9. Рисовая. Бурый рис более полезен, так как содержит каротин и другие витамины. Белый шлифованный рис рекомендуется ограничивать, в нем много крахмала.
  10. Гороховая. Рекордсмен по содержанию железа, белка и антиоксидантов, длительное время поддерживает физические силы, подходит для спортивного питания.

Часто диетологи советуют отдавать предпочтение зерновым местного происхождения. Дело в том, что ферменты для их переваривания заложены в организме генетически. Диета на экзотических злаках может оказаться менее эффективной. Жителю средней полосы, например, не стоит налагать на дикий рис, иначе вероятны проблемы с органами ЖКТ.

самые полезные каши для похудения

Как правильно есть

Чтобы успешно сбрасывать вес на кашах, важно соблюдать основные принципы питания. Главный — поддерживать питьевой режим: 2–2,5 л воды или несладкого зеленого чая в день. Жидкость нужно употреблять не во время еды, а за полчаса до или после, чтобы не мешать нормальному пищеварению.

Различные виды каш рекомендуется чередовать, вводя в недельный рацион не менее 3 видов. Так организм получит больше полезных веществ. Есть зерновые для похудения следует не реже 3 раз в неделю: на завтрак и в обед. Ужинать ими нежелательно, так как углеводы должны успевать перевариваться. Идеальный размер порций — около 150 г. или объем одной горсти.

Одновременно с кашами не следует употреблять высокоуглеводных и сахаристых продуктов: бананов, винограда, фиников, хурмы, инжира. Дополнять диетическое меню полезнее орехами, зелеными овощами, черносливом, цитрусовыми, яблоками или кислыми ягодами.

самые полезные каши

Как правильно готовить

Основные рекомендации:

  • промывать крупы холодной проточной водой, пшено и гречку — прокаливать на сковороде;
  • варить каши на воде или обезжиренном молоке, без масла, сахара и соли;
  • предпочитать запаривание варке: разбухающие таким образом зерна полезнее, так как сохраняют максимум всех элементов.
сайт о ЗОЖ simpleslim в ЯндексДзен

SimpleSlim
Загрузка...