Белокочанная капуста очень полезна. В ней огромное количество витаминов и минеральных веществ. Продукт — рекордсмен по содержанию витамина C. Витамина C в капусте в несколько раз больше, чем в лимоне, апельсине и моркови. Капуста также богата солями кальция и калия, фолиевой и пантотеновой кислотами, витаминами U, В1, В2, РР, кальцием, алюминием и железом, марганцем, цинком, серой.
Продукт оказывает благотворное воздействие на работу желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвращает вялость кишечника, стимулирует обменные процессы. Пищевые волокна, которых в капусте много, препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, способствуют выведению жидкости. Капуста — отличное средство от отеков от самой природы.
К тому же, овощ продается почти везде: в любых магазинах, на рынках и фермерских ярмарках. Стоит — копейки. Дешевле кабачков и баклажанов, особенно в несезон. Несомненно, поэтому капуста так популярна среди худеющих всех возрастов. Полезна она и при запорах, гастрите с пониженной кислотностью и ряде других проблем в области ЖКТ.
Самая лучшая — капуста свежего урожая. Разрезая кочан, следите, чтобы срез был плотным и белым. Если срез будет темно-коричневого цвета, овощ залежался. Нельзя покупать капусту нетоварного вида: с глубокими повреждениями, трещинами, пятнами, посторонними запахами. У хорошей капусты не бывает вялых листьев, она упругая и тяжелая на вес.
Капустная запеканка с грибами
Время приготовления: 45–50 минут.
Калорийность: 60 ккал на 100 граммов.
БЖУ: 4/2/5.
Ингредиенты на 5 порций:
- капуста свежая, 1 кг;
- шампиньоны, 400 г;
- натуральный белый йогурт, 300 г;
- репчатый лук, 100 г;
- сыр твердый, 100 г;
- мука пшеничная, 1 столовая ложка;
- растительное масло, соль.
Рецепт пошагово
- Кочан разобрать на листья. Кочерыжку и верхние листья удалить. Отварить отобранные листья в кипятке в течение 10 минут. Воду слить.
- Подготовить овощи: промыть, очистить, если требуется. Нашинкованные лук и грибы обжарить в небольшом количестве масла. Потушить 7 минут, затем всыпать муку, посолить, перемешать. Через 3 минуты влить йогурт и готовить еще 5 минут до загустения смеси.
- Форму для запекания слегка смазать и уложить ингредиенты слоями: отварные капустные листья, сверху смесь лука и грибов с йогуртом. Финишный слой — тертый твердый сыр. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Шницель с перцем
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 115 ккал на 100 граммов.
БЖУ: 6/5/12.
Ингредиенты на 8 порций:
- капуста свежая, 1 кг;
- 6 сырых яиц;
- мука пшеничная, 4 столовых ложки;
- панировочные сухари, 150 г;
- растительное масло;
- черный молотый перец, соль.
Панировочные сухари можно использовать покупные или самодельные. Пшеничную муку допускается заменить рисовой или цельнозерновой.
Рецепт пошагово
- Кочан разобрать на листья. Кочерыжку, жесткие или вялые листья удалить. Отварить капустные листы в кипятке в течение 3 минут. Воду слить.
- Яйца взбить с солью, перцем и мукой.
- Обмакнуть каждый лист в яичную смесь, свернуть конвертиком, рулетиком или придать форму шницеля / котлеты, затем обвалять в сухарях. Поджарить каждый лист на сковороде в небольшом количестве разогретого масла по 2–3 минуты с обоих сторон. Чтобы получилось еще менее калорийно, шницели можно запечь до готовности в духовке.
Лаханоризо (греческий рецепт)
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 80 ккал на 100 граммов.
БЖУ: 2/14/10.
Ингредиенты на 8 порций:
- капуста свежая, 800 г;
- рис круглозерный, 100 г;
- морковь свежая, 300 г;
- лук репчатый, 150 г;
- томатный сок, 100 мл;
- оливковое масло, соль по вкусу;
- специи: 3 горошины черного перца, молотый кориандр на кончике ножа.
Рецепт пошагово
- Капусту нашинковать, кочерыжку и верхние листья удалить.
- Овощи подготовить: вымыть, очистить. Лук нашинковать, морковь порезать соломкой или кружочками. Обжарить все овощи в сковороде в течение 3 минут. Туда же добавить шинкованную капусту. Когда овощи подрумянятся, влить томатный сок, добавить специи и посолить. Перемешать.
- Промыть рис в нескольких водах и добавить в сковороду к овощам. Добавить стакан очищенной воды и накрыть посуду крышкой. Тушить на медленном огне до готовности риса. В процессе приготовления крышку не поднимать, рис с овощами не перемешивать (готовить по аналогии с пловом).
Кому не полезна капуста
Налегая на блюда из капусты, важно не забывать о противопоказаниях. К ним относятся: повышенная кислотность желудка, колиты, энтериты, диарея, инфаркт миокарда и предынфарктное состояние. С осторожностью — заболевания щитовидной железы, период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Особенно не полезной может оказаться сырая капуста. Переедание часто приводит к вздутию и тошноте. Также избегайте употребления в пищу кочерыжки — именно в ней скапливаются вредные вещества — минеральные удобрения, используемые при выращивании культуры.