Как хранить продукты: в фольге, бумаге, вакуумных контейнерах, пищевой пленке или в фасовочных пакетах? Попробуем разобраться, как правильно, а как не очень.
Полиэтиленовые пакеты
Оптимально подходят для хранения овощей, зелени, но держать в них копчености, сыр, масло и другие жирные продукты не рекомендуется. Они быстро задохнутся – покроются характерным липковатым налетом.
Фольга
Фольга сохраняет продукты свежими дольше, чем полиэтиленовый пакет. Она не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Она идеально подходит для хранения готовых блюд и жирных продуктов – колбас, масла, буженины, сала. Их, кстати, нужно есть как можно меньше. Хранить продукты в фольге рекомендуется комнатной температуры, не горячими, например, бутерброды. Если блюдо только что с огня, заворачивать его в фольгу не спешите, дайте остыть.
Читайте также: Как похудела Роза Сябитова: операции или диета?
Пергаментная бумага
Она не пропускает влагу и потому отлично подходит для хранения сыров, колбас, масла, копченостей. Но лучше использовать ее дома, а не для походов и пикников. В пути бумага может промокнуть и испачкать то, что будет рядом.
Пищевая пленка
Идеальна для того, чтобы закрыть срез продукта. Например, буженины, сыра, тыквы. Правда, есть мнение, что пленка выделяет вредные вещества. Если вы склонны в это поверить, то верхний слой продукта, соприкасавшийся с пленкой, лучше срезать и выкинуть. Также можно закрыть пленкой посуду с готовой едой.
Вакуумные контейнеры
Их особенность в том, что из них откачивается воздух. При этом срок годности продукта увеличивается, благодаря замедленному росту микроорганизмов внутри. Контейнеры отлично подходят для хранения готовых блюд, нарезок овощей, фруктов, свежего мяса и рыбы. Запахи блокируются полностью.
Грибные и мясные продукты лучше держать в контейнерах не слишком долго. Не более 7 дней. Зато твердый сыр – целых 45 дней! Свежие овощи, фрукты, зелень, хлеб – 7 – 9 дней. Морепродукты – 5 дней. Готовые блюда – до 12 суток.
Разумеется, при условии, что контейнер качественный, и вы правильно его используете. Продукты следует хранить так, чтобы они не впитывали посторонние запахи и не портились. Если еда неприятно пахнет или стала липкой, кушать ее нельзя.