Слоеная запеканка с фаршем и овощами

запеканка с фаршем и овощами

Запеканка в духовке — любимое всеми блюдо, идеальный вариант для обеда, ужина и перекуса. Готовить ее просто, справится даже новичок, достаточно следовать рецепту.

Говяжий фарш для запеканки можно купить готовый, но лучше приготовить домашний. Овощи желательно выбирать свежие, ароматные, отборной категории. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, все овощи (после обжарки) пропитывайте бумажными полотенцами. Кабачок и перец также можно обжарить с использованием гриля (без масла).

Что нужно для приготовления?

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего фарша;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 крупных круглых томата;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г пармезана;
  • сливочное (для смазывания формы) и подсолнечное масло (для жарки овощей);
  • 3 листика базилика;
  • соль, перец, сухие травы, приправы по вкусу.

запеканка с фаршем и овощами

Рецепт пошагово

  1. Все овощи тщательно промыть, обсушить. Перец отделить от семян. Фарш подсолить, поперчить и обжарить в небольшом количестве масла до готовности, убрать в сторону.
  2. Молодой кабачок (не чистить) нарезать кольцами и обжарить в масле с двух сторон. Перец нарезать полосками и тоже слегка обжарить. Помидоры нарезать большими кольцами.
  3. Приготовить заливку: смешать яйца с молоком и щепоткой соли, взбить вилочкой.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и уложить в нее продукты слоями: кабачки, мясо, перец, томаты, затем те же слои повторить (по 2–4 кусочка цуккини и помидоров оставить для украшения). Присыпать специями, сушеными или свежими травами (по вкусу) и залить все приготовленной заливкой. Сверху выложить оставленные кружочки цуккини и помидора.
  5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 15 минут. За пять минут до готовности посыпать тертым твердым сыром. Также можно это сделать непосредственно перед подачей, главное, чтобы блюдо было еще горячим.

Чтобы запеканка оставалась пышной и не оседала, старайтесь в процессе приготовления как можно реже открывать духовку (в идеале один раз, чтобы посыпать сыром).

После того, как огонь будет потушен, рекомендуется выждать еще 3–4 минуты и только потом извлекать готовое блюдо.

Подавайте запеканку с овощным гарниром, ломтиком ржаного хлеба, соком или молоком — кто как любит. Вкусно будет всем, приятного аппетита!

запеканка с фаршем и овощами

Загрузка ...
SimpleSlim