Салаты из сырых овощей по праву считаются самыми полезными для худеющих. Они низкокалорийные, содержат много клетчатки и витаминов, благодаря чему способствуют не только насыщению без переедания, но и бережному очищению кишечника.
Сырая свекла способна значительно улучшить здоровье. Она восстанавливает клетки печени, улучшает зрение, нормализует давление, поддерживает работоспособность жизненно важных систем организма. Всего в 100 граммах продукта содержатся:
- 22 мг магния;
- 288 мг калия;
- 37 мг кальция;
- 43 мг фосфора;
- 43 мг натрия;
- 7 мкг йода;
- 1,4 мг железа.
Калорийность сырой свеклы — 40 ккал на 100 граммов. БЖУ — 1,5 / 8,8 / 0,1.
Максимальную пользу для здоровья можно получить, включив сырой овощ в состав витаминных салатов. Один из таких в нашем сегодняшнем рецепте.
Салат из сырой свеклы с яблоком и орешками, рецепт
Ингредиенты:
- 1 средняя сырая свекла;
- 2 сочных яблока (красные или зеленые);
- 2 зубчика чеснока;
- сок четвертинки лимона;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- горстка орехов (любых);
- ароматные травы и специи.
Для приготовления салатов из свежих сырых овощей приобретайте только лучшие продукты. Иначе блюдо получится сухим, без вкуса и аромата.
Ни в коем случае не используйте свеклу, которая длительное время хранилась неправильно, имеет неприглядный внешний вид, следы порчи и плесени на поверхности. Не берите высохший чеснок.
Рецепт пошагово
- Вымыть и очистить сырую свеклу, удалить поврежденные места, глазки.
- Натереть на крупной терке.
- Удалить сердцевину у яблок, натереть на той же терке.
- Пропустить через пресс очищенный чеснок.
- Выдавить сок лимона в отдельный стакан.
- Очистить (если нужно) и измельчить орехи. Подойдут грецкий, миндаль, кешью, кедровый и другие.
- Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить соком лимона и оливковым маслом, добавить специи и травы и аккуратно перемешать. Не солить! Готово!
Всего одна порция такого салата удовлетворит суточную потребность организма в витаминах, улучшит работу кишечника, нормализует давление и обменные процессы, ускорит жиросжигание и похудение.
Салат можно подать в любое время суток, особенно рекомендуется вечером — вместо ужина. Наутро можно обнаружить на весах до 2 кг минус.
Ограничения и противопоказания
Сырой корнеплод рекомендуется использовать в пищу ежедневно, но важно соблюдать меру. Суточная норма сырого продукта не должна превышать 200 г.
Не рекомендована сырая свекла людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, изжогой, колитами, гастритом с повышенной кислотностью, синдромом раздраженного кишечника, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, остеопорозом, склонностью к поносу и метеоризму, гипотонией.