Вкусный и полезный ужин из батата: 2 простых рецепта

как приготовить батат

Батат — сладкий картофель, произрастающий в Новой Зеландии, Испании, Колумбии, Перу, КНР, Индии, Индонезии. Плоды длинные, сочные, с тонкой кожицей и нежной мякотью. Батат напоминает тыкву или подмороженный картофель. А в сыром виде больше похож на морковь — и по цвету, и по вкусу.

как приготовить батат в духовке

Несмотря на специфичность, клубни батата широко используются при приготовлении самых разных блюд по всему миру. Батат жарят, запекают, варят и даже едят сыром — он очень полезен. Считается, что продукт положительно влияет на либидо и мозг человека, способствует снижению веса, поддерживает сердечно-сосудистую и нервную систему и даже борется с раком.

Батат очень хорошо чистит кишечник — незаменим в рационе всех, кто мучается проблемами со стулом. Расскажем, как приготовить картофель батат не только полезно, но и вкусно.

Как приготовить батат в духовке: рецепт 1

В этом рецепте батат сочетается с тхиной и грибами шиитаке — максимально положительное воздействие на организм.

Ингредиенты:

  • батат, 1 шт.;
  • 150 г шиитаке;
  • 50 г нута;
  • 50 г помидоров черри;
  • 4 столовых ложки масла extra virgin;
  • 2 столовых ложки тхины (кунжутной пасты);
  • ¼ чайной ложки сушеного измельченного чеснока;
  • ¼ чайной ложки сушеного укропа;
  • сок половинки лимона;
  • соль по вкусу;
  • кумин, кориандр, паприка по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Нут замочите на ночь.
  2. В глубокой миске смешайте оливковое масло, кумин, кориандр, паприку и соль.
  3. Мытый батат разделите на две или три части острым ножом. Кожуру можно снять или оставить, на ваше усмотрение.
  4. Обваляйте батат в смеси масла и специй.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте противень, устланный пекарской бумагой.
  6. Выложите на противень батат, запекайте 45-55 минут.
  7. Тонко нарежьте грибы шиитаке.
  8. Нут смешайте с грибами и обваляйте в остатках смеси масла и специй.
  9. За 20 минут до готовности батата поместите шиитаке и нут на противень к сладкому картофелю. Запекайте 20 минут.
  10. Пока основные ингредиенты выпекаются, приготовьте соус. Смешайте четверть стакана горячей воды с двумя столовыми ложками кунжутной пасты, вымесите до однородности. Добавьте сушеный чеснок, укроп, сок лимона, половинки томатов черри и мелко нарубленную зелень петрушки. Перемешайте еще раз.

Готовность батата можно легко определить по красивой карамельной корочке. Для верности можно проткнуть кусочки зубочисткой или вилкой (она должна легко входить в мякоть).

Выложите порционно на тарелки половинки батата, полейте соусом, сверху выложите нут, грибы, украсьте томатами черри. Подавайте с листьями салата и кудрявой петрушкой. Украсьте ломтиками лайма. Готовьте в качестве самостоятельного блюда. В мясе этот рецепт не нуждается. Идеально даже для позднего ужина.

как приготовить картофель батат

Батат с курицей и фруктами в рукаве: рецепт 2

Оригинальное блюдо порадует ваших гостей на званом ужине. Готовится быстро и просто. Изюминку придаёт блюду сладкая нота дыни.

Ингредиенты:

  • 300 г куриных бёдер;
  • 100 г дынной мякоти;
  • 200 г батата;
  • специи по вкусу;
  • 3 перца чили.

Рецепт пошагово:

  1. Духовой шкаф разогрейте до максимального показателя.
  2. Куриные бедра вымойте, обсушите, приправьте специями.
  3. Мякоть дыни нарежьте кубиком.
  4. Смешайте в рукаве батат с куриными бедрами. Сверху расположите мякоть дыни и чили.
  5. Закройте рукав и отправьте блюдо выпекаться на 30-45 минут.
  6. Подавайте порционно с зеленью или соусом.

Батат очень полезен, но в ряде случаев не рекомендован в пищу. Это:

  • период беременности и лактации;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергические реакции;
  • гастрит, язва желудка;
  • продолжительное медикаментозное лечение. До сих пор серьезных научных исследований по вопросу совместимости батата с различными медикаментами не проводилось.
сайт о ЗОЖ simpleslim в ЯндексДзен

SimpleSlim
Загрузка...