ТОП-10 соусов, после которых вы перестанете употреблять вредные майонез и кетчуп

соусы рецепты

Обычай приправлять салаты и горячие блюда майонезом и кетчупом давно стал анахронизмом. Эти соусы и их разнообразные вариации, в изобилии расставленные на магазинных полках, содержат огромное количество трансжиров, сахара, химических загустителей, усилителей вкуса. Они очень калорийны, вредны для пищеварения и фигуры. Любое, даже самое полезное и легкое блюдо эти добавки превращают в мусорную еду. Да и вкусовым разнообразием эти полуфабрикаты не блещут.

Уметь готовить полезные салатные заправки и соусы для вторых блюд самостоятельно должен любой уважающий себя кулинар. Тем более, — особых навыков этот процесс не требует. Он под силу даже начинающим. Достаточно открыть холодильник, взять оттуда несколько самых обычных составляющих и добавить имеющиеся в кухонном шкафу специи. И можно замахнуться на самое изысканное блюдо из итальянского или французского ресторана.

Чтобы креативить удачно, желательно обзавестись кухонными весами и мерным стаканчиком. Для приготовления некоторых соусов потребуется блендер или миксер. Продукты желательно использовать максимально свежие, иначе готовые заправки быстро испортятся. Использовать домашние соусы лучше без остатка. Приготовленные заранее — хранить в стеклянной закрытой посуде на холоде.

Стоит лишь попробовать сделать соус своими руками однажды — сразу почувствуете разницу и никакого майонеза не потребуется никогда. Полезное питание станет еще и вкусным. Очередного блюда домочадцы и гости будут ждать с нетерпением. Времени же процесс приготовления занимает совсем немного. Важно лишь внимательно изучить рецепты.

рецепты вкусных соусов

Томатный итальянский

итальянский томатный соус

Его можно использовать для макарон, картофеля или пиццы. Потребуется подогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла, слегка обжарить на нем луковицу, порезанную мелкими кубиками, и 3 тертых чесночных зубчика. Затем добавить 3 щепотки орегано. Обжарку соединить с пюре из 800 г. помидоров (тушеных или консервированных), положить еще 2 ст. л. томатной пасты и 30 г. сахара. Варить смесь на медленном огне до загустения примерно 20 минут. В последнюю очередь ввести свежие измельченные томаты без кожицы и семян — около 100 г. Готовый соус заправить острым перцем, посолить.

Песто

соус песто

Травы базилика, 2 зубца чеснока, 50 граммов твердого острого сыра, 50 граммов кедровых орешков измельчить блендером и соединить. Добавить в смесь ⅓ стакана оливкового масла, соль.

Сальса

соус сальса

Потребуется 15 штук помидоров черри, по 15 граммов свежего зеленого лука и укропа, 1 крупный зубчик чеснока. Овощи измельчить, положить в смесь по 1 ст. л. растительного масла и томатной пасты, 1 ч. л. бальзамического уксуса, немного соли и молотого черного перца.

Кисло-сладкий китайский

кисло сладкий соус

Подготовить смесь из 3 ст. л. сока апельсина, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соевого соуса, такого же объема пюре томатов, 2 ст. л. натурального уксуса. Залить отдельно в миске 4 ст. л. воды 1 ст. л. кукурузной муки. Соединить обе смеси и слегка взбить. Нагреть соус до кипения, но не варить. Использовать к горячим блюдам.

Барбекю

соус барбекю

Кусочек сливочного масла весом 50 г. растопить, обжарить на нем до золотистого оттенка 100 г. измельченного репчатого лука. Добавить к массе стакан томатного пюре, ⅓ стакана теплой воды и 50 г. жидкого меда. Тщательно соединить. Затем влить 2 ст. л. сока лимона, положить щепотку черного молотого перца. Соус медленно довести до кипения, помешивая лопаткой. Проварить, не закрывая крышкой, около 10 минут. Подавать к блюдам на гриле.

Заправка для овощных салатов

оливковое масло

Оливковое масло и бальзамический уксус соединить в пропорции 5:3. На 50 г. смеси добавить тертый зубчик чеснока, по щепотке перца и соли. Тщательно перемешать.

Соус для «Цезаря»

французская горчица

Французскую горчицу (5 граммов) взбить с сырым яичным желтком, посолить. Понемногу влить ⅔ стакана оливкового масла, продолжая взбивать смесь. Когда она станет однородной, добавить 1 ст. л. сока лимона, ½ ст. л. душистого перца, сок двух зубчиков чеснока. В завершение — всыпать 50 г. измельченного твердого сыра. Соус размешать обычным венчиком.

Сливочная заправка

сливочный соус

Около 20 г. сливочного масла разогреть в сотейнике, смешать с 1 ст. л. пшеничной муки. Тонкой струей добавить 1 стакан молока. Довести до кипения, варить до загустения, помешивая лопаткой. Подавать к макаронам и вегетарианским блюдам.

Сырный соус

сырный соус

Натереть 200 г. любого плавленого сыра, добавить 1 ст. л. растительного масла, стакан 10-процентных сливок. Нагреть массу на плите и варить 10 минут, не давая сильно кипеть. В горячем соусе развести 50 г. тертого пармезана, заправить измельченным базиликом и щепоткой черного перца. Соус отлично подходит к блюдам из картофеля, овощей и пасте.

Клюквенный соус

клюквенный соус

Свежую клюкву (350 г) поместить в кастрюлю средних размеров. Если продукт замороженный, предварительно разморозить при комнатной температуре. Также добавить в кастрюлю апельсиновый сок (30 мл), цедру апельсина (5 г), палочку корицы и сахар (140 г) и залить водой (120 мл). Все перемешать и довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить соус, помешивая, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Варить примерно 10 минут, затем посолить.

Снять соус с огня и остудить в течение получаса. Готовый соус можно подавать сразу же, но можно и хранить — он отлично лежит в холодильнике в герметично закрытой таре в течение 2–4 месяцев. Клюквенный соус к птице идеален для курицы, индейки, перепелов.

Готовить — просто и легко! Ингредиенты — вкусные и простые. Приятного аппетита!

Загрузка ...
SimpleSlim