6 основных правил приготовления полезной еды

Чтобы питаться правильно, недостаточно покупать здоровые продукты и обходиться без жарки в масле и большого количества соли и соусов. Чтобы пища была по-настоящему ценной для организма и безопасной для фигуры, нужно соблюдать ряд дополнительных правил.

Для начала — выбирайте щадящие способы готовки (подробно о них рассказано в этой статье). Бросать овощи, рыбу и мясо лучше в кипящую воду, так меньше страдают витамины. И варить эти продукты по возможности следует целиком.

Также перед началом процесса полезно подготовиться: достать из шкафа всю необходимую посуду и утварь, отмерить все ингредиенты. Но самое важное — обезопасить себя от возможных рисков, связанных с низким качеством продуктов, даже здоровых, или неправильным их хранением. Основные правила приготовления полезной еды перечислены ниже.

Как питаться полезно: 6 главных правил

1. Никогда не покупайте продукты с истекшим сроком годности. Молочная и рыбная продукция крайне опасна. А просроченные перец, чай и орехи могут быть заражены плесенью. Многие магазины хитрят и прячут самые свежие продукты как можно дальше от покупателя (складывают под низ или как можно глубже (дальше) на полку рефрижератора). Помните об этом.

2. Не готовьте еду впрок. Конечно, можно съесть суп, приготовленный вчера, но на срок более суток готовить не надо. Также не нужно заваривать большой чайник чая. Если даже он остается, выливайте.

3. Не храните еду в пластиковой упаковке и под пленкой. В них содержатся фталаты — токсичные вещества, которые практически не выводятся из организма. Фталаты вызывают ожирение и влияют на гормональный фон.

Держите продукты в стеклянной или эмалированной сосуде.

4. Тщательно смывайте или срезайте / счищайте глянцевое покрытие с яблок и груш. Это касается не всех фруктов, а только тех, которые продаются зимой (к сезонным плодам это не относится). Чтобы сохранить и сделать яблоки более привлекательными для покупателя, их обрабатывают разными средствами, включая запрещенный во многих странах дифенил.

Фрукт, покрытый этим веществом, будет выглядеть аппетитно и ярка даже через полгода. Для длительного хранения фрукты также обрабатывают парафином и даже распыляют фунгициды. Поэтому тщательно промывать шкурку яблок и груш — обязательно.

5. Не покупайте картофель, морковь и другие овощи с позеленевшей кожурой. Зеленые бока — верный признак нитратного овоща. Зелень также свидетельствует о том, что в овоще много соланина — вещества, опасного для здоровья. Кроме того, гигантские овощи, как правило, оказываются нитратными.

6. Решительно избавляйтесь от подозрительных овощей и их частей. Не нравится плод? Смело бросайте его в мусорку. Например, белые прожилки в томатах не только ухудшают вкусовые свойства, но и свидетельствуют о том, что овощ выращивался на химикатах. А перекормленные нитратами огурцы имеют чрезмерно темную кожицу.

Срезайте плодоножку — в ней концентрируются удобрения и химикаты.

Органик или нет?

Некоторые продукты следует брать (по возможности) органик, но не все. Переходить полностью на органическое питание нет смысла, тем более, что это достаточно дорого.

Тратить деньги имеет смысл на покупку органических овощей и фруктов, в которых чаще всего обнаруживаются следы пестицидов. Это: перец, картофель, яблоки, персики, груши, огурцы, шпинат, клубника, помидоры, тыква, зеленый горошек и зеленая стручковая фасоль.

А вот неорганические бананы, брокколи, спаржа и лук принесут ровно столько же пользы, сколько и органические, поэтому на них можно сэкономить. Также часто сомнительна ценность органической муки, хлеба и хлебцев, мюсли.

Яйца, мясо и молочные продукты предпочтительнее всего органические.

Добавить комментарий

SimpleSlim