Оливье, сельдь под шубой и мандарины — бессменные символы Нового года. Но какой же праздник без горячего? Правильно, никакой. При этом вовсе не обязательно запекать жирного гуся или томить в духовке гигантскую рульку. Более щадящий для фигуры вариант, но при этом не менее вкусный — нежные стейки из рыбы, телятины или постной свинины. А чтобы мясо получилось сочным, используем секретные маринады.
Преимуществ у стейков масса. Их можно легко приготовить и красиво подать к столу, наконец, они просто очень вкусные и сытные. При этом стейк — довольно-таки незамысловатое блюдо. С ним явно меньше мороки, чем с тушкой индейки.
Стейки под разными соусами готовятся в течение получаса, включая все этапы (не считая времени на маринование). Время приготовления стейков можно варьировать, соответственно варьироваться будет и степень прожарки. Наконец, не будем забывать, что стейк представляет собой цельный кусок чистого мяса — без костей, жил и кожи.
Для приготовления стейка нужно брать свежее охлажденное сырье, куски толщиной не менее 2 см. Предварительно обваливать, отбивать или иным механическим способом смягчать волокна нельзя. Разрешены только специи и приправы. Поверхность стейка непосредственно перед жаркой должна быть идеально сухой. На сковороду куски надо выкладывать так, чтобы они не соприкасались.
Стейк с соусом из кураги
Ингредиенты:
- 4 стейка (нежирная свинина или телятина);
- 200 г отборной кураги;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- масло топленое, 1 столовая ложка;
- масло растительное, 2 столовых ложки;
- острый перец чили;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Рецепт приготовления стейка пошагово
- Курагу тщательно промыть, залить кипятком и варить 7–10 минут на медленном огне. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, а затем некрупно нарезать.
- Лук очистить, нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок пропустить через пресс и добавить к луку. Обжарить овощи до мягкости, после чего соединить с нарезанной курагой.
- Острый перчик чили нарезать колечками и добавить к луку и кураге. Все перемешать в блендере до однородности. Затем переложить в сотейник, довести до кипения и тушить под крышкой в течение 20 минут на маленьком огне.
- Мясо вымыть, тщательно обсушить бумажными полотенцами, поперчить. Разогреть в сковороде топленое масло и обжарить стейки по 4 минуты с одной стороны. Посолить. Перевернуть и жарить еще 5 минут.
- Подавать горячими под соусом из кураги. На гарнир идеально подойдут овощи, рис, картофельное пюре.
Стейк из лосося с соусом тартар
Мариновать стейки нужно в течение 10 часов. Чтобы все успеть, лучше сделать это накануне.
Ингредиенты:
- 2 стейка лосося;
- 2 чайных ложки оливкового масла;
- 3 чайных ложки лимонного сока;
- по 2 столовых ложки сметаны и майонеза;
- 1 вареный желток;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 маринованных огурца;
- 1 столовая ложка измельченного укропа;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление пошагово
- Приготовить маринад: соединить по 2 чайных ложки лимонного сока и оливкового масла.
- Стейки промыть, тщательно обсушить. Посолить, поперчить и залить маринадом. Оставить на 10 часов.
- Сделать соус тар-тар: в чаше блендера смешать майонез, сметану и вареный желток. Добавить измельченные маринованные огурцы, укроп, мелко порубленный чеснок и оставшийся лимонный сок. Еще раз перемешать, попробовать. При необходимости добавить соль и перец.
- Промаринованные стейки обжарить с двух сторон на гриле до готовности (примерно по 3 минуты с каждой стороны).
- Выложить готовые стейки на тарелку, полить соусом и подать к столу. Идеально о овощами, рисом.
Стейк из говядины с соусом сальса
Ингредиенты:
- 4 стейка (говядина);
- 2 спелых помидора;
- 2 красных луковицы;
- 40 г зелени петрушки;
- 10 свежих листиков орегано;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление пошагово
- Приготовить соус: на сковороде гриль, смазанной растительным маслом, обжарить измельченный тонкими кружочками лук до румяного состояния. Затем снять лук с огня и порезать на более мелкие кусочки. То же проделать с помидорами, порезанными кружочками. Смешать в миске измельченные лук и помидоры, туда же добавить мелко нарезанную петрушку, орегано, влить бальзамический уксус и масло оливы. Посолить, поперчить, еще раз тщательно перемешать.
- Стейки промыть, тщательно обсушить. Обжарить на сковороде гриль по 2–3 минуты с одной стороны, затем перевернуть и готовить еще в течение двух минут.
- Выложить готовые стейки на тарелку, полить соусом и подать на стол. Гарнир — практически любой.
Стейк «Мраморный» под ягодным соусом
Ингредиенты:
- 2 стейка (говядина);
- ½ стакана мелко нарезанного лука-шалота;
- 1 стакан ягод (вишня, клюква);
- 1 звездочка аниса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ¾ стакана вина красного сухого;
- масло сливочное, 1 столовая ложка;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление пошагово
- Мясо промыть, тщательно обсушить. Разогреть на большом огне чугунную сковородку, влить оливковое масло и обжарить стейки в течение 3–4 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку, поперчить, посолить и прикрыть фольгой.
- Сделать соус: лук-шалот спассеровать в малом количестве воды до прозрачного и нежного состояния. Добавить измельченные (без косточек) ягоды и анис, готовить еще 1 минуту. Влить вино, довести массу до кипения и варить до легкой степени загустения. Затем удалить анис и добавить сливочное масло. Перемешать и снять с огня.
- Стейки нарезать поперек волокон, полить соусом и подать горячими. Вкусно с любым гарниром!
Для приготовления соуса можно взять как свежие, так и замороженные ягоды (предварительно оттаять при комнатной температуре).
Среднее время приготовления стейков по всем четырем рецептам — 30–40 минут. Стейк лосося предварительно маринуется в течение 10 часов (этот вариант самый долгий в приготовлении).