Устали от однообразных пятничных ужинов? Приближается праздник? Возьмите на заметку этот необычный рецепт — порадуйте близких. Рыба получается вкусная и невероятно сочная — ломтики яблок и лимона придают блюду особый колорит. Горбуша отлично сочетается с яблоками, особенно жесткими, кисловатыми, типа симиренко.
Горбушу можно запекать только с яблоками, а также добавлять дробленный орех и рис, немного имбиря и специй. В статье представлены две вариации блюда — с рисом и без. Запеченную под аппетитным соусом горбушу можно приготовить и как праздничное блюдо, и как обеденное в будний день. Если на ужин, то лучше без риса.
Указанные ниже ингредиенты рассчитаны на большую семью или компанию примерно из 6 человек. Такую рыбку с рисом можно даже детям — от 5 лет и старше. Горбуша полезна для всей семьи — продукт отличается не только приятным и нежным вкусом, но и богатым составом витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека.
Подавать горбушу можно с соусом терияки или золотистой подливой. Для этого смешайте стакан концентрированного рыбного бульона, несколько кусочков сливочного масла и рубленную свежую зелень, доведите до кипения на быстром огне и слегка остудите. И обязательно положите на тарелку порцию свежих или запеченных на гриле овощей. Это очень вкусно!
Ингредиенты на 5–6 порций:
- 1 горбуша весом около 1,2 кг;
- 2 яблока;
- 2 небольших луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 1/3 лимона;
- 3 стакана круглого риса — опционально;
- 5 стаканов очищенной воды;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г дробленного ореха — опционально;
- растительное масло для жарки;
- имбирь молотый, соль, кориандр и специи для рыбы по вкусу.
Приготовление пошагово
- Тушку промыть, удалить внутренности и чешую, удалить жабры и крупные плавники. Промыть повторно и натереть изнутри смесью специй для рыбы, солью, молотым имбирем и кориандром.
- Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевин, нарезать небольшими кубиками и начинить рыбу. Немного резанных яблок отложить, оставить. Приготовить вместительный противень для запекания и уложить туда нашпигованную тушку.
- Морковь и лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Рис промыть и отварить до полуготовности, смешать с пассерованными луком и морковью и выложить аккуратно вокруг тушки. Если емкость достаточно глубокая, рис можно положить и под рыбу, то есть сделать небольшую подушку. Залить водой. Если готовите без риса, этот этап пропустите!
- Лимон тонко нарезать полупрозрачными ломтиками. 3–4 ломтика поместить внутрь брюшка, остальные выложить сверху рыбы, посыпать измельченными орехами. Оставшиеся яблоки выложить на рис.
- Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и выложить поверх рыбы и риса.
- Плотно закрыть емкость для запекания фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 40 минут. По истечении этого времени фольгу снять и запекать еще 10 минут до золотистого цвета. Рыбка готова!
Орехи, имбирь, кориандр и рис — опционально. Если вы желаете отведать низкокалорийную версию блюда, рис можно не класть. Имбирь и кориандр придадут пикантности вкусу без лишних калорий.