Многие худеющие сталкиваются с проблемой скудного питания — они регулярно не наедаются и постоянно испытывают чувство голода. Придерживаться такой диеты долго нельзя, да и сложно — снова и снова следуют срывы. Чтобы этого не происходило, рацион должен быть низкокалорийным, но сбалансированным. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, злаки, спагетти твердых сортов.
Паста аль денте прекрасно подходит для приготовления теплых салатов. Из небольших фигурных макарон, куриного филе и сочных летних овощей можно сделать очень питательный, легкий и вкусный теплый салат для полноценной трапезы или перекуса.
Теплый салат с макаронами и соусом из простокваши рекомендуется употреблять в первой половине дня. На ужин лучше ограничиться белковыми продуктами и овощами.
Как приготовить теплый салат с макаронами?
Ингредиенты:
- фигурные макароны (165 г);
- свежий огурец (одна штука);
- куриное филе без кожицы (320 г);
- простокваша (14 мл);
- дольки чеснока очищенные (две штуки);
- морская соль тонкомолотая (по вкусу);
- измельченная петрушка свежая (21 г);
- красный перец сладкий (одна штука);
- красный салатный лук (половинка);
- арахисовое масло ароматное (9 мл);
- свежемолотый перец черный (по вкусу);
- стебель сельдерея (одна штука).
Рецепт приветствует импровизации — в салат можно добавить брокколи, помидоры черри, тертый пармезан, кедровые орешки, ароматные травы и специи по вкусу.
Рецепт приготовления пошагово
- Заранее отварить макаронные изделия, затем подсушить их немного на дуршлаге.
- Накрыть пищевой пленкой промытое куриное филе и не очень сильно отбить его кухонным молоточком. Приправить небольшим количеством перца, затем немного посолить и сбрызнуть арахисовым маслом. Поставить на умеренный огонь сковородку-гриль, прогреть ее, обжаривать в ней филе с обеих сторон по четыре минуты.
- Промыть свежий огурец и стебель сельдерея, нарезать эти компоненты маленькими кубиками, далее очистить от семян сладкий перец, нашинковать этот овощ тонкой соломкой.
- Кухонным ножом порубить как можно мельче чесночные дольки, после этого подготовить большой салатник. Выложить в него отваренные макароны, добавить измельченный чеснок, нарезанные овощи и лук, насыпать по вкусу молотый перец и измельченную петрушку.
- Влить в салатник достаточное количество простокваши, добавить соль, перемешать приготовленный макаронный салат с овощами.
- Тоненькими полосками нарезать обжаренное куриное филе, выложить на овощи с макаронами, затем приготовленное сытное блюдо в теплом виде подавать к столу.
Как правильно отварить пасту для салата
Чтобы макаронные изделия принесли только пользу и сохранили максимум вкуса, придерживайтесь нескольких важных правил.
- Приобретайте исключительно макароны твердых сортов. Перед покупкой изучайте состав и учитывайте цену. Хороший продукт стоит не менее 50–60 рублей за пачку.
- Варите макароны в большой кастрюле — им не должно быть «тесно». На 100 г сухого продукта должно приходиться не менее 1 л воды.
- Солите воду по вкусу, но не увлекайтесь. Соль задерживает жидкость в организме и мешает похудению. Чтобы изделия не слипались, добавьте в воду каплю масла.
- Готовьте до состояния аль денте (дословный перевод с итальянского — «на зубок»), а не разваривайте в кашу — получится некрасиво и не вкусно.
Теплый салат с макаронами и овощами идеально сочетается с низкокалорийными соусами, свежевыжатыми соками. Желательно подавать к основному блюду овощи: томаты, цветную капусту и брокколи, ломтики цуккини с чесноком, зелень базилика, щавель или шпинат. Это позволит разнообразить меню и не прибавить в весе.