Фаршированные кабачки с курицей, помидорами и луком под сырной корочкой — отменное блюдо для сытного ужина на диете. Здесь есть все: белки, жиры и сезонные овощи, богатые клетчаткой. Полезно для пищеварения и вкусно.
Готовить лодочки можно с курицей или с мясом. С птицей предпочтительнее для стройняшек — меньше калорий. Но допускается взять говядину или готовый свино-говяжий фарш. Кабачки следует выбирать небольшого размера, лучше молодые. Готовить фаршированные кабачки в духовке — просто. Пошаговый рецепт — ниже.
Ингредиенты:
- 6 молодых кабачков;
- 500–600 г фарша или куриной грудки (на фарш);
- 100 г твердого сыра (лучше малой жирности);
- 1 луковица;
- 200 г помидоров;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- свежая рубленная зелень и сметана для подачи.
Количество указано на 6 порций.
Рецепт фаршированных кабачков пошагово
- Подготовить все ингредиенты, овощи помыть, обсушить. Приготовить из мяса фарш (если у вас нет готового).
- Кабачки разрезать пополам (вдоль), предварительно отсечь хвостики.
- Чайной ложкой извлечь мякоть из каждой половинки (оставить бортики примерно по 0,5 см с каждой стороны — лодочки нужно будет начинять, бортики предотвратят выпадание начинки). Выложить кабачки на противень, смазанный растительным маслом.
- Мякоть кабачка мелко покрошить, отжать сок. То же проделать с помидорами. Кожуру лучше предварительно снять, обмакнув надрезанные томаты в кипяток.
- На растительном масле обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить туда же фарш. Перемешать, обжарить до готовности мяса в течение примерно 10 минут.
- Фарш оставить в сковороде и соединить с кабачковой мякотью. Затем добавить помидоры. Все перемешать и еще обжарить (примерно 8 минут). Посолить, поперчить и дать немного остыть.
- Натереть на терке сыр.
- Начинить лодочки из кабачков приготовленной начинкой из фарша с овощами. Сверху присыпать тертым сыром. Убрать в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекать до готовности, примерно 30–40 минут.
- Порезать свежие петрушку и укроп, можно добавить кинзу, если нравится. Посыпать блюдо зеленью и украсить сметаной.
Очень вкусно! Можно подавать как самостоятельное блюдо.