5 способов вкусно отварить свеклу и какие блюда с ней приготовить

как отварить свеклу
 

Свекла — лучший «чистильщик» организма и первый «помощник» при похудении. Этот овощ поддерживает иммунитет, работу эндокринной системы и мозговую деятельность, улучшает аппетит, стимулирует память. Фолиевая кислота, которая присутствует в корнеплоде, положительно влияет на ЦНС, сердцебиение и здоровье сердца в целом, кроветворную деятельность, способствует профилактике лейкемии; в сочетании с аскорбиновой кислотой предотвращает развитие варикоза и тромбоза. Ниацин снижает уровень «плохого» холестерина.

как отварить свеклу

Кроме того, свекла регулирует обмен веществ и способствует выведению отеков, улучшает цвет лица и нормализует работу кишечника, благодаря большому количеству клетчатки (пищевых волокон), помогает похудению. Диетологи ценят свеклу за ее мягкое слабительное действие и способность очищать печень от токсинов и шлаков. Корнеплод содержит антоцианы — мощные антиоксиданты, защищающие от ряда заболеваний и замедляющие старение.

как отварить свеклу

 

Как сварить

Сырой овощ содержит всего 43 калории. Его можно добавлять в различные блюда: готовить супы, салаты, винегреты, полезные диетические смузи. Вопрос только в одном: как приготовить корнеплод, чтобы он сохранил максимум пользы и вкуса. Есть 5 лучших способов сварить свеклу. О них — ниже.

Свекла в духовке

Свекла в духовке получается слаще вареной, к тому же, в ней сохраняется больше витаминов. Для приготовления тщательно вымытый корнеплод помещается в пакет или заворачивается в фольгу и герметично закрывается. Запекается до готовности (в зависимости от размера и сорта) примерно в течение получаса при температуре 200 градусов.

Варка в кастрюле

Самый легкий способ — традиционный — варка в кастрюле. Способ хорош тем, что прост. Но плох потому, что при варке в кипятке теряется много витаминов. Чтобы сварить свеклу, ее надо вымыть и залить водой так, чтобы жидкость полностью ее покрывала. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания. С этого момента варить примерно 30 минут. Готовность можно проверить ножом. Вареная свекла — мягкая.

Свекла в пакете

Этот способ повторяет предыдущий, но свекла кладется в кастрюлю в пакете. Корнеплод герметично заворачивается сразу в несколько полиэтиленовых мешков и отправляется в кипяток вариться. Время приготовления — 30–40 минут.

В микроволновке

Этот способ подойдет тем, кому надо отварить свеклу как можно скорее. Для этого чисто вымытый корнеплод надрезается в нескольких местах и помещается в микроволновую печь. Готовится 10–12 минут на максимальной мощности.

В мультиварке

Этот способ тоже очень простой. Налейте воду в чашу мультиварки (чуть меньше чем на половину), включите режим приготовления на пару (на 40–45 минут) и поставьте форму пароварки. В нее уместите тщательно вымытую и разрезанную пополам свеклу. Закройте крышку и ждите окончания программы. Аналогично можно сварить овощ в пароварке.

Перед приготовлением не срезайте хвостик у свеклы, чтобы не вышел сок и не уменьшилась полезность продукта.

Что приготовить с вареной свеклой

как отварить свеклу

Вареную свеклу кладут в супы и салаты, вторые блюда, выпечку, смузи. Ниже собраны самые популярные и полезные рецепты со свеклой.

  1. Рецепт вкусного диетического салата с вареной свеклой — здесь.
  2. Как приготовить оригинальный винегрет с сельдью, читайте в этой статье.
  3. Холодный борщ, 2 рецепта.
  4. Легкий салат со свеклой, чечевицей и яблоками. Рецепт в этой статье.

Ешьте свеклу чаще и будьте здоровы!

Смотрите нас на YouTube

Загрузка ...
SimpleSlim