В будни и на праздник — горбуша, запеченная с яблоками

горбуша запеченная с яблоками

Устали от однообразных пятничных ужинов? Приближается праздник? Возьмите на заметку этот необычный рецепт — порадуйте близких. Рыба получается вкусная и невероятно сочная — ломтики яблок и лимона придают блюду особый колорит. Горбуша отлично сочетается с яблоками, особенно жесткими, кисловатыми, типа симиренко.

Горбушу можно запекать только с яблоками, а также добавлять дробленный орех и рис, немного имбиря и специй. В статье представлены две вариации блюда — с рисом и без. Запеченную под аппетитным соусом горбушу можно приготовить и как праздничное блюдо, и как обеденное в будний день. Если на ужин, то лучше без риса.

Указанные ниже ингредиенты рассчитаны на большую семью или компанию примерно из 6 человек. Такую рыбку с рисом можно даже детям — от 5 лет и старше. Горбуша полезна для всей семьи — продукт отличается не только приятным и нежным вкусом, но и богатым составом витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека.

Подавать горбушу можно с соусом терияки или золотистой подливой. Для этого смешайте стакан концентрированного рыбного бульона, несколько кусочков сливочного масла и рубленную свежую зелень, доведите до кипения на быстром огне и слегка остудите. И обязательно положите на тарелку порцию свежих или запеченных на гриле овощей. Это очень вкусно!

горбуша с яблоками рецепт

Ингредиенты на 5–6 порций:

  • 1 горбуша весом около 1,2 кг;
  • 2 яблока;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1/3 лимона;
  • 3 стакана круглого риса — опционально;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г дробленного ореха — опционально;
  • растительное масло для жарки;
  • имбирь молотый, соль, кориандр и специи для рыбы по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Тушку промыть, удалить внутренности и чешую, удалить жабры и крупные плавники. Промыть повторно и натереть изнутри смесью специй для рыбы, солью, молотым имбирем и кориандром.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевин, нарезать небольшими кубиками и начинить рыбу. Немного резанных яблок отложить, оставить. Приготовить вместительный противень для запекания и уложить туда нашпигованную тушку.
  3. Морковь и лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Рис промыть и отварить до полуготовности, смешать с пассерованными луком и морковью и выложить аккуратно вокруг тушки. Если емкость достаточно глубокая, рис можно положить и под рыбу, то есть сделать небольшую подушку. Залить водой. Если готовите без риса, этот этап пропустите!
  5. Лимон тонко нарезать полупрозрачными ломтиками. 3–4 ломтика поместить внутрь брюшка, остальные выложить сверху рыбы, посыпать измельченными орехами. Оставшиеся яблоки выложить на рис.
  6. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и выложить поверх рыбы и риса.
  7. Плотно закрыть емкость для запекания фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 40 минут. По истечении этого времени фольгу снять и запекать еще 10 минут до золотистого цвета. Рыбка готова!

Орехи, имбирь, кориандр и рис — опционально. Если вы желаете отведать низкокалорийную версию блюда, рис можно не класть. Имбирь и кориандр придадут пикантности вкусу без лишних калорий.

горбуша с яблоками рецепт

сайт о ЗОЖ simpleslim в ЯндексДзен

SimpleSlim
Загрузка...