Вкусные и недорогие низкокалорийные блюда из капусты: 3 рецепта

Белокочанная капуста очень полезна. В ней огромное количество витаминов и минеральных веществ. Продукт — рекордсмен по содержанию витамина C. Витамина C в капусте в несколько раз больше, чем в лимоне, апельсине и моркови. Капуста также богата солями кальция и калия, фолиевой и пантотеновой кислотами, витаминами U, В1, В2, РР, кальцием, алюминием и железом, марганцем, цинком, серой.

Продукт оказывает благотворное воздействие на работу желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвращает вялость кишечника, стимулирует обменные процессы. Пищевые волокна, которых в капусте много, препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, способствуют выведению жидкости. Капуста — отличное средство от отеков от самой природы.

К тому же, овощ продается почти везде: в любых магазинах, на рынках и фермерских ярмарках. Стоит — копейки. Дешевле кабачков и баклажанов, особенно в несезон. Несомненно, поэтому капуста так популярна среди худеющих всех возрастов. Полезна она и при запорах, гастрите с пониженной кислотностью и ряде других проблем в области ЖКТ.

Самая лучшая — капуста свежего урожая. Разрезая кочан, следите, чтобы срез был плотным и белым. Если срез будет темно-коричневого цвета, овощ залежался. Нельзя покупать капусту нетоварного вида: с глубокими повреждениями, трещинами, пятнами, посторонними запахами. У хорошей капусты не бывает вялых листьев, она упругая и тяжелая на вес.

Капустная запеканка с грибами

Время приготовления: 45–50 минут.

Калорийность: 60 ккал на 100 граммов.

БЖУ: 4/2/5.

Ингредиенты на 5 порций:

  • капуста свежая, 1 кг;
  • шампиньоны, 400 г;
  • натуральный белый йогурт, 300 г;
  • репчатый лук, 100 г;
  • сыр твердый, 100 г;
  • мука пшеничная, 1 столовая ложка;
  • растительное масло, соль.

Рецепт пошагово

  1. Кочан разобрать на листья. Кочерыжку и верхние листья удалить. Отварить отобранные листья в кипятке в течение 10 минут. Воду слить.
  2. Подготовить овощи: промыть, очистить, если требуется. Нашинкованные лук и грибы обжарить в небольшом количестве масла. Потушить 7 минут, затем всыпать муку, посолить, перемешать. Через 3 минуты влить йогурт и готовить еще 5 минут до загустения смеси.
  3. Форму для запекания слегка смазать и уложить ингредиенты слоями: отварные капустные листья, сверху смесь лука и грибов с йогуртом. Финишный слой — тертый твердый сыр. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Шницель с перцем

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 115 ккал на 100 граммов.

БЖУ: 6/5/12.

Ингредиенты на 8 порций:

  • капуста свежая, 1 кг;
  • 6 сырых яиц;
  • мука пшеничная, 4 столовых ложки;
  • панировочные сухари, 150 г;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец, соль.

Панировочные сухари можно использовать покупные или самодельные. Пшеничную муку допускается заменить рисовой или цельнозерновой.

Рецепт пошагово

  1. Кочан разобрать на листья. Кочерыжку, жесткие или вялые листья удалить. Отварить капустные листы в кипятке в течение 3 минут. Воду слить.
  2. Яйца взбить с солью, перцем и мукой.
  3. Обмакнуть каждый лист в яичную смесь, свернуть конвертиком, рулетиком или придать форму шницеля / котлеты, затем обвалять в сухарях. Поджарить каждый лист на сковороде в небольшом количестве разогретого масла по 2–3 минуты с обоих сторон. Чтобы получилось еще менее калорийно, шницели можно запечь до готовности в духовке.

Лаханоризо (греческий рецепт)

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 80 ккал на 100 граммов.

БЖУ: 2/14/10.

Ингредиенты на 8 порций:

  • капуста свежая, 800 г;
  • рис круглозерный, 100 г;
  • морковь свежая, 300 г;
  • лук репчатый, 150 г;
  • томатный сок, 100 мл;
  • оливковое масло, соль по вкусу;
  • специи: 3 горошины черного перца, молотый кориандр на кончике ножа.

Рецепт пошагово

  1. Капусту нашинковать, кочерыжку и верхние листья удалить.
  2. Овощи подготовить: вымыть, очистить. Лук нашинковать, морковь порезать соломкой или кружочками. Обжарить все овощи в сковороде в течение 3 минут. Туда же добавить шинкованную капусту. Когда овощи подрумянятся, влить томатный сок, добавить специи и посолить. Перемешать.
  3. Промыть рис в нескольких водах и добавить в сковороду к овощам. Добавить стакан очищенной воды и накрыть посуду крышкой. Тушить на медленном огне до готовности риса. В процессе приготовления крышку не поднимать, рис с овощами не перемешивать (готовить по аналогии с пловом).

Кому не полезна капуста

Налегая на блюда из капусты, важно не забывать о противопоказаниях. К ним относятся: повышенная кислотность желудка, колиты, энтериты, диарея, инфаркт миокарда и предынфарктное состояние. С осторожностью — заболевания щитовидной железы, период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особенно не полезной может оказаться сырая капуста. Переедание часто приводит к вздутию и тошноте. Также избегайте употребления в пищу кочерыжки — именно в ней скапливаются вредные вещества — минеральные удобрения, используемые при выращивании культуры.

Загрузка ...
SimpleSlim