Чем полезен сладкий перец и как его готовить: ТОП-3 рецепта

сладкий перец польза

В списке продуктов для стройности, здоровья и долголетия сладкий болгарский перец занимает почетное место, одно из первых. Он повышает иммунитет и остроту зрения, замедляет процессы старения, помогает справляться с вирусами и простудными заболеваниями.

Кальций и фосфор в составе сладкого перца способствуют быстрому заживлению ранок и микротрещин, укреплению костной системы и гормонального здоровья. Железо снимает усталость и улучшает состояние кожи, помогает восстанавливать водно-солевой баланс. Овощ поддерживает работу сердечно-сосудистой системы — благодаря высокому содержанию витамина C он улучшает состояние стенок капилляров.

сладкий перец польза

Аскорбиновой кислоты в перцах больше, чем в лимонах и черной смородине!

К тому же, сладкий перец — кладезь антиоксидантов, необходимых нам для молодости и здоровья. Как и в остром перце, в сладком содержится жгучее вещество капсаицин, обладающий желчегонным и иммуностимулирующим действием. Концентрация капсаицина в болгарском перце мала, поэтому он не жжет и не раздражает желудок.

Тем не менее, и у сладкого перца есть противопоказания. Это: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острые воспаления печени, почек и желчного пузыря, обострение ишемической болезни сердца.

Сладкий перец для похудения

сладкий перец

Жесткая клетчатка обеспечивает регулярную очистку кишечника и поддерживает чувство сытости в течение нескольких часов после приема пищи. Если ваша тарелка на 50% состоит из овощей, есть не захочется еще долго. Переваривается перец довольно легко и комфортно. Поэтому его можно и нужно употреблять худеющим как можно чаще. Желательно — сезонный перец. В нем больше всего витаминов. Магазинный овощ зимой значительно менее полезен.

Болгарский перец — диетический продукт. На 90% он состоит из воды, при этом богат минералами, витаминами и ценными пищевыми волокнами. Энергетическая ценность — около 25 ккал на 100 граммов сырого продукта в зависимости от сорта (красный перец обычно чуть более калориен, чем желтый и зеленый).

Как готовить перцы

сладкий перец рецепты

Вкусовые качества болгарского перца на высоте. Оранжевый и желтый — самые сладкие. Они идеальны для приготовления салатов, различных нарезок и холодных закусок. Меньше всего сахара в зеленых перцах. Их едят целиком, заготавливают в банках, делают с ним различные блюда.

Сладкий перец всех сортов можно есть в любом виде. Максимум пользы в нем сохраняется, если употреблять его свежим с добавлением небольшого количества растительного масла (для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов). Но при чувствительном желудке лучше готовить перцы. Есть очень много рецептов. Самые популярные — ниже.

Перец, фаршированный овощами

сладкий перец рецепты

Ингредиенты

Для начинки:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • зелень.

Для соуса:

  • 3 помидора;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, сахар по вкусу.

Перцы: 8 штук

Приготовление пошагово

  1. Все овощи промыть, обсушить, очистить от кожуры, если надо.
  2. Лук, морковь и коренья нашинковать и потушить, посолить, добавить измельченную зелень, перемешать, остудить.
  3. У перцев срезать верхушки, удалить семена, отварить в подсоленной воде и остудить.
  4. Приготовить томатный соус: протереть томаты через сито, прокипятить в течение 15 минут, добавить растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, перемешать и проварить еще 10 минут.
  5. Начинить перцы овощами, уложить в сотейник и залить томатным соусом, тушить до готовности. Примерно в течение 20–25 минут. Можно готовить в жаровне или мультиварке.

Попробуйте также перец, фаршированный индейкой и грибами. Рецепт в этой статье.

Ленивый фаршированный перец

сладкий перец рецепты

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего фарша;
  • 300 г сладкого перца;
  • 150 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 150 г сметаны;
  • масло подсолнечное, вода;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Все овощи промыть, обсушить, очистить от кожуры.
  2. Рис отварить до полуготовности, остудить, слить воду.
  3. Удалить семена и перегородки у перца и порезать мякоть кусками, а затем пропустить через мясорубку.
  4. Соединить фарш, пропущенный через мясорубку перец и отварной рис.
  5. Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к фаршу с рисом. Разбить туда же яйцо, добавить соль, перец.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов. Сформировать мокрыми руками котлетки одинаковой формы и выложить в глубокую форму для запекания.
  7. Сметану смешать с 250 мл воды, посолить, поперчить. Добавить томатную пасту, перемешать.
  8. Полить этим соусом котлеты и убрать запекаться в разогретую духовку на 40 минут. Закрывать форму не нужно.

Подавать блюдо горячим без гарнира. Очень вкусно!

Перец, фаршированный грибами и кускусом

сладкий перец рецепты

Ингредиенты

Для начинки:

  • 400 г грибов;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 луковицы;
  • 100 г кускуса;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец по вкусу.

Перцы: 8 штук

Приготовление пошагово

  1. Все овощи промыть, обсушить, очистить от кожуры.
  2. Грибы обжарить вместе с луком и ломтиками помидора, остудить.
  3. Кускус отварить до полуготовности, не солить. Остудить.
  4. Соединить все ингредиенты для начинки, тщательно перемешать. Нафаршировать перцы.
  5. Поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–30 минут.

Подавать горячими со сметаной, овощами, свежей зеленью. Вкусно, просто и полезно. Приятного аппетита!

сладкий перец рецепты

Загрузка ...
SimpleSlim