ТОП–5 рецептов нежнейших котлет из мяса птицы

котлеты из курицы рецепт

По составу куриное мясо практически идеально. В нем мало жира, почти нет углеводов, много животного белка. Аминокислоты, минералы и витамины продукта сбалансированы таким образом, что почти полностью усваиваются, а процесс пищеварения крайне редко сопровождается неприятными симптомами. Это диетический продукт. Он подходит худеющим, страдающим различными формами гастрита и другими патологиями ЖКТ.

Максимальная калорийность курицы — около 190 ккал. В грудке без кожи, которую включают в рацион спортсменов, моделей и балерин, всего около 110 ккал — лишь вдвое больше, чем в яблоках. Птица содержит ценные триптофан, изолейцин, аргинин, лейцин и другие соединения, необходимые для здоровья внутренних органов, эндокринной системы, крови, головного мозга.

Альтернативой куриному мясу может служить индейка. Она имеет несколько иной аминокислотный состав, еще меньше жира, легко переваривается, прекрасно подходит для системы здорового питания.

котлеты из курицы рецепт

Рецепты котлет из птицы — минимум калорий

Повсеместная доступность, универсальность и дешевизна этой птицы очень привлекательны. Нет нужды беречь каждый кусочек. Из курицы можно приготовить массу блюд для повседневного и праздничного стола. Например, несколько видов котлет. С фаршем из птицы сочетаются многие ингредиенты, но принципам здорового питания соответствуют не все.

Чтобы блюдо вышло легким и полезным, в него можно добавлять яйца, измельченные грибы, кабачки, капусту и другие овощи. А вот хлеба, маргарина, сливочного масла и свиного сала лучше избегать. Готовить котлеты нужно на пару, тушить либо запекать без предварительной обжарки.

Лучше всего использовать охлажденное мясо птицы без кожи, чтобы сделать из него фарш. Домашний всегда предпочтительнее магазинного. Самые диетические котлеты — из грудки.

Куриные котлеты с кабачком

Рецепт пошагово:

  1. Кабачок очистить от кожуры, натереть на крупной терке, жидкость отжать и слить.
  2. Смешать куриный фарш с кабачками, вымесить до однородности, немного посолить, поперчить.
  3. Разложить по формам для запекания и убрать в разогретую духовку. Запекать до готовности в течение 30–40 минут. Можно готовить без использования форм — на противне.

Разноцветные куриные котлеты

Рецепт пошагово:

  1. Шампиньоны тщательно промыть, мелко порезать.
  2. Болгарский перец очистить от семян, измельчить.
  3. Соединить овощи с фаршем в глубокой миске, поперчить, посолить, вымесить.
  4. Разложить по формам для запекания и отправить в духовку. Готовить в течение 30–40 минут.

Тефтели с рисом в томате

Рецепт пошагово:

  1. Рис отварить до полуготовности (варить без соли), остудить.
  2. Прохладный рис соединить с фаршем в глубокой миске, посолить, поперчить, перемешать до однородности.
  3. Сформировать аккуратные шарики — тефтели и уложить в разогретую сковороду (лучше без масла). Слегка обжарить в течение 2–3 минут.
  4. Смешать в отдельной чашке сметану, томатную пасту и воду, добавить немного ароматных трав и специй. Залить этим тефтели и тушить на слабом огне до готовности.

Гречневые ежики в сметане

Рецепт пошагово:

 

  1. Гречку отварить до полуготовности, остудить.
  2. Соединить гречку с фаршем, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Слепить ежики и уложить в разогретую сковороду и слегка обжарить.
  4. Приготовить заливку: смешать сметану, томатную пасту и воду, добавить немного специй. Залить ежики и тушить до готовности.

котлеты из курицы рецепт

Куриные котлеты с творогом

Рецепт пошагово:

  1. Соединить куриный фарш и рассыпчатый творог в миске, положить немного соли и специй. Можно добавить одно яйцо, но не обязательно.
  2. Разложить массу по формам для запекания и убрать в разогретую духовку. Запекать до готовности в течение 30–40 минут. Также можно готовить на противне.

Такие котлетки можно есть утром и вечером, чуть остывшими или только с огня. Блюда идеально сочетаются со свежими и тушеными овощами, кашами и спагетти. Во второй половине дня предпочтителен низкоуглеводный рацион — овощной гарнир.

Загрузка ...
SimpleSlim