Сыроедение – это система питания, исключающая продукты, прошедшие термическую обработку (варку, жарку, тушение, выпекание, копчение, пастеризацию). Т.е. основу рациона составляют исключительно сырые продукты. В том числе допускаются (при строгом соблюдении прочих правил сыроедения) высушенные на солнце сухофрукты, растительные масла холодного отжима и крупы в сыром (замоченном) виде.
Читайте также: Продукты для похудения список-шпаргалка
Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт. Только неприготовленная пища, естественным образом присутствующая в дикой природе, сохраняет ценность присутствующих в ней полезных веществ, витаминов. И поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной, считают сыроеды.
Попробуем разобраться. Сыроедение – что это: добровольное обречение себя на вечные голодные муки или путь к просветленной жизни и обновленному сознанию? Насколько сыроедение здорово, не оказывает ли оно разрушительного воздействия на организм? Этот вопрос логично задать, учитывая, что наши предки умирали в более раннем возрасте, чем люди, живущие в наше время.
Суть сыроедения и его разновидности
Суть сыроедения заключается в том, чтобы употреблять в пищу исключительно продукты, не прошедшие тепловую обработку. Такая система питания больше всего напоминает веганскую. При этом вкусовые предпочтения у сыроедов встречаются различные. В этой связи различают:
- всеядное сыроедение – можно есть все, что не прошло кулинарную обработку, включая сырую рыбу и мясо; допускается употребление сушеных и вяленых продуктов без специй, иногда молока;
- вегетарианское сыроедение – то же, что и в предыдущем пункте, за исключением мяса и рыбы (яйца и молоко можно);
- сыромясоедение – здесь наоборот, основу рациона составляют сырые мясо и рыба, животные жиры, яйца, а вот сырые фрукты и овощи сведены к минимуму;
- веганское сыроедение (более строгая система ограничений) – разрешается есть только растительную пищу в сыром виде (ни коровье молоко, ни яйца нельзя);
- фрукторианство – употребление в пищу исключительно сырых фруктов, ягод и некоторых видов овощей (помидоры, огурцы), которые в ряде культур относят к фруктам.
При этом переход на сыроедение практикуется с двумя целями: оздоровиться или похудеть или и то, и другое. Сыроедение для похудения сегодня очень распространено.
Сыроедение для похудения
Диета сыроедение становится все более популярной, чему немало способствует мода на сыроедение, которая есть и в США, и в России. Все больше известных людей присоединяется к этому движению, среди них Деми Мур, Ума Турман, Мел Гибсон, Мадонна, Натали Портман и другие. Звезды во всеуслышание расхваливают свою систему питания, объединяются в группы по интересам. Для сыроедов открываются рестораны, работают службы доставки. Неужели случайно?
С точки зрения коррекции веса переход к этой системе, конечно же, оправдан: похудеть на сыроедении можно. Опытные сыроеды говорят о том, что сыроедение и похудение – вещи взаимосвязанные. Во всяком случае, поправиться уж точно не получится. При этом потеря веса обусловлена изменением в количестве калорий, потребляемых с пищей. Кроме того, переход на сыроедение значит отказ от вредных продуктов, таких как фастфуд, чипсы и других, содержащих консерванты и красители.
Но не вредит ли сыроедение здоровью? Об этом пойдет речь ниже.
Вред и польза сыроедения
Начнем с плюсов. В чем польза сыроедения?
Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от шлаков и токсинов и даже избавиться от дурных мыслей. Среди прочего адепты сыроедения выделяют целый ряд плюсов:
- сохранение максимального количества витаминов в сырой пище;
- выработка более крепкого иммунитета;
- облегчение естественного процесса пищеварения;
- здоровое снижение массы тела, вследствие сокращения калорийности;
- улучшение цвета лица, здоровье кожи;
- прилив энергии, отсутствие чувства тяжести от еды;
- отсутствие в рационе транс-жиров, от которых, считают сыроеды, все болезни и беды; отказ от полуфабрикатов, пищевых добавок, усилителей вкуса.
Все об опасности транс-жиров читайте здесь
Вред сыроедения тоже присутствует. Минусы сыроедения:
- острый недостаток белка в организме (наращивание мышц при таком рационе происходит очень медленно), дефицит белка также негативно сказывается на защитных силах организма, т.е. постулат о более крепком иммунитете сыроеда сомнителен;
- нехватка витаминов В12 и В2 (они содержатся в говяжьей печени и молочных продуктах и очень важны для правильного обмена веществ);
- эрозия зубной эмали, выявленная при исследованиях.
В целом, можно сказать, что пользы от сыроедения все-таки больше, чем вреда. И это не может не радовать, учитывая большое количество приверженцев этой системы питания. Однако необходимо напомнить, что даже правильное сыроедение имеет противопоказания.
Сыроедение: противопоказания и ограничения
- наличие заболеваний ЖКТ (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка);
- детский и подростковый возраст – переход на вегетарианство и сыроедение рекомендуется в возрасте 25 – 30 лет, когда организм уже полностью сформирован;
- аллергия на цитрусовые, орехи и другие продукты, которые присутствуют в рационе сыроеда в большом количестве;
- беременность и грудное вскармливание (сыроедение в этот период не рекомендуется).
От сыроедения лучше отказаться, если вы чувствуете слабость, часто болеете или плохо спите, раздражаетесь по мелочам, а ночами мечтаете о зажаренном поросенке. Никакого насилия – путь сыроедения имеет смысл продолжать только при отличном самочувствии и гармонии с собой.
Переход на сыроедение: как начать?
Сыроедение для начинающих рекомендуется принимать плавно, как это сделала, например, Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская. Один день в неделю Миддлтон употребляет в пищу продукты, не прошедшие тепловую обработку. Она любит протертые овощные супы и крупы без варки, сырую рыбу и много овощей и фруктов.
Подробнее об экзотической диете герцогини Кейт Миддлтон, ее рационе и меню читайте здесь
Плавный переход на сыроедение рекомендуется начать так:
- в первую неделю откажитесь от полуфабрикатов и колбас, на второй неделе уберите красное мясо, на третьей – белое, на четвертой – яйца, на пятой – рыбу, на шестой – молоко и кисломолочные продукты, на седьмой – каши (сыроеды не варят крупы);
- с каждой неделей, с каждым днем постепенно увеличивайте долю сырой пищи в рационе.
Самые «удобные» периоды для начала – осень и лето, в это время больше всего свежих и недорогих продуктов. Кроме того, когда вокруг светит солнце и поют птицы, гораздо проще перейти к фруктово-овощному рациону – зимой отказ от калорийной пищи происходит тяжелее. И помните, что сыроедение – это система. Не готовы – не начинайте, значит, ваше время еще не пришло.
Ошибки сыроедов-новичков:
- недостаток жидкости в организме – не забываем пить больше воды;
- переедание – грушами и капустой насытиться с непривычки сложно, поэтому человек может переесть, стремясь добиться привычной наполненности желудка (чтобы ощущать легкость и чувствовать себя прекрасно, лучше не передать);
- отсутствие движения – само по себе сыроедение не заставить ваше тело похудеть, физическая активность обязательна в любом случае. Если есть сельдерей и лежать на диване, талия не убавится!
Будьте счастливы и здоровы!