Знаменитый танцор, артист балета Николай Цискаридзе довольно строг к своей внешности. Несмотря на уход с большой сцены, расслабляться он не любит. При росте в 183 см. вес заслуженного деятеля искусства не превышает отметки в 70 кг. Держать тело в форме ему помогают умеренность в питании и высокий уровень физических нагрузок.
Привычки гурмана
Детство артиста прошло в Тбилиси. На каникулы семья часто выезжала в Москву. Няня юного Николая была родом из Украины. В доме любили и приветствовали кавказскую кухню, сдобную русскую выпечку, вареники, блины и ватрушки. Любимыми блюдами будущего балеруна была жареная картошка на сливочном масле и домашние пирожные с заварным кремом. Их он предпочитал даже нежному грузинскому сациви или лобио.
Став взрослым, Цискаридзе полюбил блюда других народов мира: свиные немецкие сосиски с кислой капустой, французские круассаны, японские сашими и шабу-шабу. Но главной кухней оставалась все же украинская. Вкус кровяной колбасы, драников и киевского торта Николаю до сих пор милее самых дорогих изысков.
Обсуждать меню ресторанов, сравнивая их с творениями домашней кулинарии, Цискаридзе может часами, несмотря на строгие ограничения в питании, присущие людям его профессии. Как признается артист, проблема лишнего веса во время обучения в балетной школе и в первые годы карьеры его не беспокоила. Изящным сложением Цискаридзе обязан генетике, поэтому в юности мог есть, что хотел, в любых количествах. Диета для него оставалась условным понятием. Весы неизменно показывали меньше 60 кг, а объем талии не достигал и 66 см. Все получаемые калории быстро сгорали во время напряженных многочасовых тренировок.
Года идут, прирастают килограммы
Отметив 30-летие, Цискаридзе стал замечать, что с трудом входит в сценические костюмы после плотных трапез, а тело постепенно теряет былую легкость. Чтобы справиться с неприятностью, Николай решил пересмотреть рацион и перешел на раздельное питание. Мясные блюда стал употреблять с сыром, овощами и большим количеством зелени. Картофель и макароны ел отдельно. Некоторое время результат радовал. Однако вскоре пришлось срочно искать более радикальный метод, — впереди было ответственное выступление.
Всего понемногу
Чтобы сбросить несколько кило, Цискаридзе регулярно постится. В течение почти двух месяцев артист не употребляет животных жиров и любимого мяса, благодаря чему достигает желаемого результата, не отказывая себе в пирогах и сладостях.
Избавляться от лишней массы тела, не ощущая сильного голода и слабости Николаю помогает метод Пьера Дюкана: отказ на несколько недель от простых углеводов, мучного, картофеля, злаков. Рацион состоит преимущественно из рыбы, творога, яиц и мяса.
К дисциплине артист привычен с детства, но режим ограничений или монопитания не выносит. По его словам, не есть вообще намного проще, чем выяснять жирность или калорийность продуктов, раздумывать, не вредно ли желаемое блюдо.
Методом экспериментов Цискаридзе решил вопрос с диетой просто. Он отказался от любой пищи после 16 часов.
- Утром артист пьет черный кофе.
- Перекусывает и обедает в ресторане: стейком, колбасками с сыром.
- Периодически заказывает любимую жареную картошку, чахохбили, хачапури, мясной пирог.
- На десерт может позволить себе кусок торта со свежими фруктами.
После ужина, время которого — не позднее 16:00 часов, Николай не разрешает себе даже глотка чая. Летом в жару он старается даже не пить воды по вечерам, так как начинает страдать от отеков. Такая система контроля веса помогает артисту сохранять вес на одном уровне и без проблем надевать сценические костюмы времен юности.
Спортом дополнительно Цискаридзе не занимается. Балет, по его словам, дает телу нагрузку, несравнимую ни с одним видом фитнеса, а танцы прорабатывают и укрепляют все группы мышц. Ежедневную преподавательскую деятельность Николай совмещает с домашними тренировками и растяжкой.