Этот рецепт для тех, кто не представляет жизни без сладкого, но заботится о здоровье и стройности фигуры. В составе лакомства — 100% натуральные ингредиенты, обогащенные омега-з и омега-6, витаминами и минералами. Небольшая порция морковной халвы с чашкой ароматного кофе или чая не причинит вреда вашей талии. Главное — соблюдать меру: для приготовления используются высококалорийные орехи кешью.
Магазинные кондитерские изделия часто вредны — в них огромное количество сахара, модифицированных жиров, усилителей вкуса. Морковная халва, сделанная в домашних условиях, не содержит искусственных ароматизаторов и других добавок — польза в каждом кусочке!
Халва из моркови: рецепт пошагово
Традиционный восточный десерт готовится очень просто, а стоимость компонентов порадует даже самых бережливых хозяек. Самое дорогое здесь — орехи кешью. Остальные ингредиенты стоят копейки и, наверняка, уже есть в вашем доме.
Для приготовления морковной халвы потребуется:
- 1 кг свежей моркови;
- 1,5 л маложирного молока;
- 200 г орехов кешью;
- 200 г изюма;
- 150 г сливочного масла;
- 2 стакана сахара или подсластителя (эквивалентно);
- 7 семян кардамона.
Сделать морковную халву дома очень легко, она получится удивительно аппетитной и ароматной, если соблюсти одно важное правило — для приготовления лакомства нужно брать только самую свежую и сочную морковь. Она должна быть вкусной. Попробуйте каждую перед тем, как пустить в дело. Прошлогодний урожай с признаками гнили и плесени — не пойдет!
Приготовление пошагово:
- Нагреть на огне молоко с кардамоном.
- Тщательно промыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
- В кипящее молоко всыпать тертую морковь и варить на медленном огне около часа, постоянно помешивая. Через 60 минут добавить сахар и варить еще 1,5 часа до загустения.
- Добавить сливочное масло и тщательно перемешать морковно-молочную массу, чтобы хорошо пропиталось.
- Перед подачей остудить и украсить кешью и изюмом (измельченными или целиком — на ваш вкус). Можно взять немного фисташек или корицы, цедры лимона и апельсина.
Подавать морковную халву можно порционно — в небольших креманках или выставлять на середину стола в одной посуде, как варенье. Вы также можете придать лакомству необычную форму — выложить ромбами, квадратами, вылепить фигурки, если консистенция лакомства позволяет.