Вред глютена для организма обсуждают уже не первый год. На продукты «glutenfree» перешли Виктория Бекхем, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу и миллионы американцев, в России отказ от глютена еще только начинает набирать обороты. Но стоит ли?
Действительно ли глютен вреден, или это новые маркетинговые уловки, чтобы мы покупали более дорогие продукты? Попробуем разобраться.
Глютен: что это?
По определению, глютен – сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур. Его можно обнаружить в зернах пшеницы, ячменя и ржи, в готовых продуктах: хлебе, макаронах, кашах, приправах, йогуртах.
Сырой глютен представляется в виде сплошной сероватой массы, липкой, эластичной; в сухом виде он просвечивает и не имеет вкуса. Фактически, это клейковина. Использование глютена имеет большое значение в хлебопекарной промышленности: клейковина делает тесто эластичным и упругим, позволяет улучшить консистенцию и вид готового продукта.
Булочки с глютеном меньше крошатся и дольше хранятся, очень воздушные, вкусные, ароматные. Однако глютен может «склеивать» и содержимое желудка и вызывать сильную пищевую аллергию, отсюда и разговоры о том, что он вреден. Так ли это на самом деле?
Читайте также: Вся правда о сыроедении
Глютен: вред и польза
Официального подтверждения тому, что клейковина вредна, на сегодняшний день нет. Глютен опасен только в одном случае – при наличии пищевой аллергии, которая зовется целиакией, или непереносимостью клейковины. Это довольно редкое заболевание, как и непереносимость лактозы, которое передается по наследству. Целиакией болеет всего 1% населения на Земле. Вероятность, что именно вы страдаете непереносимостью клейковины, ничтожно мала.
Во всех остальных случаях употребление глютена ничем серьезным не грозит. Другое дело, что макаронами, хлебом и пивом не следует увлекаться в принципе. Всем нам известно, как это скажется на фигуре.
Вместе с тем, некоторые врачи заявляют, что клейковина все же вредна. Они объясняют это тем, что в связи с чудесами селекции концентрация клейковины стала слишком большой, а, значит, есть продукты с ней в составе небезопасно. Но и у этой позиции на данный момент нет доказательной базы.
Читайте также: 5 витаминов, которые необходимы каждой женщине
Стало быть, пока склоняемся ко второй версии – маркетинговый ход, ведь продукты «glutenfree», как и «eco», достаточно дорогие.
Что делать, если противопоказан глютен?
И все же, что делать, если противопоказан глютен?
В первую очередь, получите этому подтверждение. Целиакия наследуется, и если ее диагностировали у ваших родителей, вероятно, есть она и у вас. Чтобы узнать точно, пройдите тест на целиакию в медицинском учреждении.
Также вас должно насторожить наличие определенных расстройств пищеварения после употребления глютеновых продуктов. Симптомы целиакии: хронические вздутия, диареи, головные боли, снижение иммунитета и даже облысение. Если вы отметили это у себя, обратитесь к врачу, чтобы также пройти тест на целиакию.
Итак, заключение на руках. Что теперь? Внимательно читайте состав, когда покупаете хлеб, макароны, выпечку и другие продукты. Вещество, обозначенное на упаковке, как текстурированный или гидролизованный растительный белок – это и есть клейковина, избегайте ее.