Не знаете, чем удивить домашних? Попробуйте диетические вареники с виноградом (с рисовой мукой). Для приготовления берите только самые сладкие ягоды, можно с косточками – они полезны для пищеварения и вреда организму не нанесут. В качестве подсластителя допустимо использовать чайную ложечку сахара или стевии. Можно не добавлять сахар совсем. Наиболее подходящие сорта винограда для приготовления вареников – винные сорта, ягоды насыщенного темно-синего цвета. Они хорошо переносят тепловую обработку (варку) и не теряют вкусовых качеств.
Количество ингредиентов указано примерно. Ягод потребуется около килограмма, муки – от 2 до 4 столовых ложек. Точный вес не указываем – ориентироваться нужно исключительно на тесто. Оно должно быть в меру упругим и мягким, не липнуть к рукам.
Вареники с виноградом: рецепт с рисовой мукой
Ингредиенты:
- 2 – 4 столовых ложки рисовой муки;
- 2 столовых ложки молока 1,5%;
- 3 столовых ложки воды;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 кг ягод винограда;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- ½ столовой ложки сахарного песка, стевии или другого подсластителя;
- соль на кончике ножа.
Начинаем приготовление с теста.
- В глубокую миску всыпьте муку, сделайте небольшое углубление в серединке и разбейте туда сырое яйцо. В отдельной посуде смешайте чуть подогретую воду, нежирное молоко и соль. Соедините ингредиенты из второго и первого блюда, тщательно вымесите тесто. Муку и молоко можно подливать по необходимости. Тесто должно получиться плотным, но мягким. В конце влейте растительное масло и вымесите еще раз. Готовое тесто укройте пищевой пленкой и оставьте на столе на полчаса.
- Пока тесто «отдыхает», подготовьте ягоды винограда. Для этого промойте их под проточной водой и дайте обсохнуть – выложите ягоды на тканное или бумажное полотенце.
- Через 30 – 40 минут можно приступать к формированию самих вареников. Делайте это привычным способом. Можно раскатать сразу все тесто, а потом вырезать круги нужного размера с помощью стакана или специальных приспособлений. Или сделать тонкую колбаску, порезать ее кусочками и раскатать каждый скалкой отдельно. Важен результат: у нас должно получиться множество тонких кружочков теста одинакового размера.
- В центр каждого кружочка положите по ягодке винограда и щепотке сахара или заменителя, затем залепите каждый вареник. Края можно скрепить косичкой, работая пальцами, или при помощи вилки. Когда вся партия готова, приступаем к варке.
Вскипятите кастрюлю воды, добавьте щепотку соли. Опускайте вареники в кипяток по одному, осторожно, чтобы не повредить тесто. Варите, аккуратно помешивая. Когда вареники начнут всплывать, варите еще несколько минут.
Весь процесс приготовления (варки) обычно занимает от 3 до 8 минут (в зависимости от объема кастрюли и кипятка в ней). Готовые вареники вынимайте шумовкой и сразу подавайте к столу, это блюдо лучше кушать горячим. Идеально с нежирной сметаной, йогуртом, ложечкой натурального меда (особенно если не использовали сахар).
Как правильно варить вареники
Важно не переварить изделия и не порвать тесто. Следите, чтобы вареники не слипались, не прикипали ко дну кастрюли. Помешивайте деревянной ложкой или лопаткой. Вытаскивайте – шумовкой. Желательно брать широкую невысокую кастрюлю большого объема – для варки 1 кг вареников нужно около 3 литров кипятка.
Подсаливать воду обязательно – это предотвратит прилипание вареников друг к другу. Варить вареники следует на большом огне, убавляйте только после закипания. Масло добавляется в воду, а не в тесто.