Батат — сладкий картофель, произрастающий в Новой Зеландии, Испании, Колумбии, Перу, КНР, Индии, Индонезии. Плоды длинные, сочные, с тонкой кожицей и нежной мякотью. Батат напоминает тыкву или подмороженный картофель. А в сыром виде больше похож на морковь — и по цвету, и по вкусу.
Несмотря на специфичность, клубни батата широко используются при приготовлении самых разных блюд по всему миру. Батат жарят, запекают, варят и даже едят сыром — он очень полезен. Считается, что продукт положительно влияет на либидо и мозг человека, способствует снижению веса, поддерживает сердечно-сосудистую и нервную систему и даже борется с раком.
Батат очень хорошо чистит кишечник — незаменим в рационе всех, кто мучается проблемами со стулом. Расскажем, как приготовить картофель батат не только полезно, но и вкусно.
Как приготовить батат в духовке: рецепт 1
В этом рецепте батат сочетается с тхиной и грибами шиитаке — максимально положительное воздействие на организм.
Ингредиенты:
- батат, 1 шт.;
- 150 г шиитаке;
- 50 г нута;
- 50 г помидоров черри;
- 4 столовых ложки масла extra virgin;
- 2 столовых ложки тхины (кунжутной пасты);
- ¼ чайной ложки сушеного измельченного чеснока;
- ¼ чайной ложки сушеного укропа;
- сок половинки лимона;
- соль по вкусу;
- кумин, кориандр, паприка по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Нут замочите на ночь.
- В глубокой миске смешайте оливковое масло, кумин, кориандр, паприку и соль.
- Мытый батат разделите на две или три части острым ножом. Кожуру можно снять или оставить, на ваше усмотрение.
- Обваляйте батат в смеси масла и специй.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте противень, устланный пекарской бумагой.
- Выложите на противень батат, запекайте 45-55 минут.
- Тонко нарежьте грибы шиитаке.
- Нут смешайте с грибами и обваляйте в остатках смеси масла и специй.
- За 20 минут до готовности батата поместите шиитаке и нут на противень к сладкому картофелю. Запекайте 20 минут.
- Пока основные ингредиенты выпекаются, приготовьте соус. Смешайте четверть стакана горячей воды с двумя столовыми ложками кунжутной пасты, вымесите до однородности. Добавьте сушеный чеснок, укроп, сок лимона, половинки томатов черри и мелко нарубленную зелень петрушки. Перемешайте еще раз.
Готовность батата можно легко определить по красивой карамельной корочке. Для верности можно проткнуть кусочки зубочисткой или вилкой (она должна легко входить в мякоть).
Выложите порционно на тарелки половинки батата, полейте соусом, сверху выложите нут, грибы, украсьте томатами черри. Подавайте с листьями салата и кудрявой петрушкой. Украсьте ломтиками лайма. Готовьте в качестве самостоятельного блюда. В мясе этот рецепт не нуждается. Идеально даже для позднего ужина.
Батат с курицей и фруктами в рукаве: рецепт 2
Оригинальное блюдо порадует ваших гостей на званом ужине. Готовится быстро и просто. Изюминку придаёт блюду сладкая нота дыни.
Ингредиенты:
- 300 г куриных бёдер;
- 100 г дынной мякоти;
- 200 г батата;
- специи по вкусу;
- 3 перца чили.
Рецепт пошагово:
- Духовой шкаф разогрейте до максимального показателя.
- Куриные бедра вымойте, обсушите, приправьте специями.
- Мякоть дыни нарежьте кубиком.
- Смешайте в рукаве батат с куриными бедрами. Сверху расположите мякоть дыни и чили.
- Закройте рукав и отправьте блюдо выпекаться на 30-45 минут.
- Подавайте порционно с зеленью или соусом.
Батат очень полезен, но в ряде случаев не рекомендован в пищу. Это:
- период беременности и лактации;
- мочекаменная болезнь;
- аллергические реакции;
- гастрит, язва желудка;
- продолжительное медикаментозное лечение. До сих пор серьезных научных исследований по вопросу совместимости батата с различными медикаментами не проводилось.