Вредные привычки, которые ведут к полноте

Многие люди не задумываются о том, как трудно сохранить достигнутые результаты успешного похудения. Находясь в начале пути, большинство стремится поскорее избавиться от ненавистных кило всеми доступными методами. Однако постройнеть, как часто оказывается, — только полдела. Нередко борьба за тонкую талию ведется годами, так как успехи постепенно тают, как снег весной. Причины этого — малозаметные, но стойкие и очень вредные привычки. Именно они замедляют похудание и мешают сохранить стройную фигуру.

Увлечение диетами

Если бы существовала методика, избавляющая от лишнего веса навсегда, она была бы единственной и ей следовало бы большинство. Но многообразие диет свидетельствует об обратном. Ни кремлевская, ни скандинавская, ни японская или какая-либо другая из них не гарантирует, что ушедший жир не вернется. Среди худеющих немало увлекающихся то одной, то другой методикой, большинство из которых нефизиологичны. Организм, испытывая постоянный стресс, стремится накопить жировой резерв на случай самосохранения при новых голодовках. Поэтому вслед за незначительным похудением часто наступает фиаско. Фигура вновь тяжелеет и приходится искать новый способ ее уменьшить.

Рациональнее привыкнуть к умеренному питанию: есть больше овощей, ограничить сахар, жирные блюда и фастфуд. В стабильном состоянии похудеть и сохранить результат будет проще.

Идеальный размер

Представления об умеренности у каждого собственные. Переедающим часто кажется, что кушают они немного, совсем по чуть-чуть. Разрушить субъективное мнение помогает взвешивание, измерение и сравнение порций. Можно приобрести специальные мерные стаканы, чашки и тарелки определенного небольшого объема. Необходимо отказаться от привычки употреблять пищу прямо со сковороды, общего подноса. За столом нужно проводить не меньше 15 минут, жевать медленно, не отвлекаться на чтение газет, телевизор или гаджеты. Когда мысли «гуляют» далеко от тарелки, переесть очень легко.

Частые перекусы

«Это не еда» — думают многие, отправляя в рот очередную горсть семечек, пару конфеток, сухариков или печенье. Даже не будучи голодными, люди часто постоянно что-нибудь жуют. Чтобы занять время, от скуки, по привычке, за компанию, просто так. За день таких перекусов иногда набегает на полноценный суточный рацион, иногда больше.

Контролировать аппетит и работу челюстей помогает планирование меню. Можно вести пищевой дневник, чтобы оценить масштабы проблемы. Есть необходимо только в определенное время. Снеки, сладости и прочие «мелочи» — убирать из зоны досягаемости.

Калорийные продукты

Утолять разыгравшейся голод нужно полезными продуктами. Но вместо этого многие перекусывают пищевым балластом: чипсами, консервами, гамбургерами, пряниками, мороженым и другими тяжелыми, разжигающими аппетит вкусняшками. Результат — хочется поесть еще и еще, а талия тем временем расширяется. Такие продукты насыщены трансжирами, простыми углеводами, вкусовыми добавками, вызывают резкий выброс инсулина в кровь.

Выход — заменить вредные перекусы нежирным творогом, сухофруктами, вареным яйцом, кусочком сыра или рыбы. Голод они утоляют лучше, а пользы приносят больше, не откладываясь на боках.

Десерты

Привычка пить чай или кофе с чем-нибудь сладким свойственна большинству людей, в том числе худеющих. Некоторые не могут отказаться от нее даже сидя на диете. Ищут в магазинах «низкокалорийные» пирожные, конфеты на фруктозе или покупают фитнес-батончики, напичканные карамелью и орехами. Между тем, в 100 г. печенья, шоколада или конфет содержится почти треть суточного рациона. Привычка попивать таким образом чай оборачивается большим количеством лишнего жира.

Завершать завтраки и обеды полезнее черным кофе или зеленым чаем без сахара. Вместо конфет — покупать жевательную резинку или пользоваться зубным эликсиром. Мятный вкус и аромат снижает тягу к десертам.

Загрузка ...
SimpleSlim