Столики круглые, а сэндвичи треугольные: 26 удивительных фактов о «мусорной еде»

Полуфабрикаты и фастфуд стали неотъемлемой частью нашей жизни. Несмотря на все предостережения и увещевания диетологов вредная еда «шагает по планете» — бургеры и буррито потребляют практически во всех городах и странах. Такая еда недорого стоит и многим кажется очень вкусной.

Однако понятие фастфуд намного шире. Пищу с высокой калорийностью, чрезмерным содержанием промышленных жиров, сахара и низкой биологической ценностью называют «Джанк Фуд» (Junk Food), или «мусорная еда». Это не только сэндвичи, бургеры и пицца, но и чипсы, сухарики, орешки и прочие снеки, а также сладкая газировка, сладкий кофе с сиропами и другие напитки с сахаром.

факты о фастфуде
Фото с https://pixabay.com/

Интересные факты о фастфуде и джанкфуде

1. Пакеты с чипсами наполнены не воздухом, а газообразным азотом, чтобы предотвратить окисление и порчу продукта.

2. Рецепты блюд в ресторанах быстрого питания хранятся в секрете. Их никогда не печатают в кулинарных книгах. Яркий пример — засекреченная рецептура блюд в KFC — там производитель выдумал для потребителя целую легенду.

факты о фастфуде
Фото с https://pixabay.com/

3. США — мировой лидер по поеданию чипсов. Американцы съедают около 1 миллиарда килограммов картофельных чипсов в год.

4. «Мусорной едой» обычно питаются малообеспеченные слои населения по всему миру. Более обеспеченные граждане предпочитают здоровую пищу и стараются уделять больше внимания собственному здоровью.

5. Персонажа, изображенного на логотипах банок с чипсами Pringles, зовут Джулиус Прингл (Julius Pringles).

Фото с https://pixabay.com/

6. В Японии самыми популярными топпингами для пиццы являются морепродукты — угорь и кальмар.

7. Самый употребляемый овощ в ресторанах быстрого питания — картофель. Картошку фри обожают многие любители фастфуда.

8. Сеть пиццерий Pizza Hut закупает и использует более 135 миллионов килограммов сыра в год.

Фото с https://pixabay.com/

9. Pringles стала первой компанией, которая стала производить чипсы на основе сухого картофельного пюре. Рецепт придумал химик по образованию Александр Лиепа.

10. Ожирение в США приняло угрожающие масштабы. Теперь оно стоит на втором месте среди причин преждевременной смерти после курения.

11. Раньше картофель фри из McDonald’s имел особенный вкус. Говорят, он получался таким благодаря жарке в говяжьем жиру. В 90-х годах под давлением общества корпорация перешла на растительное масло.

Фото с https://pixabay.com/

12. Самый большой чизбургер в мире весил 350 кг. Он был приготовлен для ярмарки округа Аламида в Калифорнии в 2011 году.

13. Доля трансжиров в чипсах может достигать 60%.

14. Сэндвичи в сетях ресторанов быстрого питания обычно подают в форме треугольника. Оказывается, в таком виде они более привлекательны для гостей заведений.

Фото с https://pixabay.com/

15. Американцы съедают 13 миллиардов гамбургеров в год. Таким количеством булочек с начинкой можно «опоясать» планету Земля более 32 раз.

16. Хруст сухариков и чипсов делает их поедание более увлекательным. Любители снеков признаются, что в наушниках поедать чипсы из пакета им надоедает быстрее.

17. Отцом пиццы считается итальянец Рафаэле Эспозито. Он хотел, чтобы пицца была похожа на итальянский флаг, поэтому покрыл ее зеленым базиликом, белой моцареллой и красными помидорами.

18. Для производства 1000 килограммов чипсов требуется свыше 4500 килограммов картофеля.

Фото с https://pixabay.com/

19. Самки тараканов, которые поедают фастфуд в рамках научных исследований, становятся менее подвижными и более тучными, чем их сородичи, питающиеся нормально.

20. Это может показаться невероятным, но фисташки могут быть опасны. В определенных условиях они способны самовоспламеняться. Причина — в особых маслах в составе.

21. Куриное филе не является главным ингредиентом куриных наггетсов. Основные составляющие этого популярного блюда — жир, эпителий, кости и соединительная ткань.

Фото с https://pixabay.com/

22. До 1975 года чипсы Pringles назывались «Pringle’s Newfangled Potato Chips». Однако позднее название упразднили.

23. Существует целая научная дисциплина, посвященная созданию пиццы. Называется «пиццелогия». Она появилась в 1980-е годы как часть программы Domino’s College of Pizzerology, которая готовила менеджеров для своей сети.

24. Жиры из вредной пищи заставляют мозг хотеть больше пищи. Эффект может длиться несколько дней.

25. А вы не задумывались, почему в Starbucks все столики круглые? Во всемирно известной кофейной сети стараются подарить положительные эмоции каждому посетителю. За круглыми столиками нет пустых мест, и тот, кто пришел без компании, не будет скучать и чувствовать себя одиноко.

Фото с https://pixabay.com/

26. В 80-х годах чипсы Pringles рекламировал сам Бредд Питт.

В 80-х годах чипсы Pringles рекламировал Бредд Питт
Загрузка ...
SimpleSlim